贾村基本情况

作者: 人事处 发布时间: 2017-06-30


 

一、基本情况 

1 东平县老湖镇自然与社会经济概况

老湖镇位于泰安市东平县西部,地处山东省第二大淡水湖东平湖畔东侧,东平湖是历史名著《水浒传》中的八百里水泊的唯一遗存水域。该镇历史文化底蕴丰富,道教文化、佛教文化、儒教文化在此交相辉映,镇域总面积113平方公里,辖71个行政村,7.2万人。山承岱宗脉络,水袭汶水风韵,景色秀丽,风景迷人,是北方少有的山水之乡,被誉为“岱下江南”。老湖镇自2015年实施移民避险解困工程以及易地扶贫搬迁工程以来,在省、市、县领导和有关部门的关心指导下,不断加大移民社区及产业发展各项建设投资力度,老湖镇各项建设事业取得长足发展,经济实力不断提高,镇域规模不断扩大,基础设施逐渐完善,公共服务不断提升,城镇人口逐渐聚集,社会事业不断进步,小城镇吸纳力、承载力逐渐增强,示范作用逐步显现。

老湖镇是东平县在湖东打造的滨湖新区,经济实力近年来取得了长足进步,交通便利,是周边商贸物流的中心,市场经济发达。

1.2 贾村基本情况

1.2.1地理区位

贾村位于东平县东平湖湖东,位于老湖镇西南部,南部临近水浒影视城,村西经滨湖大道可至255省道,村南经移民路可至250省道,在东平湖畔有贾村码头一处,交通便利,地理位置优越,旅游资源丰富。

1.2.2村具体情况

全村占地面积约500亩,耕地面积约360亩,其中300多亩为山地,30余亩菜地,农作物以种植小麦、玉米、谷子、棉花为主,菜地以种植白菜、芹菜为主。本村历史上商业发达,村内经商氛围浓厚,除农耕经济外,本村群众大部分在外打工,或从事经商,因紧邻东平湖和250省道,商贸物流有良好的发展优势。

贾村总人口503户,1946人,其中: 2016年农民人均纯收入5037元,村集体没有收入,且还有部分债务。村两委成员6人,其中村支部3人,下设8个村民小组,现有党员41人。

1.2.3村贫困户情况介绍

贾村现有贫困户20户,共有56人,其中因病致贫4户,因残致贫7户,缺劳动能力致贫的5户(均为70岁以上丧偶老人),缺资金缺劳力致贫的2户,缺技术致贫的2户,没有出现因贫失学现象。

1.2.4村两委及党员情况介绍

村支部三人,分别是孟广泉(前几日去世);解西奎1978年生人,在本村北部从事家电销售,村支部事务的主要从事者;解海深1983年生人(在县城开饭店),村支部书记由镇机关干部黄花园管区主任关翔兼任。村委三人,分别是解培平(贾村现村主任,原党支部书记,村实际负责人)、赵庆寒(在联通公司上班,参与村级事务)、赵广法(对移民避险解困工程比较抵制,思想有些后进)。

贾村现有党员41人(含省派第一书记),20-30岁的3人,仅1人在家且流动务工;31-40岁的5人,其中2人在家做生意,3人外出务工;41 -50岁的3人,51-60岁的6人,大部分在外务工,61-70岁的19人,71岁以上的4人,大都在家种菜卖菜,或在周边做零工,这部分群体是参加村里党员会的主体,但大都需要傍晚时间才能召集较多的人。村里党员年龄在60岁以上的占大多数,年龄结构偏大,年轻党员少,中青年党员大多数常年在外务工,缺少能在村带头干事创业的年轻党员。

    1.2.5道路交通情况

村内交通情况基本良好,村内主干道路及支路基本硬化完毕,但部分因年久失修,有些需要维修、改造,有些没有排水沟,需要新设。

    1.2.6电力保障情况

全村全部通电,生产生活用电基本正常。但存在线路老化,生产用电负荷不够,变压器容量不足的情况,需要扩容改造。更换300KVA变压器一台,100KVA变压器三台,改造低压线路4000米。

    1.2.7饮水安全与农田基本建设

本村饮水已达到村村通自来水要求,群众安全饮水没有问题。

农田水利设施不够完善,村后360余亩耕地缺乏灌溉设施,需要新打机井2眼,并配套线路和管网。

    1.2.8特色产业增收

本村虽然有菜地种植、农户式小作坊等小产业,但基本是分散自发的小农经济,以农耕为主,没有形成特色鲜明的支柱产业。

    1.2.9乡村旅游

本村紧贴东平湖,旅游资源丰富,依托东平湖相关景点,适宜开发沿湖农家乐及小木船旅游开发项目。

    1.2.10 危房改造和农村垃圾处理

本村有危房3处,但贾村5月份即将搬迁至凤凰家园社区,因此不需要改造。

本村生活垃圾实现了户集、村收、镇运的处理体系。环境卫生良好。

    1.2.11社会保障

    本村社会保障体系健全,对符合低保条件的贫困户实现了应保尽保。全面落实了“五保户”集中供养政策。

    1.2.12 教育扶贫

本村北部有幼儿园一处,小学大都集中到邻村展营小学以及北部镇政府中心小学,初中在老湖镇中学,因病因灾贫困上不起学的没有,义务教育巩固率达到97%以上。

    1.2.13 文化建设

本村没有文化活动广场和健身广场,健身器材缺失,村民精神文化生活匮乏,村内留守老人大都忙于农活及照应孩子;已经实现广播电视全覆盖,有线、无线、卫星等实现全部通讯覆盖。

    1.2.14 贫困村信息化

本村已经实现互联网宽带覆盖率100%,村委会成员大都年龄偏大,接受新鲜事物能力不强,大都不会上网。

二、目前存在的主要问题

1党建工作有待加强

一是村支部班子战斗力不强。村支部书记由镇机关干部黄花园管区主任关翔兼任,对村级事务参与不多,村委委员孟广泉前几日去世,解海深在县城做生意,在村里时间不多,村支部只有委员解西奎在跑前忙后。二是党员管理困难。由于外出打工党员较多,党员管理比较困难,在村的党员大都年龄偏大,无法外出才留守村内,村组织建设还需增强。目前村里约有过半数的党员长期或短期外出打工,定期召开全体党员大会非常困难,也给组织建设带来了挑战。三是村组织建设上,缺少完善的村规民约管用制度体系;村委资金匮乏,村干部的工资无保障,两委开展工作缺少必要的经费。

2 基础设施较差,存在薄弱环节

1)村里排涝体系薄弱,有些街道虽然硬化,但排水沟大都损坏或堵塞,降雨时易形成积水不能顺畅排出(考虑到5月份搬迁至凤凰家园社区,不新建排水沟)。

2)村里耕地大都不能及时灌溉,水源缺乏,机井较少且老化,配套设施不全,电力线路老化,大都需要借助外村机井,需新建机井4眼,配套电力设施及管道。

4)道路需要新建、改造5公里村内道路(考虑搬迁,不进行新建改造)。

5)更换300KVA变压器一台,100KVA变压器三台,改造低压线路4000米(考虑5月份搬迁至凤凰家园社区,不进行改造)。

3经济收入差

1)村集体经济很差

目前村集体几乎没有收入,原有收入为每年租赁村集体土地,但社区建设征地已征用,有很少的征地补偿费。村干部的工资无保障,只有村支部书记及妇女主任有镇财政拨付,其余村干部没有工资。两委开展工作缺少必要的经费保障。

2)居民收入低,缺少致富路子

全村共503户、1946人,其中:贫困户20户、56人,2016年农民人均纯收入5037元,村集体本年没有收入。

4 落实省行业扶贫项目急需解决的问题

1)村两委班子需要注入新鲜力量,党建力量需要加强

2)打井增加旱涝保收田

3)维修改造田间道路

4)寻找稳定产业,开辟致富路子

    (5)增加就业保障措施


文档来源: