刘庄村基本情况

作者: 人事处 发布时间: 2017-06-30


 1 刘庄村基本情况

1.1村庄总体概况

刘庄村位于东平县老湖镇政府南约5公里处,西靠东平湖,为东平湖无地移民安置村。

刘庄村共有237户,880人,耕地面积13亩。村民收入主要靠养殖、捕捞和外出打工,2016年村民人均收入约3200元。村集体无收入、无资产、无资源。

刘庄村现有党员20人,两委班子健全,村两委5人,交叉任职1人。现任村党支部书记孟宪成,多年担任该村书记,在孟书记的带领下,全体党员充分发挥模范带头作用,该村连续多年被县、镇党委评为模范村、文明村。

村集体主要通过镇财政转移支付获取工作经费,村干部的工资无保障。目前村两委办公场地为租用,有办公室4间,办公桌椅6套,电教设备1套。

全村已基本实现通水、通路、通电、通广播电视、通信息(网络),有卫生室、村“两委”办公室。

1.2 “五通十有”基础设施情况

通路:该村村级道路基本全部完成硬化,受困于无地影响,村内道路极为狭窄,村内主干道仅为4米,小巷仅为2米。

通水:该村现状饮水水源为邻近水厂的地下水,村民现状饮水水量基本有保证,但水质较差,口感发涩,近一半村民前往6公里外的山泉处取水饮用。

通电:该村集中居住区电力线路已进行了线路改造。

健身场所:无健身场所。

文化室和农家书屋:无农村书屋、文化室。

卫生保洁制度:无卫生保洁制度、村容村貌环境很差。由于居住分散,加之村里原来缺少总体规划,以及群众多年由于经济条件的限制所养成的习惯,村容村貌和村庄环境较差,卫生条件不好,没有建立起来行之有效的卫生保洁制度。

就业保障措施:没有就业保障措施。由于集体经济比较薄弱,村里缺少就业保障措施,特别是那些有一定劳动能力但又缺少致富路子的扶贫对象,缺少必要的就业培训和脱贫帮扶,外出打工人员主要从事建筑、装饰工作,劳动强度大,技术含量低,就业保障措施少。

村级组织建设:村内20名党员,有10名常年外出打工,由于外出打工党员较多,党员管理比较困难,定期召开全体党员大会非常困难,也给组织建设带来了挑战,村组织建设还需增强。

1.3 贫困人口情况

刘庄村现有建档立卡贫困户26户,76人。通过对在家的24户平困户的走访,并查阅资料、统计分析,当前贫困户年人均收入约2700元。26户贫困人口中,男性38人,女性38人;60岁(含60岁)以上老人34人,60岁以下42人,学生13人;有劳动能力27人,无劳动能力49人。

2 以往帮扶措施及效果

2.1 帮扶措施

2015年至2016年,刘庄村实施了特种动物养殖脱贫工程,购置水貂150只,狐狸90只,笼舍240个,发放给28户贫困户,涉及贫困人口123人。

2.2 帮扶效果

    受市场价格影响,特种养殖动物价格一直下跌,帮扶的28户贫困户中,仍有8户,36人属于当前建档立卡的贫困户。

3 下一步工作重点

下一阶段,将着手党建工作,在前期调研的基础上,继续做好走访,并对产业项目进行详细论证。

3.1 党建方面

一是村两委办公场所规范化建设。针对下一步社区搬迁的实际情况,村两委办公场所不宜新建,拟提升现有租赁办公场所的环境,完善支部管理制度板,做到办公场所干净、规范。二是引导村支部组织生活逐步正常,凝聚力量。结合扶贫资金的使用,按照党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开的“四议两公开”程序,把党员组织起来,在集体学习中讨论帮扶项目等工作,逐步落实“三会一课”,让广大党员找到归属感,感受到党员的责任和义务。三是带领村党员干部学习参观,开拓思路。村民富不富,关键看支部。继续组织党员干部参观扶贫产业项目、社区建设等,引导党员干部转变思想观念,拓展思路、开拓视野,带动全村群众脱贫奔富。四是积极发展年轻党员,培养后备干部。刘庄村现有20名党员,占总人口的2.2%,低于全省平均数2个百分点(根据2015年党员调查报告),党员人数偏少。党员中60岁以上的有11人;村两委班子5中,60岁以上4人,急需补充年轻党员干部。

3.2产业项目发展意向

    通过村两委及党员大会的讨论,当前有以下几项发展规划。

3.2.1引进晨阳玩具加工项目

    刘庄村及其附近村庄现有大量留守的中年妇女及60左右有一定劳动力的老人,为充分利用这部分劳动力,村两委打算引进大羊镇晨阳玩具厂。在刘庄村东边,利用现用一处仓库,建设厂房,引进玩具厂,安排他们就业。

3.2.2 鼓励村民发展鸽子饲养

经走访了解到,刘庄村村民孟宪利饲养鸽子2年多,效益较好,示范作用明显,部分村民想参与饲养鸽子,孟宪利也有扩大养殖规模的打算。经村两委讨论决定,计划引进龙头企业,扶持孟宪利将鸽子养殖规模做大,并带动村民发展鸽子养殖。

3.2.3 小船湿地旅游项目

    刘庄村党员刘贵军,在湖内租用水面6000多平米,养鱼十余年;今年受东平湖综合整治工程的影响,需要停止养殖,进行转产。刘贵军在环湖路租赁了30米的宽的岸边,已投资20万元,完成了岸边整治,计划修建码头,在现有的15条小木船和4条水泥船的基础上,建造部分船只,实施小船旅游项目。

在实施小船旅游项目的同时,计划在码头处,环湖路码头对面,租赁邻村土地建设渔家乐一处,与小船旅游项目结合实施。

4 存在问题

   刘庄村做为无地移民搬迁村,规划将于2018年底搬迁至3km外的水泊社区。因此产业发展面临一些问题。

4.1 土地问题

    刘庄村自上世纪60年代从东平湖库区搬迁以来,仅有部分村民通过购买、开荒取得了部分山地,合计13亩,而且分布零散,面积最大的仅1.5亩。无土地一直是制约刘庄村发展的瓶颈

4.2 资金问题

    老湖镇移民较多,整体经济发展缓慢,镇财政压力较大,对移民村庄帮扶有心无力。刘庄村集体属于无收入、无资源、无财产,没有资金发展集体产业。

4.3 与当前县、镇的规划对接问题

    目前,老湖镇规划结合移民避险解困及扶贫易地搬迁项目分三期新建7处社区,目前一期工程已经建成,二期主体工程已经完成,三期将于今年4月份动工。刘庄村将于2018年底搬至三期水泊社区,根据老湖镇党委意向,对于搬迁的村庄将统一在社区附近建设产业园区,并在东平湖沿岸发展旅游项目,但具体规划尚未出台,严重制约当前村庄的产业发展的实施。


文档来源: