潍坊市出台建立健全河湖专管员体系实施意见

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2018-10-15


  为进一步深化实施河长制湖长制,打通河湖日常管护“最后一公里”,潍坊市出台《关于建立健全河湖专管员体系的实施意见》,力争年底前一套运转高效反应迅速、管护有力的工作机制,打造一支勤于职守、素质过硬业务精通的职业化河湖专管员队伍,有力提升全市405条河流、659个湖泊(水库)河湖日常管护能力和水平。

  一是确了河湖专管员的配备形式。明确要求所有河湖日常管护首选物业化管理方式,鼓励县实行物业化管理同时还明确了专职选聘和其他人员兼任的要求,确保聘用人员胜任日常保洁和巡查等工作。巨淀湖和所有大中型水库均由管理单位落实湖泊专管员小型水库结合管理体制改革,由配备的巡查责任人兼任河湖专管员。

  二是规定了河湖专管员的工作职责。包括日常保洁、日常巡查、信息反馈、政策宣传、引导公众参与等工作,每天至少全程巡查一次协助各级河(湖)长做好河湖管护,具体做到“六个明确”,即“明确管护范围、明确巡查内容、明确巡查频次、明确巡查记录、明确问题处置、明确考核事项”。

  三是落实了河湖专管员的经费保障。市级财政出台了资金引导政策,安排500万元专项用于市级8条河流的日常管护,每年结合市级河长对县级河长的考核结果予以奖补。其余县级及以下河湖管护经费由县级财政负责,主要包括河湖专管员队伍的劳务报酬、培训经费、日常巡查设备购置等经费,列入财政预算并保障及时落实到位。

  四是规范了河湖专管员的管理考核。县、两级制定管理、培训、考评等规章制度河湖专管员配备必要的巡河设备和身份标志,挂牌上岗,自觉接受社会监督。建立岗前培训、年度业务专题培训制度,切实提升履职能力。县、两级河长办对河湖专管员履职情况进行抽检和年度考核,结果作为发放津贴补助和续聘解聘的主要依据。同时建立健全奖励机制,每年开展优秀河湖专管员评选表彰活动,提升工作自豪感和能动性。


文档来源: