勇于担当 履职尽责 济南市多措并举夯实河长制湖长制基础工作

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2018-08-03


  全面实行河长制湖长制以来,济南市按照国家和省、市部署要求,认真践行绿色发展理念,精心组织、周密部署,明确责任、狠抓落实,各项工作有序推进,并取得积极成效。

  一、履职尽责,不断增强各级河(湖)长担当意识

  按照“总河长对辖区内河湖管理保护负总责”的工作要求,建立以党政领导负责制为核心的责任体系,坚持整体把控,推进河湖管护,坚持防控结合,加强源头治理,坚持问题导向,解决突出难题。为贯彻落实《关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》(鲁建城管字〔2018〕30号)精神,制定印发《济南市2018年“清河行动回头看”工作方案》等文件,对影响河湖环境的“四乱”(乱占、乱建、乱堆、乱采)问题,列出清单,明确整改时限,尽快清理到位,恢复河道原状。同时,签发济南市第2号总河长令,充分发挥各级河(湖)长、特别是镇街、村居级河(湖)长主力军作用,按照职责分工抓好河(湖)长制工作,既抓巡河(湖)督导,也抓解难题、促落实、优环境。切实把河湖治理保护责任压实,特别是对存在的重点、难点任务,形成路线图和时间表,逐项落实销号。

  二、严格执法,不断加大汛期水污染防治力度

  结合各级河长巡河督导活动,对本辖区重点污染源进行“拉网式”排查,对借雨违法偷排、非法设置排污口、超标排污等环境违法行为严格查处,顶格处罚。建立了预警监测机制,制定汛期环境监测计划,对重点河湖、南水北调沿线、饮用水水源地等敏感水域和跨地区河流交界断面,结合自动在线监控设施和人工监测数据密切掌握水质变化情况,对监测发现的水质异常情况立即查明原因、上报情况,迅速告知下游、有效处置。同时,扎实做好水污染事件应急预案,环保、水务、农业等部门密切配合,确保突发性涉水环境污染事件发生后,立即采取应急措施,做到可截、可控、可处理,确保河湖水质安全。

  三、加强督导,建立河长制湖长制工作长效机制

  进一步明确河湖管护目标,落实管护责任,健全管护机制。建立健全河湖管护队伍,落实河湖管护专项资金1000万元,形成各部门齐抓共管,全社会共同参与的格局,确保管护工作制度化、常态化。为进一步规范河长巡河制度,确保河长日常巡河工作中履职尽责到位,组织技术人员对全市各级河长运用巡河APP信息平台进行专题培训。截至目前,全市4218名河长、600名民间河长、3000余名河管员全部下载完成手机APP客户端,全市各级河长累计开展巡河达13980余次,市级河长全部完成新一轮巡河任务。同时,定期开展督导活动,累计下沉督导661次,下发督导转办单133件,积极构建“河长巡河、警长督河、河管员清河、志愿者护河”工作机制,营造积极高效的工作氛围,不断提升我市河(湖)管护工作的精准化、精细化、信息化水平。


文档来源: