烟台、济宁多措并举推进河长制工作新年再上新台阶

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2018-03-07


  烟台:开春早布局治河求实效落实大项目开展全域治水

  烟台市在开春之时就“撸起袖子加油干”,铆足劲头战开局,全面推进河长制各项工作落实。一是明确工作重点,建立工作推进保障机制。把2018年作为全面实行河长制工作的落实之年,细化“一河一策”综合治理方案、建设“智慧化”河长制信息系统平台、编制县级河库岸线利用管理规划、督导考核河长制等年度重点工作,建立“周调度、月总结、季督导、年考核”的工作推进保障机制。二是强化环境治理,扎实开展“清河行动”回头看。部署开展“清河行动”回头看综合治理“百日攻坚提升”活动着力清理整治河道漂浮物、周边垃圾等现象重要河段进行风貌塑造,着力营造大众亲水环境。三是立足全域治水,推动河长制再上新台阶。启动全域治水三年攻坚行动,市委市政府主要领导任总指挥,各部门协同配合,计划投资114亿元,统筹实施水生态保护等6大类516项重点工程,着力解决制约经济社会发展的“水保障、水安全、水生态”问题

  济宁:新年伊始,河长制工作再掀新高潮

  新年伊始,济宁市多措并举,迅速掀起河长制工作新高潮。一明确目标任务压实工作责任市政府常务会议定期研究河长制工作,明确每月开展一次督导、每季度召开一次会议进行工作点评政府主要负责同志与各县)政府主要负责同志签订河长制工作目标责任书;市河长办发出致各市级河长各县总河长的一封信,通过上述举措,进一步明确了目标任务,压实了工作责任。二是召开推进会议狠抓工作落实2月24日,济宁市政府召开河长制工作推进会,通报水环境保护和河长制工作情况,深入查找存在问题,安排部署下步工作。同时,开展“三查严查污水直排入河、严查垃圾乱堆乱倒、严查涉河湖违法建设、三清清河岸、清河面、清河底”行动,推动河湖管理网格化、精细化、专业化。三是河长积极巡河及时解决问题按照市级河长一季一督查、县级河长一月一督查、乡级河长一周一检查、村级河长一天一巡查的“四个一”机制,各级河长在春节前后分别相应河道进行巡河检查上下联动,及时督促解决河道存在问题。四加强督导检查,严格履职尽责。春节前,市河长办工作组对洙赵新河等6条河流进行专项检查,督促有关县(市、区)抓好“清河行动”开展回头看活动;春节期间,市河长办负责人及市水利局负责同志,坚持对河湖水环境每日一督查,避免河湖问题反弹。


文档来源: 工管局