山东省9月底全面实施湖长制

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2018-10-24


  2017年12月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,在全面实行河长制的基础上,提出了更加严格的湖泊管理保护措施,山东省委、省政府高度重视,积极行动、周密部署,各有关部门各司其职、密切配合,如期于9月底全省全面实施湖长制,较国家规定时限提前3个月完成。

  一、强化组织领导,为全面推进湖长制工作提供重要保障

  省委、省政府高度重视全面实施湖长制工作,9位省级负责同志担任省级湖长,先后召开省总河(湖)长专题会议,省河长制湖长制工作现场会,完成8次省级湖长巡湖调研活动。2018年4月25日省委办公厅、省政府办公厅联合印发《山东省在湖泊实施湖长制工作方案》(以下简称《方案》),省级考核办法相关制度在经省政府同意后进行修订和完善全省17个设区市按照时限要求出台了市级实施方案,修订了市级考核办法和相关制度;各县市、区)全部完成了考核办法和相关制度的完善,并在省级未明确规定的前提下,全省大部分县同步出台了县级实施方案。各级湖长主动巡湖督导,截至目前,省、市两级湖长共巡湖71次,县级湖长巡湖1192次,乡级湖长巡湖6917次。

  二、全面建立体系,重点打造纵横结合的湖长制工作架构

  山东省将“建体系”放在湖长制工作的首要位置,全面理顺了全省湖长制工作体制机制,建立了纵横交错、条块结合的湖长制工作责任网络体系。纵向上落实了省、市、县、乡、村长体系全省共落实各级湖长10877人,其中省级湖长9人、市级湖长91人、县级湖长560人、乡级湖长3990人、村级湖长6227人各级湖长设置全面进行了公示公告;横向上延续原有各级河长制办公室26个成员单位及9个省级湖长联系单位,按照《方案》明确细化任务措施及牵头配合单位,确保工作职责有效履行。

  三、强化措施落实,为推进湖长制工作奠定基础

  确保各地能够顺利按照时间节点完成全面实施湖长制各项工作任务,省水利厅今年多次派出督导组全省17市湖长制工作开展情况进行全面督导重点查看湖长制工作落实情况,查阅湖长制工作开展相关资料,并现场反馈有关问题。为便于各地互相学习交流湖长制工作经验做法,我省创新督导方式,采取异地督导的形式,每组分别抽取地市湖长制工作人员赴它市进行督导,取得了良好的效果。截至目前,14个省级河湖(段)的岸线利用管理规划已经编制完成,各市、县(市、区)河湖岸线利用管理规划工作正在稳步推进全省湖泊(含水库)“一湖一策”方案编制工作正在有序开展。

  四、加强宣传监督,突出营造全面参与社会共治的良好氛围

  全省微信公众号全面将湖长制工作纳入宣传范畴,及时对湖长制工作进行了宣传报道;各级湖长制公示牌全面设立到位,公示公布了湖长职责、监督电话、管护目标等主要内容,接受社会监督。目前,全省共设置到位各类湖长公示牌6429块在社会不同人群、不同方面、不同地域均形成了河湖共治、人人参与的良好氛围。


文档来源: