省级重要河湖岸线利用管理规划 完成专家审查

作者: 省水利工程管理局 发布时间: 2017-12-04


  为进一步加快省级重要河湖岸线利用管理规划编制工作进度,12月1-3日,省水利厅组织召开省级重要河湖岸线利用管理规划专家审查会。会议邀请了对河湖岸线保护和利用管理规划有丰富经验的长江勘测规划设计研究有限责任公司的专家,以及省河长制办公室及有关成员单位、省水利专家委员会和有关市水利局的专家(代表)参加了会议。省水利厅副厅长赵青主持会议并就规划评审提出具体要求。省水利厅总工程师徐希进任专家组组长并主持评审。

  赵青指出,河湖岸线利用管理规划是河湖管理保护的重要基础,是依法规范涉河湖开发建设活动和实现岸线资源合理有序利用的重要依据,规划的编制要满足河湖岸线空间管控和用途管制需求,依法依规、科学合理划定划分岸线及岸线功能区,要按照“多规合一”和“一张图”的要求,综合协调上下游、左右岸的关系,准确对接涉河湖有关部门的行业规划和土地利用管理数据,统筹兼顾近远期要求,对岸线资源合理布局和优化配置,在保障河道防洪安全、河势稳定、供水安全和水生态环境保护要求的前提下,实现河道岸线资源的有效利用。

  与会专家一致认为,省级重要河湖岸线利用管理规划编制依据充分,基础资料可靠,规划内容全面,总体指导思想和编制基本原则符合河湖实际和《全国河道(湖泊)岸线利用管理规划技术细则》等相关文件标准要求,岸线控制线及岸线利用功能区划分基本合理,岸线利用管理规划意见及其保障措施具体到位,总体编制情况良好。梁济运河、小清河、大沽河、潍河、泗河、东鱼河、洙赵新河、徒骇河、马颊河、德惠新河、大汶河、沂河(跋山水库以上段)、沭河(青峰岭水库以上段)、南四湖湖东堤等14个省级重要河湖岸线利用管理规划先后通过审查。


文档来源: