• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->特别推荐

山东省水利厅召开会议迅速贯彻落实李克强总理重要讲话和国家防总视频会议精神

发布时间: 2016-08-02

  81日下午,山东省水利厅组织收听收看国家防总学习贯彻李克强总理防汛专题会议重要讲话精神视频会议,并迅即召开专题会议,就我省在省委、省政府坚强领导下,认真贯彻落实李克强总理重要讲话和国家防总视频会议精神,贯彻水利部陈雷部长要求,全力打赢防汛抗洪攻坚战作出部署。省水利厅厅长王艺华在主会场主持会议并讲话,各市、县水利部门在分会场参加会议。

  王艺华指出,当前我省正处于“七下八上”的防汛关键时期,防汛形势异常复杂,要充分认识当前面临的严峻防汛形势一是天气形势极端不利。从全国气候变化看,近期汛情由南向北持续推进,北方降雨显著增多,北方部分地区已出现严重灾情,我省也面临严峻考验;从我省多年气候规律看,每年7月下旬至8月上旬是我省降雨最集中、汛情最严峻的时期。二是防洪压力持续增加。从汛情发展看,当前我省各类水利工程,除青岛、威海、潍坊、烟台等地蓄水偏少外,其余地区水库、河道大多已接近饱和,如再发生大范围降雨过程,极可能会出现超限或超警洪水。三是风险隐患不容忽视。有的重要堤防存在险工险段,中小河流防御标准低,山洪灾害点多面广,城市排涝能力普遍不高,海堤建设相对滞后。部分干部群众水患意识不强,“惜水”思想普遍存在,抗洪抢险实战经验不足,这些都需要引起高度警惕。

  王艺华强调,要全力落实防汛抗洪抢险救灾各项措施。一要把确保人民群众生命安全作为首要任务。要把以人为本、生命至上的原则贯穿于防汛抗洪抢险救灾全过程,特别是针对一些可能发生极端降雨的地区,要以提前疏散和转移为主要手段,保障人民群众生命安全,决不允许因险情应对不力造成人员伤亡。二要进一步实化细化防汛责任。要进一步严格落实领导责任、行业责任、部门责任、工程责任,切实把防汛抗洪抢险救灾责任层层压紧砸实。省防总办要加强督导检查,不定期抽查各级防指24小时值班值守情况和防汛责任人到岗到位情况,对擅离职守、空岗缺岗的一经查实,坚决予以通报并严肃追究责任。三要进一步强化工程调度运行要从各市县实际出发,科学调度水库、闸坝、行蓄洪区等水利工程,合理调洪错峰,有序蓄泄洪水。要严格执行汛期调度运用计划,不允许超限运行。对在建涉水工程,要按照安全度汛方案落实防范措施,确保施工人员安全和工程安全。小水库、塘坝等小型工程要强化现场值守,做好工程巡查和报汛工作。四要进一步细化各项保障措施。要重点做好受威胁群众转移避险方案的完善与执行,切实做好防汛物资装备调运准备,各级各类专业抢险队伍要提前做好应急抢险准备,一旦接到命令,确保在最短时间到达抢险现场。

  王艺华要求,各级水利部门要树立全省一盘棋思想,主动加强与其他部门的沟通协调。要加强分析研判,落实水文、工程建设、防汛等方面的专家队伍。充分发挥解放军和武警部队的主力军作用,做好抢险救援的技术指导和后勤保障工作。特别是针对漳卫南运河等骨干河道退水期可能出现的险情,相关市防指要及时增派技术人员,有针对性地落实抢险物料和措施。要加强正面宣传和舆论引导,特别要运用好融媒体宣传优势,及时报道天气情况,实时预警,做到线上线下多种措施抗灾情、稳民心,营造有利于防汛抗洪抢险救灾的舆论环境和社会氛围。

 

信息来源: 山东省水利厅 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号