• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->特别推荐

省政府防汛抗旱总指挥部召开成员会议传达学习习近平总书记重要讲话和省委常委会扩大会议、国家防总会议精神

发布时间: 2016-07-22

  722下午,省政府防汛抗旱总指挥部召开成员会议,传达学习习近平总书记关于当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话和国家防总视频会议、省委常委会扩大会议精神,对全省防汛工作进行再动员再部署。省防总常务副总指挥、副省长赵润田,省防总各成员单位成员,省城市及各流域防指(办)及省水文局主要负责同志在主会场参加会议,各市政府分管负责人、防汛指挥部全体成员在分会场参加会议。

  会上,省防总常务副总指挥、副省长赵润田传达了习近平总书记就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表的重要讲话和省委常委会扩大会议精神。省水利厅厅长王艺华传达了国家防总贯彻落实习近平总书记重要讲话、全力做好当前防汛抗洪工作视频会议精神。最后,赵润田就做好当前我省防汛应急抢险救灾工作作了强调部署。

  赵润田强调,要准确把握当前防汛形势,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来。第一,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神。党中央、国务院高度重视防汛抗洪抢险救灾工作,习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理先后多次对此作出重要批示指示。习近平总书记就当前防汛抗洪抢险救灾工作发表的重要讲话,充分体现了党中央对防汛抗洪工作的高度重视,是做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的总纲领、总遵循、总动员。水利部陈雷部长对当前防汛作出八个方面部署,姜异康书记对学习贯彻总书记重要讲话提出四个方面明确要求,郭树清省长、刘伟主席、龚正副书记等省领导都讲了重要意见,体现了对防汛工作的高度重视和坚强决心。各级各部门要深入学习领会,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照国家防总和省委、省政府部署要求,全力以赴夺取防汛抗洪工作胜利。第二,要充分肯定成绩,坚定决心信心。面对旱涝急转,全省各级在省委、省政府坚强领导下,按照国家防总部署要求,超前准备,迅速反应,主动作为,经受住了暴雨洪水考验,实现了有大雨无大灾,防汛工作取得了阶段性胜利,截至目前,全省汛情整体平稳,各类水利工程运行正常,无人员伤亡。对前段工作中一些好做法,要继续坚持和发扬:一是领导高度重视,二是提早检查备汛,三是精准研判形势,四是及时主动防范,五是科学指挥调度。第三,要清醒认识我省防汛严峻形势,坚决克服松懈麻痹思想。虽然这次强降雨过程没有发生大的问题,但后续形势不容乐观,存在问题不容忽视。雨区叠加效应突出,水利工程存在薄弱环节,有的干部思想认识不够到位,全省防汛应急能力仍存短板,部分领导干部防汛指挥能力有待加强等这些问题,如果不高度警惕、迅速解决,都可能导致十分严重的后果。目前,全省刚刚进入防汛关键时期,后期天气不确定性还很大。据气象部门预测,8月份降雨仍会比常年偏多1-2成,强降雨天气多发,降雨分布不均,这势必给全省防汛抗洪抢险救灾带来巨大压力。必须清醒认识当前防汛工作面临的严峻形势,坚决克服盲目乐观和麻痹侥幸心理,全力以赴做好今年防汛工作,最大程度地减轻洪涝灾害损失。

  赵润田要求,要以决战姿态打赢防汛抗洪这场硬仗。一要确保人民生命财产安全。要增强群众避水防灾意识,修订完善滩区、蓄滞洪区等群众迁安救护方案,高度重视商场、旅游景区等人员聚集区防汛工作,严禁工矿企业和建筑施工企业在暴雨灾害天气安排工人施工作业,落实在建涉水工程防范措施,认真抓好农村居民住房、校舍安全排查,切实加强学生安全教育。二是科学做好预报预警。要加强水文、气象等部门的联合会商和综合研判,努力提高预报精准度、延长预报预见期,抓好基层群测群防,严密监测防洪工程、山洪灾害易发区、低洼易涝区等重点部位,加强查险排险和现场报汛工作。三是严防严控薄弱环节。要在确保骨干河道重要堤防、大中型水库、重要基础设施防洪安全的基础上,突出抓好中小河流、塘坝、小水库等薄弱环节防汛保安工作,抓好城市防汛排涝、山洪灾害、地质灾害防御工作,进一步完善重大设施防汛抢险相关预案,加强各类在建工程度汛安全管理,突出抓好防洪薄弱环节治理,完善山洪灾害综合防治体系,强化重点山洪沟治理。有重点地疏通河系、沟渠,整修病险涵闸,抢抓水毁工程修复和应急度汛工程建设,提高水利工程行洪排涝能力。四是继续抓好水利工程调度运行。严格执行汛期调度运用计划,认真检查各类水库、水闸设施运行情况,严格落实各类水利工程现场值守人员。山区河道管理部门要做到科学调度,自下而上开展洪水调度。五是着力提升防汛抢险应急能力。要坚持将防汛检查整改贯穿整个汛期,对应急预案、值班值守、设施设备、抢险准备等环节进行再检查、回头看。完善防汛物资储备体系,修订完善物资应急调运方案,切实提高抢险救灾实战能力。

  赵润田要求,要切实加强对当前防汛工作的组织领导。一是严格落实防汛责任。要进一步完善以行政首长责任制为核心的各项责任制,按照“纵向到底、横向到边”的要求,严格落实领导责任、行业责任、部门责任、工程责任,确保在岗在位,并严格执行责任追究制。二是切实强化部门协同配合。各级各部门要正确处理好地区之间、部门之间以及上下游、左右岸之间的关系。各级防指要加强统一指挥领导,充分运用各级防汛抗旱指挥部的联动机制,协调整合多方力量,共同做好防汛抗洪工作。要加强与人民解放军、武警部队的联系,充分发挥部队在抗洪抢险和防灾减灾中的骨干和突击队作用。三是继续加强正面宣传和舆论引导。各级防指作为政府的防汛救灾指挥部,要主动发声,及时辟谣,回应网上质疑,维护政府公信力。要通过运用电视、报纸、网站、官微、移动客户端等多种手段及时报道天气情况,实时预警,做到线上线下多种措施抗灾情、稳民心,营造有利于防汛抗洪抢险救灾的舆论环境和社会氛围。

信息来源: 厅办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号