• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->特别推荐

国家防总召开全国水库安全度汛视频会议

发布时间: 2016-04-26

  国家防总召开全国水库安全度汛视频会议,陈雷强调

  立足最不利情况 落实最严格措施

  全力做好水库安全度汛工作

  受超强厄尔尼诺事件影响,今年我国入汛时间早,强降雨过程多,汛情来势猛,防汛抗旱防台风进入关键时期。近日,习近平总书记、李克强总理先后作出重要批示,对抓早抓好今年防汛抗洪工作提出明确要求。汪洋副总理先后主持召开国家防总全体会议和专题会议,对今年防汛抗旱防台风工作作出全面部署。

  4月22日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开全国水库安全度汛视频会议,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示和汪洋副总理重要讲话精神,分析研判今年水库安全度汛形势,进一步安排部署水库安全度汛工作。陈雷强调,要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,强化领导,明确责任,细化措施,狠抓落实,坚决打好打赢今年水库安全度汛硬仗,为确保经济社会持续健康发展、实现“十三五”良好开局提供坚实的支撑和保障。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁主持会议。新疆自治区副主席钱智、水利部长江水利委员会主任刘雅鸣、黄河水利委员会主任岳中明在各自分会场参加会议。水利部总规划师张志彤在主会场出席会议。

  陈雷系统总结了2015年及“十二五”水库安全度汛工作成绩。他指出,2015年,我国水旱灾害频繁,水库安全度汛任务十分艰巨。在党中央、国务院的坚强领导下,国家防总统一指挥、科学指导,流域防总和地方各级防指精心组织、优化调度,有关部门各负其责、协调配合,广大军民团结抗洪、奋力抢险,全面完成了水库安全度汛任务。汛期,全国虽有少数水库出现不同程度的险情,但由于发现及时、处置得当,没有出现垮坝事件,确保了群众生命安全和工程安全。全国水库共拦蓄洪水770多亿立方米,减免农田受淹面积1046万亩、受灾人口986万人、县级以上城市受淹60座,减免直接经济损失303亿元。通过实施三峡及上游水库群联合调度,实现了防洪、供水、发电、航运和生态补水的多赢,三峡水库连续6年完成175米试验性蓄水目标;小浪底等黄河各骨干水库克服汛期来水偏枯的不利情况,保证了沿黄各地的用水需求;辽宁大伙房、吉林丰满等水库及时为下游补水,在抗御夏旱中发挥了重要作用。陈雷指出,2015年是“十二五”水库安全度汛工作的一个缩影。“十二五”期间,大规模病险水库除险加固任务全面完成,防洪保安体系进一步完善,大中型水库无一垮坝,水库防洪减灾和蓄水兴利综合效益全面发挥,五年累计拦蓄洪水3800多亿立方米,减免农田受淹面积2.1亿亩次、受灾人口3.36亿人次、县级以上城市受淹1600多座次,减免直接经济损失4400多亿元,为经济社会持续健康发展提供了有力保障。

  陈雷指出,我国水库众多,且大多位于人口聚集区上游,随着经济快速发展、社会财富不断增长,对水库度汛安全提出了更高要求,水库防洪保安始终是防汛抗洪工作的重中之重。今年我国气象年景总体偏差,汛期全国降水偏多,南北方均可能发生严重汛情,西部地区强降雨引发山洪地质灾害可能偏重,东南沿海登陆台风可能偏强,大量除险加固后的水库尚未经历过洪水考验,一些中小型水库监测设施尚不健全,防洪调度能力亟待加强,应急处置水平仍需提高,运行管理机制还存在薄弱环节,水库安全度汛形势十分严峻,必须清醒认识、准确把握、有效应对。

  陈雷强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好水库安全度汛工作,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态减灾相统一,立足于防大汛、抗大洪、防强台、抢大险,从最不利情况出发,强化和落实最严格措施,确保大型和重点中型水库不垮坝,一般中型和小型水库遇设计标准内洪水不垮坝,确保水库上下游地区群众生命安全,努力实现防洪减灾和蓄洪兴利的共赢。

  一要严格落实防汛责任,提高指挥决策水平。各地要逐一落实所有水库、水电站的防汛行政责任人、主管部门责任人、技术责任人和管护责任人,细化实化责任内容,层层签订责任书,切实把责任落实到岗到人。要完善责任追究制度,对因责任不落实、工作不到位导致水库垮坝的,要严肃追责问责。要加强对责任人的上岗培训,着力提高指挥决策水平。

  二要深入排查安全隐患,做好各项度汛准备。各地要提早对辖区内所有水库大坝、泄洪、监测、预警、调度等设施运行情况进行彻底排查,及时整改检查中发现的各类问题,全面消除度汛安全隐患。要抓紧修复水毁、旱损、灾损水库水电站,尽快恢复防汛抗旱功能。要及时编制审批汛期调度运用计划,修订完善防汛抢险和人员转移等应急预案,落实预案相关措施。要加强宣传动员,时刻绷紧安全度汛这根弦,做好防范应对突发灾害的各项准备工作。

  三要巩固除险加固成果,全面提升防御能力。各级水利部门要切实加强对辖区内水库蓄水工作的指导和监督检查,科学编制初期蓄水方案,实施分阶段蓄水,严禁超标准蓄水。蓄水期间要加强大坝、泄水建筑物、穿坝建筑物及启闭设备等关键部位巡查监测,发现隐患及时处置。要认真做好除险加固总结评价、验收和资产交付等工作,保障水库及时发挥效益、实现安全运行。

  四要加强防汛应急值守,把握安全度汛主动。各级防汛行政责任人要切实上岗到位、靠前指挥,着力落实好安全度汛措施。要加强与气象、水文等部门的联系,密切监视天气变化,滚动分析预报,加密会商研判,牢牢把握水库安全度汛的主动权。水库、水电站管理单位和运行维护、调度管理等一线人员要及时到位,严格执行领导干部带班和工作人员值班的24小时值班制度。要完善水库突发险情信息报送机制,杜绝瞒报、迟报、漏报、误报现象。

  五要强化监测预报预警,落实转移避险措施。要加强水库监测能力建设,完善水库预警通信系统,确保预警信息发布及时到位。要完善转移避险预案,加强预案培训和演练,将转移避险措施落实到县、到乡、到村、到户、到人,确保突发事件发生时能够迅速、有序、安全转移。要做好避险群众的安置和管理,防止群众在险情尚未完全解除的情况下擅自返回,确保人民群众生命安全。

  六要加强水库科学调度,充分发挥综合效益。要坚持兴利服从防洪、区域服从流域、电调服从水调,综合考虑上下游、左右岸,兼顾防洪和兴利,加强水库群联合调度以及水库与堤防、闸坝、蓄滞洪区的联合运用,充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用。要提前发出调度预警信息,划定危险区域并设置警示标志,坚决避免在水库泄洪等调度运用过程中因信息不畅等原因造成不必要的损失。要严肃调度纪律,严格执行调度运用方案,绝不允许擅自超汛限水位运行。

  七要完善应急保障措施,及时处置突发险情。各地要高度重视水库突发险情应对工作,提前落实好专业救援力量和群众性抢险队伍,加强与解放军和武警部队的沟通协作,提前储备各类防汛抢险物料,强化培训演练和应急物资保障,提高抗洪抢险能力。要加强巡坝查险,一旦发现险情,相关责任人要及时赶到现场,科学制定抢险方案并迅速调派力量进行抢护。洪水过后,要抓住降雨间歇迅速开展水毁工程修复,做好迎战后续洪水的各项准备工作。

  八要抓好运行管理维护,保障安全平稳度汛。要强化水库安全度汛规范化管理,完善各项安全制度和操作规程。要逐库落实管理单位、管护人员,定期对大坝、泄洪设施、启闭机械和备用电源等进行维护,做好值守巡查和监测报汛等工作。要强化水库管理单位和电站业主责任,切实增强安全意识。要加强在建工程的度汛安全管理,严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,落实各项应急措施。要强化施工现场管理,全面排查工地和宿营区安全隐患,加强巡查检查,发现险情立即组织抢险和转移避险,确保度汛安全。

  辽宁、安徽、江西、河南、湖北、四川、陕西等7省防汛抗旱指挥部和国家电网公司、三峡集团公司负责同志在会上作交流发言,国土资源部、农业部、安监总局、国家能源局有关负责同志,中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司负责同志,国家防办和水利部有关司局的负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部领导及有关成员单位负责同志,各流域防汛抗旱总指挥部负责同志,各流域机构直管大型水库管理部门的负责同志,中国南方电网公司的有关负责同志在分会场参加会议。

信息来源: 水利部网站 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号