• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

亚行检查团到山东省利用亚行贷款地下水漏斗区域综合治理示范项目年度检查

发布时间: 2018-09-30

2018年9月8日-9月16日,亚洲开发银行检查团团长、项目经理余澳雄一行4人对山东省利用亚行贷款地下水漏斗区域综合治理示范项目(下称漏斗区治理项目)进行年度检查。宋书强二级巡视员陪同实地考察。省水利厅外资项目服务中心,有关市、县(市、区)项目办同志参加相关会议并考察。

漏斗区治理项目位于淄博-潍坊超采区,涉及潍坊市昌乐、高密、青州、寿光和淄博市桓台。该地区地下水超采严重,水资源供需矛盾突出。该项目是亚行在中国支持的第一个地下水漏斗区治理项目,总投资21.02亿元人民币,其中利用亚行贷款1.5亿美元。该项目在国家发改委、财政部和亚行是一个被高度关注的示范项目,将力争建成中国与亚行合作的典范,发挥引领示范作用并在国内外推广。

检查团对四个项目县(市、区)近二十处项目工程建设情况进行实地考察。

在高密市,检查团考察拒城河水库扩建工程、王吴水库、拒城河水库和城南水库联通供水工程,并对中期调整的工程提出指导意见。

在昌乐县,检查团考察南寨水库扩建工程,主体工程已经基本完成,水库投入使用后,可缓解城区用水矛盾,保障用水安全。检查团还前往项目涉及的移民安置小区对搬迁户进行访谈。

在寿光市,检查团考察塌河及上游部分河道治理工程、巨淀湖湿地治理工程及中期调整备选项目现场。8月份寿光市遭受洪水灾害,部分施工现场受损,工程一度停工。项目负责人表示一定按照前期实施方案,在保证质量的同时追赶进度。项目完工后将提高塌河及其支流诸河道的防洪体系,改善湿地环境,综合提高当地水生态环境。

在桓台县,检查团考察乌河桓台段治理工程(一期和二期)、马踏湖湿地补水工程、东潴龙河水系治理工程、孝妇河桓台段治理工程(一期)、引黄北干渠治理工程及中期调整备选项目现场。桓台项目进展较快,以上工程已基本完工,显著提高了河道的防洪除涝标准,初步实现了水资源的优化配置。

期间,检查团详细听取相关县(市、区)项目建设、监理、环境和移民工作汇报,检查工程进度,询问当地群众相关情况,采集影像资料,对漏斗区治理项目进行了全面调查。

总结会上,检查团对我省项目进展表示非常满意,对项目的建设进度、质量管理、合同管理、安全保障政策的实施给予高度评价,与我省就合同变更、中期调整及后续项目行动计划进行了深入讨论并达成共识。宋书强二级巡视员与亚行检查团团长、项目经理余澳雄共同签署了备忘录,项目顺利通过年度检查。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号