• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

省水利厅党组印发《实施方案》对开展“大学习、大调研、大改进”作出全面部署

发布时间: 2018-04-11

    近日,按照《中共山东省委办公厅关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的通知》要求,省水利厅党组结合水利实际,制定《中共山东省水利厅党组关于开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》(以下简称《方案》),对开展“大学习、大调研、大改进”作出部署。

    《方案》指出,开展“大学习、大调研、大改进”要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,通过深化学习讨论、深化调研排查、深度改进提升,全面推进党中央和省委、省政府兴水惠民各项决策部署落地落实,加快构建山东特色水安全保障体系,为全面实施乡村振兴战略、全面展开新旧动能转换重大工程提供坚实支撑和保障。

    《方案》强调,在全厅开展“大学习、大调研、大改进”,自3月份开始,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。要坚持问题导向,坚持从严从实,把各项要求贯通起来、相互促进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,切实增强整体效果。要把“大学习、大调研、大改进”相关要求纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,做好有机衔接,严格按照中央和省委统一部署组织开展主题教育。要与全力主动配合中央巡视组的工作结合起来,与抓好省委巡视问题整改结合起来,坚决落实好中央和省委关于巡视的各项要求,坚决抓好问题整改,推动全面从严治党向纵深发展。

    《方案》明确,开展“大学习、大调研、大改进”,要突出目标导向,精准发力,努力达到四个目标。一是强化理论武装。进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实,作为开展新时代水利工作的根本遵循。二是提升政治素养。进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是推进问题整改。进一步落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,着力解决党组织和党员干部政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题。四是推动工作落实。进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认清优势、找准短板,着力增强坚决贯彻落实中央决策部署的自觉性主动性创造性,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在全省水利系统落地生根,确保省委、省政府确定的重要工作和重点任务高质高效完成。

    《方案》对组织开展大学习、开展大调研、开展大改进的具体内容作了详细规定。在制定省水利厅“大学习、大调研、大改进”配档表、省水利厅2018年重点课题调研计划表和省水利厅重点问题整改任务表的基础上,明确了开展大学习的学习重点和具体措施;明确了开展大调研的重点任务、责任领导、承担部门(单位)及完成时限。《方案》强调,对大学习、大调研中梳理出的问题,坚持不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来。要求抓好省委巡视反馈问题整改,抓好省委确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面的专项治理,抓好中央重大决策部署和省委省政府重要决议决定的贯彻落实。

    为保障大学习、大调研、大改进取得实效,《方案》强调“大学习、大调研、大改进”在厅党组领导下进行,各级党组织要高度重视,精心组织,按照厅党组统一部署高标准、高质量推动落实,坚决防止搞形式、走过场。提出四项工作要求。一是加强组织领导。厅党组成立领导小组,由厅党组书记任组长,厅领导班子成员为副组长,厅办公室、人事处、机关党委、信息中心等有关处室、单位负责同志为成员。领导小组办公室设在厅机关党委,具体负责全厅开展“大学习、大调研、大改进”组织协调指导工作。厅直属各单位党委、厅机关各总支和支部切实担负起领导责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,认真推进“大学习、大调研、大改进”,把各项任务要求抓到底抓到位。二是加强督查指导。建立经常化督查指导工作机制,通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,跟进了解厅党组决策部署推进落实情况,跟进了解各处室、单位“大学习、大调研、大改进”开展情况和实际效果。对发现的苗头性、倾向性问题,及时纠正,提出改进措施。建立定期通报机制,对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,纪检监察部门要及时跟进依归依纪严肃追责。三是加强宣传引导。在山东水利网开设专栏,及时宣传报道省委关于开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,及时宣传报道全厅进展情况和经验做法,及时宣传报道各处室、单位的具体做法和实际成效。对典型经验做法择优选登在每周要情、山东水利信息等简报载体,适时召开经验交流会,进行推广宣传,营造良好氛围。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号