• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

骀荡春风润齐鲁 水利宣传结硕果

发布时间: 2018-04-02

    今年以来,山东省各级水利部门以全省、全国“两会”召开和第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”为契机,超前策划,精心组织水利重点宣传,尤其把三月作为水利集中宣传月,围绕学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话精神、全国“两会”精神和中国水周确定的“实施国家节水行动,建设节水型社会”宣传主题,开展了丰富多彩的宣传活动,进一步营造了依法治水、管水、用水的良好氛围,取得良好社会效果。

    认真谋划,周密部署今年水利宣传工作。根据省水利厅党组对水利宣传工作的要求,信息中心配合厅办公室制定2018年宣传工作方案,已经厅主要领导审定。按照水利部办公厅及有关单位工作安排,积极做好世界水日、中国水周集中宣传,转发文件或通过QQ工作群提出具体要求;制定厅机关2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动实施方案,在山东水利网内外网主页开设世界水日宣传专题,及时报道各地宣传动态和宣传图片。发挥微信手机客户端等新媒体作用,增强宣传效果。山东水利、山东水利法治、山东河长制、鲁水微风等微博微信公号加大信息发布密度,及时报道各地开展宣传活动情况。各市各单位按照省厅要求,结合实际制定了切实可行的宣传计划和实施方案。为切实加强组织领导,青岛、烟台、德州、济宁、泰安、威海、日照、临沂、滨州等市成立由局主要领导为组长的宣传活动领导小组,为宣传活动提供了强有力的组织保障。

    省级以上社会媒体宣传成果多,反响大。围绕学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神、实施乡村振兴战略、加快实施新旧动能转换重大工程等主题,刘中会厅长、王祖利副厅长等厅领导先后接受大众日报、山东电视台等主要媒体书面或现场采访,畅谈学习体会和工作打算,在大众日报、山东电视台刊播稿件、报道多篇(条)。全国“两会”召开期间,十三届全国人大代表、省水利厅副厅长曹金萍经过深入调研思考,提出构建水安全保障体系、水生态文明建设、水利风景区建设等10余项建议。人民网、澎湃新闻网、中国产业经济信息网、中国水利报、大众日报、山东广播电视台、齐鲁网等刊发相关原创报道10余篇,新浪网、今日头条等重要社会新闻网站转发30余篇次(包括文字、音频、视频),人民网、全国节水办、闪电新闻、大众日报、中国水利报、山东水利等通过客户端或微信公众号分别推送了相关报道,引起较大反响。

    紧扣宣传主题,水情教育进校园活动成效明显。淄博市2018年“水利知识进校园”活动覆盖淄博市所有区县,活动与人数、规模进一步扩大,社会宣传效果突出。省淮河局联合山东师大附小雅居园校区,开展以“爱生命之水 护地球家园”为主题的爱水节水宣传进校园活动。省海河局联合济南市龙德学校开展了“珍惜每一滴水,拥有美好明天”为主题的系列节水教育和环保实践活动。山东水利技师学院与淄川开发区灵沼小学开展“节水护水宣传进课堂”主题活动。胶州市水文局开展全市中小学生“世界水日”、“中国水周”主题征文、绘画系列活动,收到参赛征文、绘画作品3000余件。德州市丁东水库管理处组织职工在陵城区丁庄镇中心小学举行“水情教育进校园”活动,开展节水教育和库区保护宣传。日照市水文局志愿者联合市水利局、东港区水利局到济南路小学组织开展水法进校园宣传活动,为小学生们举办了一场“珍惜生命 节约用水”主题班会。烟台市开发区水文局联合区农海局、区自来水公司水文职工走进烟台工程职业技术学院举办了“节水护水进校园”活动。

    创新形式,丰富载体,多渠道展开宣传。各地各部门充分利用本地报刊、广播电视、主流网站等新闻媒体,开设专题专栏,刊播宣传文章、专题新闻等,取得良好的社会宣传效果。烟台市水利局在烟台电视台1-4套节目以及公交车LED屏、大屏幕等滚动播放世界水日公益广告和宣传口号;利用微信、手机客户端等新兴媒体,发送宣传信息100万条。参加烟台人民广播电台“民生热线”节目,对市民普遍关注的农田水利、水生态文明建设、全域治水及河长制等问题作了全面阐述,并对市民提出的问题一一解答;联合烟台市委宣传部、共青团烟台市委、市水文局、莱山区水利局等9个单位在胶东文化广场举办纪念第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”宣传活动。德州市水利局联合德州黄河河务局、市水文局、德城区水务局、德州学院数学科学学院志愿者服务队等单位,在中心广场、德州学院等地点开展系列宣传活动。

    积极参与第八届世界水论坛和世界水展活动,水利宣传水情教育国际交流实现零突破。省水利信息中心派员作为第八届世界水论坛、世界水展中国参展团成员,参加了本届水论坛和水展相关活动,交流展示了山东水利改革建设、水利信息化和水利宣传水情教育工作成效。3月18—23日,第八届世界水论坛暨世界水展在巴西首都巴西利亚举行。论坛主题为“分享水资源,共享水智慧”。水利部副部长周学文率团出席水论坛系列活动并参观水展。本届世界水展中国展区由世界水理事会成员单位中国水利水电出版社组织水利行业相关单位参展。山东省水利信息中心与长江委、水规总院、中国水科院、水利部宣教中心、中国水利报社、小浪底水利枢纽管理中心、长江三峡集团、中国电建集团、中国水利工程协会等十多家单位参展。据悉,来自15个国家的元首或政府首脑,170个国家的中央和地方政府、议会,以及1500家各类机构和企业的代表共约1万多人出席了本次世界水论坛和国际水展。

    水利公益性宣传及水情教育项目取得进展。积极配合水利厅水资源处、农水处等部门,委托专业机构制作5部节水公益广告片,该系列宣传片选取生活用水、工业节水、农业节水等不同角度,突出增强公民节水意识,传播节水技术和方法,倡导绿色生活方式,建设节水型社会,保护绿水青山,促进人与自然和谐共生的主题,内容丰富,形式活泼,具有较强的艺术感染力。该系列节水公益广告在山东卫视、山东公共频道、农科频道及全省十七地市、县级百余家电视台黄金时间震撼首播,并多天连播,累计播放8000余次,覆盖人口一亿人。同时山东广播电视台山东网络台、中国山东网、济南网络广播电视台、济宁新闻网、临清新闻网、威海传媒网、淄博市广播电视台官网、鲁网等十余家网络媒体利用网络媒体优势线上传播,实现传统媒体与新媒体传播的全覆盖和无缝衔接。3月22日-3月28日“世界水日”“中国水周”期间,在腾讯,爱奇艺以及省内各媒体播出,取得较大社会反响。2017年11月8日,在大众日报发布公告,山东省水利厅与中共省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省史志办联合发起组织开展山东省历史著名水利工程、治水人物及传说调查和资料有奖征集活动,得到社会各界的广泛关注。征文在大众日报开辟“鉴古开来 水发兴鲁”专栏陆续刊发,拟于2018年第四季度组织进行专家审议,将优秀稿件结集印刷。截至3月底收到征文20余篇,自2018年1月18日起已刊发5篇。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号