• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

省水利厅第一书记帮包工作尽展水利风采

发布时间: 2018-03-30

    近期,省扶贫开发领导小组向省水利厅反馈了2017年度扶贫开发工作成效考核情况,考核等次为“好”,位列省直部门前列,扶贫工作成效显著,第一书记工作效果明显。结合本次考核,省水利厅对派出的第三轮15名第一书记工作进行了摸底评估,各书记作风扎实,抓党建促脱贫攻坚工作进展顺利,充分展现了水利人扶贫风采。

    强化基层组织建设,水到渠成。循序而渐进,厚积而薄发。第一书记深刻认识肩负责任,从实际出发,突出抓党建的主责主业,脚踏实地,以身作则,抓班子带队伍,加强基层党组织建设,增强基层党组织战斗力。通过组织村干部群众考察项目,帮助开拓视野,克服等靠要思想,提高干事创业精气神。以申报项目、核定贫困户、议事决事、规范组织生活等为锤炼组织战斗力契机,统一思想、凝聚共识,强化党员党性观念和责任担当。通过一年努力,帮包村组织建设明显改善,党员干部团结进取意识、凝聚力和战斗力明显增强。

    组团发展产业项目,和而不同。水同源江流万派,根共本树发千枝。本轮第一书记主要派驻在2市3县3镇。15名第一书记就近抱团、集中优势力量,共同谋划,突出重点,在每个镇打造一个重点产业项目;同时各村结合实际,发展特色产业。截至2017年底,有效整合、建设产业帮扶项目13大项。东平县7村共建水利扶贫产业园,引入青岛即发集团、泰安市斯特盛业公司等成熟企业,发展起编织、服装等劳动密集型产业项目。曹县3村联合实施、重点打造超市和农业生态示范项目,同时各村在本村优势产业基础上,扩大家具、乐器等加工产业生产。单县5村结合当地政策,大力建设扶贫车间,用于出租储藏加工;同时根植土地,发展果蔬种植大棚等项目。各产业项目陆续建成投产,发挥效益,得到当地干部群众高度认可。

    优化基础设施建设,驰而不息。水流而不息,物生而不穷。各第一书记一经驻村,立即针对村里最急需、群众最盼望的民生问题,积极论证调研、多方协调、马不停蹄,2017年度争取行业扶贫资金1000余万元,接连实施农村饮水安全、交通道路配套、农田水利建设、办公场所修建、卫生室建设等项目41项,着力解决了群众最关心、最直接、最现实的利益问题。同时,注重科学决策,量力而行,以解决实际问题取得良好效果为标准,不冒进、不逞强,切实用好脱贫攻坚政策。新春伊始,随天气转暖,各第一书记按照既定帮扶规划,陆续开始了村庄治理、农田灌溉配套、道路配套等项目建设,获得群众热烈欢迎。

    鲜明精神文明导向,润物无声。上善若水,水利万物而不争。强调激发贫困群众自身摆脱贫困的动力,变输血为造血,用“帮扶”促进贫困群众自身“造福”。突出引导家庭和睦、孝敬老人、文明守礼,积极向上等和谐正能量,第一书记先后组织爱心助学、走访慰问、温暖过冬,返乡群众拜大年、送春联、拍摄全家福、孝善扶贫、邻里互助爱心供餐等活动,设立产业项目扶贫基金,提振了困难群众心气儿,提升了困难群众幸福感和获得感。尤其,东平第一书记实施的“爱心供餐”公益扶贫项目,入选全省扶贫创客培育计划,为邻里互助、照料老人提供了新模式和新平台,引起省扶贫开发基金会的关注和支持。

    第三轮第一书记帮包工作时限已过半,任务依然繁重。省水利厅及第一书记将继续发扬水利扶贫风采,对照高质量发展要求和脱贫攻坚任务目标,不忘初心、继续前进,扎实做好第一书记抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作,向当地干部群众、党组织交出满意答卷。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号