• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

国家防总召开2018年全国防汛抗旱工作视频会议

发布时间: 2017-12-22

  1221日上午,国家防总召开2018年全国防汛抗旱工作视频会议,会议全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议部署,总结党的十八大以来防汛抗旱防台风工作,分析防汛抗旱面临的形势,安排部署2018年防汛抗旱工作,动员各级防指和广大水利干部职工凝心聚力、扎实工作,奋力开启新时代中国特色社会主义防汛抗旱新征程。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并作重要讲话,国家防总秘书长、水利部副部长叶建春主持会议。省防总常务副总指挥、省水利厅厅长刘中会,省防总秘书长、省水利厅副厅长张建德,省政府应急办、省发改委、省民政厅、省国土资源厅、省交通运输厅、省农业厅、省气象局、省海洋与渔业厅、省军区、北部战区陆军参谋部、武警山东总队负责同志,厅机关有关处室和厅直单位主要负责同志在山东分会场参加会议。各市、县通过防汛抗旱视频会商系统收听收看了会议。 

  陈雷部长系统总结了党的十八大以来防汛抗旱防台风实践的重大发展和治水兴水的成功经验。强调在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各级防指和水利部门的不懈努力下,全国防汛抗旱方略实现重大转变,人民群众生命安全得到保障,防灾减灾体制机制更趋健全,防汛抗旱能力显著增强,防洪抗旱科技水平大幅提升。 

  陈雷部长对2017年防汛抗旱防台风工作给予充分肯定,指出国家防总、流域防总和地方各级党委、政府全面贯彻中央决策部署,广大军民团结奋战、顽强拼搏,2017年防汛抗旱防台风取得新的明显成效,为党的十九大胜利召开营造了江河安澜环境,为经济社会持续健康发展提供了有利保障。主要体现在八个方面:一是超前部署周密安排,压紧压实防汛责任;二是扎实开展汛前检查,深入排查整改隐患;三是加密预测预报预警,加大指导支持力度;四是科学调度防洪工程,有效应对江河洪水;五是统筹兼顾防洪兴利,有序防控秋汛洪水;六是提前启动预警响应,及时组织转移避险;七是多措并举抗旱减灾,保障城乡供水安全;八是加强部门协调配合,凝聚防灾减灾合力。 

  陈雷部长针对防汛抗旱面临的新形势,强调指出各级防指要准确把握新时代新方位,科学谋划防汛抗旱事业新发展;要始终坚持以人民为中心,统筹推进防汛抗旱减灾工作;要落实全面深化改革要求,健全完善防灾减灾救灾体制机制;要紧紧围绕全面依法治国,着力强化防汛抗旱法规制度保障;要紧密结合国家公共安全体系建设,着力夯实防汛抗旱工程基础;要加快防汛抗旱科技创新步伐,努力提升科技支撑能力。 

  陈雷部长对2018年的防汛抗旱工作进行了全面安排部署,提出了九个方面的工作要求。一是严格落实防汛抗旱责任;二是突出抓好当前防凌工作;三是组织开展冬春抗旱工作;四是加快推进薄弱环节建设;五是切实保障江河防洪安全;六是重点强化水库安全度汛;七是着力加强山洪灾害防御;八是科学防御台风和城市内涝;九是大力弘扬团结抗灾优良传统。 

  会后,刘中会厅长、张建德副厅长就做好我省防汛抗旱工作提出要求,强调要认真学习会议精神,特别是陈雷部长的讲话精神,进一步理清工作思路,明确工作任务,突出工作重点,早部署,早安排,狠抓工作落实,全力做好我省2018年防汛抗旱防台风各项工作。 

信息来源: 省人民政府防汛抗旱总指挥部办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号