• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

世行贷款山东省淮河流域重点平原洼地治理项目顺利通过竣工验收

发布时间: 2017-12-18

  2017年12月13~15日,山东省水利厅组织相关单位对世行贷款山东省淮河流域重点平原洼地治理项目进行了竣工验收。13日~14日,验收委员会分组赴临沂、济宁、枣庄相关子项目区,现场检查了郯城白马河治理、鱼台老万福河清淤治理、枣庄前石佛寺闸等工程。14日下午在枣庄台儿庄区召开竣工验收会议,验收委员会由水利部淮委中央项目执行办、省财政厅、省水利厅、相关市县人民政府和水行政主管部门的代表组成,省、市、县项目办及相关参建单位代表参加了会议,共计150余人出席了会议。

  验收委员会通过现场检查、观看声像资料、听取汇报、查阅工程档案和座谈质询,经讨论,一致认为世行贷款山东省淮河流域重点平原洼地治理项目已按批复的设计内容全部完成,工程质量合格,投资控制有效,财务管理基本规范,征地及移民安置、工程档案、水土保持设施、环境保护已通过专项验收,工程已投入使用,初期运行正常、效益显著,工程管理机构、管理人员已落实,竣工决算已通过审计。同意通过竣工验收。至此,从筹备到竣工,我省跨度十五年的世行洼地治理项目画上了圆满的句号。

  世行洼地治理项目涉及苏鲁皖豫四省和水利部淮委,山东项目批复概算总投资27571万元(含利用世行贷款1100万美元)。工程位于南四湖滨湖、沿运和郯苍3片平原洼区,综合治理总面积1769.9km2,涉及济宁、枣庄和临沂3地市13个项目县(市、区)。项目自2003年淮河流域大水后着手前期准备,历经世行认定、准备、预评估、评估、预谈判和谈判,于2010年11月签订协议。协议于2011年2月1日正式生效,2016年12月31日关账。

  共计治理河道12条(段),疏挖河道82.77km,新建或加固堤防60.725km;建筑物143座,其中:新(重)建涵闸27座、涵管50座;新(重)建、维修加固排灌站55座;重建桥梁11座;相应的移民征迁、水保、环保措施;试点农民排灌协会1个,推广8个;新建枣庄巡测基地1处。工程于2011年11月开工,2016年6月完工。

  各单体工程自2012年陆续完成并投入使用后,有效地提高了河道的行洪、排涝和通航能力,改善了周边农田的排灌条件和河道两岸的生态环境,社会、生态、经济效益显著。如前石佛寺闸桥项目运行后,实现了河道上游和两岸涝水的蓄排可控;前石佛寺闸静态蓄水约320万m3,有效解决了两岸农田每年育秧季节向微山湖买水1000万m3的问题和城区生态补水问题;闸前漫水桥改建和右堤防汛路实施后,两岸群众生产生活交通和安全得到保证。

  

(图片说明:1214日,世行洼地治理项目竣工验收会议现场)

  

(图片说明:1214日,世行洼地治理项目验收委员会查看台儿庄前石佛寺闸)

信息来源: 山东省水利外资项目服务中心 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号