• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

省水利厅党组组织召开理论学习中心组(扩大)读书会议

发布时间: 2017-12-15

  1214日上午,省水利厅党组组织召开理论学习中心组(扩大)读书会议,深入学习贯彻党的十九大精神,结合省委、省政府对加强水安全保障能力建设提出的新要求,梳理研究今后一个时期特别是2018年全省水利改革发展的思路和措施,确保中央和省各项决策部署在水利系统落地落实。厅党组书记、厅长刘中会主持会议并讲话,厅领导、厅机关处室主要负责同志、厅直属单位党政负责同志参加会议。部分厅机关处室、厅直属单位作了交流发言,厅领导班子成员结合各自分工提出工作建议。

  刘中会在讲话中充分肯定了2017年水利工作成绩。他指出,一年来,各处室、各单位攻艰克难、积极作为,较为圆满地完成了各项工作任务,年初确立的年度重点工作和调研课题基本达到预期目标,水安全保障总体规划通过省委常委会和省政府常务会审议,全面推行河长制工作实现良好开局,重点水利工程建设加快推进,防汛抗旱工作扎实开展,农村水利建设成效显著,水资源管理持续加强,水利体制机制改革稳步推进,其他各项工作也取得了明显成效。

  刘中会指出,要坚持问题导向,正视工作中存在的问题和不足,特别是要对照十九大提出的新战略新举措、省委“走在前列”的工作定位、全面从严治党的新部署新要求和年度必须完成的各项硬任务,认真查找在发展理念、水利支撑保障能力、管党治党和狠抓落实等方面的差距,不断改进工作、提升水平。

  刘中会要求,要进一步明确新时代治水兴水的发力点。一要紧紧围绕实施新旧动能转换重大工程,着力夯实水利基础支撑。以推动实施《山东省水安全保障总体规划》为重点和发力点,按照“先急后缓、分期实施,持续大干、久久为功”的原则,建设坚实大水网,构筑水安全保障基础支撑。二要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力加快民生水利发展。巩固提升农村饮水安全,强化水灾害防御,持续改善农业生产条件,加大水利扶贫攻坚力度。三要积极践行人与自然和谐共生理念,着力强化水生态文明建设。深入落实最严格水资源管理制度,大力实施国家节水行动,加快推进全面实行河长制工作,加大水生态修复治理力度。四要深入贯彻全面深化改革要求,着力构建水利科学发展体制机制。积极探索水资源高效管理机制,创新水利工程建管模式,积极探索推进水价改革,大力强化依法治水、科技兴水。五要坚定不移推进全面从严治党,着力营造干事创业良好氛围。按照抓整改、强监管、促发展的思路,以抓好巡视、审计反馈问题整改为契机,着力解决好党的建设突出问题和薄弱环节,建立健全长效机制;把以上率下和重心下移结合起来,确保监管全覆盖、无盲区;把严明纪律规矩与激发干事创业激情结合起来,引导水利党员干部不断提升党性修养,强化使命和责任担当。

  刘中会强调,要统筹做好岁末年初各项工作。一要认真总结回顾全年工作,超前谋划明年工作思路,把中央和省决策部署落实好。二要把推动实施水安全保障总体规划作为主要抓手,建立推动规划落实的工作机制,在提升水利支撑保障能力上见到明显成效。三要抓好巡视发现问题整改落实,确保在规定时限要求内完成巡视反馈问题整改。对整改落实不彻底、不到位的,严肃追责问责。四要确保水利行业和谐稳定,集中开展安全管理专项检查,做好城乡供水水源保障和水源地水质安全工作,切实搞好信访维稳等工作。

信息来源: 厅办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号