• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

我省利用亚行贷款地下水漏斗区域综合治理示范项目顺利通过年度检查

发布时间: 2017-09-13

    20179月5-11日,亚洲开发银行首席环境专家、项目经理弗兰克·罗德斯迪克等一行三人来鲁对我省利用亚行贷款地下水漏斗区域综合治理示范项目(下称漏斗区治理项目)进行年度检查。宋书强副巡视员全程陪同实地考察。省财政厅、省发改委、省水利厅相关处室,有关市、县(市、区)项目办参加相关会议和考察。

  我省漏斗区治理项目估算总投资约21.02亿元人民币,其中利用亚行贷款1.5亿美元。项目区位于我省潍坊市寿光、青州、昌乐、高密及淄博市桓台境内。项目是亚行在中国投入的第一个地下水保护项目,旨在提高我省水环境修复和地下水超采区域综合管理水平。国家发改委、财政部和亚行均对项目寄予厚望,期望将其建成中国与亚行合作的典范,发挥示范引领作用并在国内外推广经验。

  在宋书强副巡视员陪同下,检查团依照项目实施方案,对四个项目县(市、区)近三十处项目工程逐一进行实地考察。在桓台县,检查团查看了“三横四纵一湿地”水系连通治理十六个项目点、马踏湖湿地修复、孝妇河等河道槽蓄整治工程,了解雨洪水资源拦蓄、进水调剂、清淤疏浚工程新建、改建和调整情况及涉及寿光县部分土建工程建设进度;在青州市,检查团查看了仁和水库等三库串联工程,了解水库串联及向城区供水、北阳河生态治理、引弥干渠向坝沟子水库供水工程相关情况;在昌乐县,检查团查看南寨水库扩建增容、库区清淤疏挖现场,了解了大坝轴线调整、加固防渗、岸坡防护等情况,并详细询问移民搬迁进程。在高密市,检查团查看了峡山水库一期改建及相关河道、水库串联、联合供水工程,并对接下来的二期、三期工作提出指导意见。期间,检查团详细听取各县(市、区)项目建设、监测、监理工作汇报,检查工程进度,询问当地群众,采集影像资料,进行综合评价。检查团对我省项目进展表示非常满意,认为我省项目实施全面到位、进展十分迅速,工作深入细致,符合贷款协定与项目协议内容要求。总结会上,检查团与我省对项目实施安排、采购、环境、移民等关键环节和后续行动计划进行了深入讨论并达成共识,共同签署了备忘录,项目圆满通过年度检查。

  下一步,省水利厅、省项目办将继续严格按照国内基本建设程序和亚行项目规则,快速有序推进项目建设,敦促配套资金足额到位,加快提款报账进度,保质保量完成2017年度工作任务。

信息来源: 山东省水利外资项目服务中心 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号