• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->媒体关注

中新社:了不起的壮举!中国水利部副部长:已提前6年实现联合国发展目标

发布时间: 2018-11-08

中国水利部副部长叶建春6日对外表示,中国已累计解决了5亿多农村人口饮水安全问题,提前6年实现联合国水与卫生千年发展目标。

2015年,联合国正式通过2030年可持续发展议程,并把水作为一个单独目标列入议程,保护水资源、呵护水生态成为世界共同关切。

当天,第8届基于全球水文实验与观测数据的水流情势研究国际会议在京召开,叶建春出席开幕式时表示,当今世界,随着人口持续增长、资源消耗增加、气候变化影响加剧,洪旱灾害、水资源短缺、水生态损害、水环境污染等水安全问题愈加凸显,已经成为制约全球可持续发展的突出瓶颈。目前,全球约有十分之一的人口缺乏安全饮用水,三分之一的人口亟待提高环境卫生水平。受人口、水资源禀赋条件等因素影响,中国目前水旱灾害、水资源短缺、水生态损害、水环境污染四大水问题严重。

叶建春表示,中国正大力推进水生态文明和节水型社会建设,以占世界6%的淡水资源和9%的耕地,解决了占世界20%人口的吃饭问题;已累计解决了5亿多农村人口饮水安全问题,提前6年实现联合国水与卫生千年发展目标。同时,中国已建成世界上规模最大的江河治理和水资源开发利用体系,保障了大江大河的安澜,并把水安全保障纳入现代化建设总体布局。

中国于1974年参加联合国教科文组织国际水文计划,并于1979年成立了常设的国际水文计划中国国家委员会,40多年来,通过与联合国教科文组织国际水文计划多渠道、全方位的合作,已经成为中国涉水领域对外交往的重要平台。

叶建春表示,中国愿意与世界各国共同探讨治水经验、分享治水技术、提高水安全保障能力,推动全球水治理进程可持续发展。本届会议的主题是“变化环境下的水文过程与水安全”,希望世界与会代表分享经验,拓展技术,共享成果,共迎挑战,共同构建绿色、循环、节约、高效、安全的全球水治理体系新格局。

中国已累计解决5亿多农村人口饮水安全问题。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号