• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->媒体关注

中国水利网:“摩羯”来访 山东无恙

发布时间: 2018-09-30

8月12日夜间从浙江温岭沿海登陆的今年第14号台风“摩羯”,8月14日凌晨进入山东省菏泽市。受其影响,山东省大范围出现暴雨大风。山东各级各有关部门主动担当,认真履责,克服侥幸心理和麻痹思想,把确保人民群众生命财产安全摆在防汛防台风工作的首要位置,扎实落实各项防范措施,有序高效开展台风防御工作,无人员伤亡,努力把灾害降至最低。

据省水文部门监测统计,8月13日3时至15日8时,全省平均降雨量62.5毫米,折合水量97.9亿立方米,最大点降雨量潍坊市昌乐乔官达到268毫米。仅13日14时-20时,山东省部分地区6小时累积降水量就超过30毫米,部分地方超过50毫米。

山东省委、省政府高度重视防汛防台风工作。省委书记刘家义作出重要批示,要求密切关注“七下八上”防汛关键时期,确保全省度汛安全。省防总总指挥、省长龚正作出重要批示,要求各级各有关部门压实责任,细化应对措施,特别是要加强重点区域和地质灾害点的防范,做好预防工作,确保人民群众生命财产安全。副省长王书坚、于国安等领导同志作出批示,要求密切关注台风动向,及时预报预警,切实做好防风防汛准备。8月11日,省政府办公厅下发通知,就防汛防台风工作做出部署安排。省防汛抗旱总指挥部印发《关于认真贯彻落实刘家义书记批示精神扎实做好当前防汛关键期工作的通知》,并于14日8时发布防汛Ⅲ级预警,要求各级各有关单位切实做好防汛防台风各项工作,全面做好灾害应对所需的人员队伍、技术装备等一切准备工作,密切关注台风移动路径、天气变化和雨水汛情,及时调度、上报灾情。

国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平高度重视,8月14日中午紧急召开会商,作出专门指示和部署。14日下午,国家防总与河北、河南、山西、山东省防指及海河、黄河防总视频连线,进一步分析研判雨水情和防汛形势,安排具体防御措施,并于14日15时启动国家防总防汛Ⅲ级应急响应。国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春要求,海河、黄河防总和有关地方防指要立即进入临战状态,严格落实防汛责任,强化值守、细化措施,全力做好暴雨洪水防范工作。

山东省水利厅、省防总办按照“日常督查与应急督导相结合的原则”,台风影响区域内的省级水库安全运行督查组就地转为台风防御督导组,共7个组在13市开展防汛防台风工作督导检查。各级各有关部门按照省防总统一部署,迅速贯彻落实省领导指示批示精神,把各项防御措施抓实抓细,有效确保了防御工作关口前移,最大限度减少灾害损失。

8月12日上午开始,省防总办加密进行防汛防台风会商,平均4个小时召开一次会商会,根据台风预测的发展变化,实时调度各地防御工作开展情况,科学分析台风带来的风、雨、潮、洪影响,对预测预报预警、应急值班值守、水利工程调度、群众转移避险、抢险救灾准备等措施层层压实、细化到位。12日下午,台风“摩羯”外围云系开始影响我省,省防总办17时起全面进入应急状态,滚动会商研判不间断,滚动调度市县情况不间断,滚动协调沟通国家防办、流域机构、外派督查组不间断。截至15日8时,全省共有济南、泰安、潍坊、临沂、德州等5市发布防汛应急预警或启动应急响应。

尽管“摩羯”已于14日8时停止编号,但其影响仍在,预计15日至16日山东北部及辽东半岛仍有中到大雨,局地暴雨。山东将继续加强值班值守,做好监测预警预报,强化会商研判,全面落实各项防范措施,确保人民群众生命财产安全。

(窦俊伟 赵新)


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号