• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->媒体关注

《中国水利报》:山东全力提升水安全保障水平 构建连通体系 打造百字形水网

发布时间: 2018-01-16

  山东省人民政府近日正式批复《山东省水安全保障总体规划》,提出从节约用水、城乡供水、防洪减灾、水生态环境保护、水管理等方面,着力构建“四方连通、全省一体、双路引江、多口引黄、省内水源调剂”的水资源调配工程体系,打造“一纵双环,库河水系连通”的百字形骨干水网,分2020年、2030年两步全力提升水安全保障水平。 

  山东在前期调查中发现,目前全省水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化三大问题依然突出,水安全保障能力还存在差距。为此明确提出,到2020年,全省用水总量将控制在276.59亿立方米以内,万元GDP用水量较2015年下降18%,万元工业增加值用水量较2015年下降10%;新增供水能力20亿立方米,农村自来水普及率达到95%以上;全省洪涝灾害和干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP比重分别控制在0.45%0.8%以内;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到82.5%,新增水土流失综合治理面积6300平方公里;省、市、县三级水利业务应用系统实现互联互通,最严格水资源管理制度继续有效落实。 

  到2030年,基本形成“一纵双环”骨干水网布局,各市均建立多水源供水体系,正常年份各市县基本实现水资源供需平衡,满足生活、生产、生态用水需求,能够应对百年一遇特大干旱。年度用水总量控制在301.84亿立方米以内,万元GDP用水量较2020年下降20%,万元工业增加值用水量较2020年下降10%;新增供水能力30亿立方米,农村饮水安全得到保障;全省洪涝灾害和干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP比重分别控制在 0.25%0.45%以内;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到95.9%,新增水土流失综合治理面积10040平方公里;现代水管理体系基本建立,初步实现水利管理的自动化、智能化和科学化。 

  通过全力提升水安全保障水平,山东将实现全省水网体系的进一步完善,缺水程度明显减轻,生活工业用水得到基本保障,设区市不发生供水风险,全省发展战略得到较好支撑;水资源节约和再生水循环利用体系逐步建立,以高耗水、高污染为代价的经济发展方式明显转变;防洪重点薄弱环节基本消除,标准内洪水基本可控;山水林田湖草得到进一步系统治理,林草植被区得到保护修复,有条件的地方逐步恢复重点河流生态水量或生态水面,省控重点河流水环境功能基本恢复,地级及以上城市建成区黑臭水体基本消除,绿水青山、秀美河湖建设格局初步形成;重点领域改革攻坚力度加大,水管理体制进一步优化。 

  在提升水安全保障水平过程中,山东省水利厅将会同发改、住建、环保、农业等部门,按照职责分工,加强协作配合,在资金投入、行政审批、项目用地、规划选址、考核奖惩等方面制定保障措施。同时,各市、县(市、区)政府对本地区水安全保障工作负总责,进一步细化分解水安全保障的目标任务,明确具体工程、措施和时序安排。 

      赵新  张宁 郭宗鑫 方垒   

信息来源: 中国水利报2018年1月10日第4139期一版头条 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号