• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->媒体关注

《中国水利报》:山东日照市建起现代水网保障城乡供水

发布时间: 2017-12-21

  我们现在所在的位置是两城河下游,两城河地下水库是日照第一座地下水库,工程不占地,不移民,不拆迁,通过一截一蓄,就能达到一座中型水库的效果,可为日照市城区和山海天旅游度假区提供生活和工业供水保障,并兼顾沿河两岸农业灌溉用水的需要,对促进经济社会发展具有十分重要的意义。山东省日照市水利局副局长王文国介绍着日照市第一座地下水库的建设情况。建设地下水库,是日照市为了解决水资源短缺问题,保证城市供水,结合本市地质情况量身打造的方案。 

  近年来,日照市充分利用地表水,科学利用地下水,积极利用非常规水,争取利用客水,通过加快域内库库、库河、河河水系连通工程建设,进一步完善日照区域水网,加快建设布局合理、水源可靠、水质优良、城乡一体现代水网,保障城乡供水。 

  加快建设水网工程 

  日照市大力推进区域水网工程建设,加强库库、库河、河河水系连通工程建设,构建布局合理、余缺互补、优化配置、高效利用的日照区域水网,构建双水源乃至多水源供水格局,有效提升水资源统筹配置能力。其中,实施了潍水入沭(墙夼水库与仕阳水库连通工程),作为沭水东调工程的补充水源;规划实施青峰岭水库、仕阳水库与日照水库连通工程,作为沭水东调工程的配套工程;实施了沿傅疃河厦门路工业供水管道工程,有效缓解日照市区、岚山区和临港工业项目的供水压力;加快推进城市周边小(1)型水库并网供水工程规划建设,增加城市水源保障能力。 

  日照市针对实际地貌特点,突出水库增容、河道拦蓄、地下水库等三大重点,继续推进雨洪水资源利用工程规划建设,有效提升水资源统筹配置能力。全面完成日照水库增容工程,继续推进实施巨峰水库、仕阳水库等大中型水库增容工程;加快清清河流行动行动,采取拦、截、蓄等综合措施,实施傅疃河、袁公河、沭河、巨峰河、浔河等重点河道拦蓄水工程;规划实施一批重点中小型水库工程,推动实施纳入《全国小型水库工程建设总体实施方案》的10座小型水库新建工程,增加雨洪水资源集蓄利用量;建成两城河地下水库,进一步规划实施傅疃河、巨峰河等沿海地下水库工程建设,增加沿海地区独流入海河道的地下水积蓄量。 

  与此同时,日照市把非常规水源纳入区域水资源统一配置,把淡化海水作为全市城市供水的战略储备水源,加强海水、再生水等非常规水开发利用,进一步提高城市供水保障能力。山钢海水淡化项目正在建设,2018年年底竣工后新增供水能力2万立方米/天;城市中水使用量平均13万立方米/天,中水利用率60%以上;积极推进客水济日工程建设,打通跨省、跨市水资源调配通道,结束水源结构单一、无客水来源的历史。 

  强化水资源管理 

  日照市积极落实最严格水资源管理制度,加强水资源管理制度体系、考核体系建设,严格控制用水总量、用水效率、水功能区限制纳污三条红线,健全制度、管理体系。 

  一是强化水资源统一调配管理,保障供水安全。按照主要依靠当地水、科学利用雨洪水、控制开采地下水、鼓励采用非常规水、积极引进客水的思路,因地制宜搞好水资源优化配置。根据水资源形势,发挥职能作用,强化城市供水水源统一调度管理,科学调配水源,严格控制供水水量。二是实行计划用水,强化节约用水。对市区(包括东港区、岚山区、开发区、山海天)196家年用水量5000立方米以上用水户根据用水定额和多年平均实际用水量下达了年度用水计划,严控年度用水量。对市区范围内纳入计划用水管理的企事业单位和个人用水量实行月调度、年考核,按照《日照市水价改革方案》,对超计划用水户实行超计划累进加价计收水费、征收水资源费制度,用经济手段促进节约用水。着力推进节水型社会建设。积极与市住建局、市经信委等有关部门沟通协调节水型小区、节水型企业评选工作,共评选2016年度日照钢铁股份有限公司等7家节水型企业、兴业四季春城等6家节水型小区。三是加强水资源保护指导,特别是饮用水水源保护、水功能区保护工作,对已建、新建排污口办理审批手续,并设置标识,省在册备案的入河排污口现已全部完成,并严控入河排污口审批。组织协调水文部门抓好水源地、水功能区水质监测工作,及时上报、通报水质监测情况。四是加快推进中水回用、海水淡化工作。加强海水、再生水等非常规水开发利用,把非常规水源纳入区域水资源统一配置。五是加快推进水资源在线监控系统建设,及时调度项目进度,加快推进项目建设。目前监控平台已建设完成,建成重点取用水单位监测点83处,已建成沿海地下水动态监测点14处。 

  推进农村供水城市化 

  实施农村饮水安全工程是解决农村群众饮水安全问题、改善农村群众生活质量的重要措施,是满足人民群众基本生存生活需求的迫切需要,也是构建社会主义和谐社会的具体体现。近年来,日照市以农村供水城市化、城乡供水一体化为目标,多措并举,加大投入,积极推进农村饮水安全工程建设,农村饮水工作成效显著,全市农村饮水状况得到很大提升和改善。 

  大力推进集中规模供水工程建设。在工程规划建设中,日照市坚持按照 “规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化经营、专业化管理的发展思路,采取以大带小、以城带乡,以大并小、小小联合的方式,能延则延、能并则并、能扩则扩的思路,重点发展集中连片供水工程和城市管网延伸工程,科学合理确定工程布局与供水规模,提高农村集中供水覆盖率。目前,日照市农村集中供水率已达70% 

  加强水源地保护和水质检测。日照市始终把水源选择放在工程建设的首位,把水源保护和水质监测作为供水的首要环节,坚持水源选择、工程建设、水源保护和水质监测并重。水源不合格的不能开工建设,水质不达标的不能通水。在工作中,积极会同有关部门,切实抓好水源地保护和农村供水水质监测,并通过积极争取上级财政扶持,于2015年年底全面建成东港区、岚山区、莒县、五莲县农村饮水工程县级水质检测中心,可随时对全市各县域内农村供水工程供水水质进行化验检测,确保及时掌握水质情况,保障群众饮水安全。 

  加强项目建设管理。在工程规划建设中,严格水利工程建设管理程序,严把设备材料、施工队伍、质量监督等各个关口,确保工程建设质量。为加强农村饮水施工质量监管,从2014年起,按照市水利局、市财政局《关于加强农村饮水安全和节水灌溉工程管材及施工质量监管的通知》,由市财政列专项经费,随机对采购管材进行外送抽检,对抽检不合格企业抄送各区县,目前累计检测了15批次76组管材,确保工程建设质量。2016年,山东省水利厅下发了《关于进一步做好农村饮水安全工作的通知》,向全省推广了日照市的经验做法。 

  加强工程的运行管理。积极推行县乡政府监管、水利部门指导、公司(供水中心)经营、协会自我服务、农村水管员参与五位一体管理模式,大力提倡以集中连片供水工程带动单村供水工程,实行统一管理、统一维护、统一水价、统一收费的办法,努力提高管理服务水平。该市进一步加强了农村公共供水单位规范化管理工作,东港区马陵农村集中供水工程、山海天旅游度假区农村集中供水工程,2016年被评为省级规范化农村供水水厂。为建立长效运行机制,按照市财政局、水利局出台的日照市《农村公共供水工程的维修资金筹集和使用暂行管理办法》, 2014年以来,市级每年落实500万元用于小型农村水利项目维修养护,为农村供水工程的正常运行提供了保障。 

  马晓媛    朱健健 闵令涛 

信息来源: 《中国水利报》2017年12月13日 第4123期 三版 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号