• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->媒体关注

中国水利报:山东推动水利工程建设又好又快

发布时间: 2017-11-15

  伴随着十九大的胜利召开,山东省水利系统认真贯彻落实新发展理念和新时期水利工作方针,坚持以增强水利对经济社会可持续发展支撑保障能力为主线,以编制山东省水安全保障总体规划为引领,以加快水利投资计划执行为抓手,全力推进重点水利工程建设。至今年10月底,国家和省共下达2017年度水利投资计划83.75亿元,已完成投资52.03亿元,投资计划完成率62%。随着大批水利工程的实施,全省水资源调配保障能力明显增强,防洪减灾能力大幅度提高,水安全状况显著改善。

  工程建设全面提速

  山东省各级水利建设管理部门精心组织,周密安排,保质保量推进工程建设,各地水利工程建设速度快速提升。

  庄里水库作为目前山东最大的山丘水库开工建设,淮河流域重点平原洼地治理工程顺利实施,引黄济青(胶东调水)抗旱应急临时工程、海河流域骨干河道应急治理工程如期完工并发挥效益。中小河流和骨干河道治理加快推进,213条中小河流治理项目已实施完成184条,泗河治理主体工程已完成,金堤河干流二期治理工程加快推进,洙赵新河治理工程顺利通过竣工验收。

  加快开展大中型病险水库水闸建设。规划内26座大中型病险水库,16座已全面完工;规划内197座大中型病险水闸已开工37座,24座已全面完工。雨洪资源利用一期61个工程全面实施,年底前多数项目主体工程将全面完成,可望年新增供水能力19.46亿立方米;雨洪资源利用二期工程项目陆续开工建设,已完成投资7.8亿元。小清河金家堰节制闸工程、大江大河水文监测工程启动实施。黄水东调应急工程管道部分已基本贯通。

  质量管理成效明显

  两年来,山东省累计出台水利工程建设管理办法、质量检测管理办法等质量规章制度30余项,质量管理标准体系进一步完善。制定全省水利工程建设质量考核办法和评估细则,对各市实施考核,提高了全省各级质量管理水平。

  全省水利工程竣工验收82项,其中大中型工程14项,小型工程68项,竣工一次验收合格率100%,未发生重大工程质量安全事故。

  不断创新质量管理手段。建立质量终身责任承诺书、永久责任标牌机制和质量分级管控机制,积极探索购买服务、专家参与的质量管理机制,质量监督指导效能显著提升。培植“内外兼修”双优质量理念,加强水利建设工程蓄水安全鉴定和竣工验收技术鉴定,加强工程外观质量管理。

  建成水利建设项目管理系统,实现全省在建水利工程质量的动态统计管理。加强对重大水利项目现场质量巡查和对面上工程的质量飞检、项目稽察。推行专职监督、兼职监督和聘请监督,做到水利工程质量监督全覆盖。大力推行实体质量第三方质量检验,委托省水科院检测中心对10个大中型水利工程开展了实体质量检测,基本摸清全省实体质量状况。

  开展2016年优质工程评选工作,章丘市大站水库等43项工程被评为“鲁水杯”优质水利工程。组织开展淮河流域文明工地评选,17个项目推荐到淮委,现正在现场复检。组织开展“泰山杯”评选,推荐2个项目到省建筑业协会。

  市场监管更加规范

  先后建成升级全省“水利建设市场信用信息平台”“水利工程建设项目信息公开平台”“水利工程招标投标公共服务平台”三大平台,实现信息公开、数据共享、互联互通。

  目前,平台已发布1276家从业单位、8.7万名从业人员,工程业绩26 783项,公开2 466个项目信息,发布2 324个招标信息,其中电子招标941个。市场信用体系建设持续推进。对全省各类水利建设市场主体全部建立信用档案,配合水利部开展3批次水利市场主体信用评价,全省累计291家市场主体获得诚信定级。

  招标投标工作更加规范。印发《山东省水利厅关于进一步加强招标投标工作的通知》,对招投标法律适用、规范招投标行为、加强监督及处罚等14个方面提出新的要求。对《招标行政监督办法》进行重新修订。新出台质量检测评标标准,为检测单位的招标提供了有力指导。省水利工程交易中心规范运行,全省水利工程实现了进场交易应进必进。电子化交易不断拓展。进入省水利工程交易中心的水利工程监理、施工、检测、设备采购等项目实行全程电子招投标。重新优化升级评标专家管理系统,实现企业报名自动受理、异地开标、投标信息自动联网提取、评标专家异地随机抽取、项目信息强制公开、评标前专家名单现场解密等功能。

  事中事后监管不断强化,水利市场秩序进一步好转。加大对招标代理机构和评标专家的培训考核和动态管理,开展对招标代理行为和专家评标行为的评价工作。按照“双随机、一公开”要求,开展水利建设市场主体行为专项监督检查。

  建设管理水平提升

  山东省重点加强开工管理、技术交底管理、合同管理、验收管理,使项目建设更加规范有序。

  深化项目管理模式改革,大力推行公益性水利工程代建制、项目法人招标、PPP等新型建管模式,提升水利工程建设专业化水平。全省不同形式建管的在建项目达83个。

  倡导水利工程建设标准化。2017年全省标准化创建项目达63个。建立评先争优关联机制,以倒逼的手段促进工程建设行为进一步规范。制定《山东省水利水电工程营业税改征增值税计价依据调整办法》,有效减轻企业负担,为水利建设队伍不断培育壮大提供了政策支持。

  山东省围绕行政许可“放管服”改革要求,进一步精减优化审批事项,努力提高涉河建设项目审批效率。分别合并简化高速公路跨河桥梁、其他建设项目涉及4项水行政许可的洪水影响评价类的受理、审查和行政许可。

  对关于河道管理范围内建设项目审批涉及南水北调、胶东调水工程的建设项目的审批进行整合,实现了水利厅统一组织评审和审批。出台《山东省河道范围内建设项目管理办法》,进一步明确和规范涉河项目的审查重点、审查程序、审批时限。

  两年来,共审批涉及高速铁路、公路、特高压输电、输油、输气等工程建设方案32件,对支持全省重点项目建设作出应有的贡献。制定严格水域岸线用途管制、调整清退违法违规涉河建设项目、强化涉河湖建设项目管理等具体工作方案,为推进河长制顺利实施提供有力支持。

  山东省水利系统将深入学习贯彻党的十九大和全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,持续组织搞好农田水利基本建设和河长制等各项工作,为促进经济文化强省建设提供坚实的水利支撑和保障。

 赵新  杜珊珊

信息来源: 中国水利报2017年11月15日一版 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号