• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

我省强力推进大中型水库移民避险解困 助推库区脱贫攻坚(2016年第80期)

发布时间: 2016-12-13

   

  自2014年国家启动实施大中型水库移民避险解困试点以来,我省抢抓政策机遇,先后将9个市、16个县的125个村、8.4万移民,列入三批避险解困试点,试点人数占到全国试点总人数的12%(我省水库移民人口只占全国的7.5%),共规划建设50个安置社区,总投资63.1亿元。截至今年11月底,第一批规划建设的19个社区有18个完成主体工程,1159户、3334人搬迁入住新居;第二、三批规划建设的31个社区也已陆续开工建设。我省大中型水库移民避险解困试点工作“政府推动、整合资源、产业发展、规划衔接、群众参与”的一整套做法走在全国试点前列并取得显著成效,在全国水利移民工作会议上我省作了典型发言。 

  一、坚持政府主导实施,强力高效推进。省委、省政府高度重视,省政府成立了由赵润田副省长为组长,省有关部门、试点县(市、区)主要负责同志为成员的避险解困工作领导小组。分管省长与试点市政府主要负责人签订《大中型水库移民避险解困工作目标责任书》,明确市、县、乡各级政府职责,为试点工作提供了坚强保障。省委组织部把试点任务最重的东平县避险解困工作,与“第一书记”抓党建促脱贫工作有机结合,从省委组织部、省水利、发改、财政、国土等10个部门选派处级干部,组成“成方连片抓党建促脱贫第一书记工作队”,从政策、资金、项目多方面给予倾斜支持。省水利部门作为实施主体,多次对避险解困试点进行检查、督导,与试点县市、乡镇共同研究推进措施,委托第三方对全省试点工作情况开展监督评估,对存在突出问题或进度较慢的,通过致信试点县(市、区)政府主要负责同志和约谈等方式,督促试点工作进度,有效促进了重点问题解决。 

  二、坚持整合政策资源,加大投入力度。通过整合行业部门资源,动员社会各界帮扶特困移民群体,搭建起助推库区脱贫攻坚的有效平台,推动了特困移民群体居住不安全、无地少地、生活贫困等“老大难”问题解决。一是加大移民资金支持力度。在国家每人1.5万元建房补助基础上,省级从大中型水库移民后期扶持结余资金中按每人1万元进行配套,配套资金占到我省当年结余资金总量的50%。二是配强工作推进力量。从第二批试点开始,省政府将省级层面协同部门在水利、发改、财政3个部门基础上,增加国土、住建2个部门,有效解决了试点工作中土地、建设管理等难点问题。三是强化行业资金整合。各试点县(市、区)将移民避险解困资金,与农村危房改造、保障房建设等强农惠农专项资金有效对接,使移民安置工程成为各级各部门的联动工程,有效解决了建设资金难题。四是充分发挥融资平台作用。东平县向农发行贷款3亿元,争取国开行棚户区改造专项贷款10亿元;莒县在日照市政府协调下,向市水务集团借资5000万元用于社区建设。 

  三、坚持产业同步发展,促进群众增收。明确建新社区必须拆除旧村老房,由村集体统一经营,利用老村址和其它土地,配套规划建设产业扶持项目,实施居住社区与产业园区“两区共建”,不仅通过老村址复垦开发,增加了移民群众耕地占有量,而且通过发展产业,实现了移民群众家门口就业增收。莱西市吸引社会投资2亿元,同步建设4个产业园区,已安置230名移民就业,人均年增收4000元;梁山县安民山社区安置点利用流转土地220亩建设30个蔬菜大棚、1处780亩的生态农业观光园及1个集中式光伏发电项目,帮助移民群众实现家门口就业;东平县规划的老湖镇西三村特种动物养殖等30个特色产业园区,全部达产后可新增2.2万人就业。 

  四、坚持城乡规划衔接,打造新型社区。为减少移民搬迁安置成本,避免重复建设,避险解困移民安置点选址与当地城乡建设规划有机衔接,新建社区成为当地新型社区建设的亮点,促进了新农村建设,加快了新型城镇化进程。一是鼓励进县城、集镇安置。邹城市把安置点规划在交通方便、地理位置优越的市区体育中心附近,使农村移民通过避险解困政策,变为城镇居民,享受市民的公共服务。二是与新农村建设相结合。通过建设中心社区,统一配套水电暖路等基础设施,完善公共服务配套,为移民改善生活、发展生产、增加收入创造条件。通过新建配套齐全、环境优美的现代新型社区,人均居住面积由原来的不足20平方米提高到现在的近40平方米,大幅改善了移民群众居住和生活条件。 

  五、坚持尊重群众意愿,确保好事办好。加强试点政策宣传,在建房选址、户型设计、基础设施配套等方面充分尊重民意、满足民需,减少矛盾纠纷。临朐县为每位60岁以上老人免费提供20平方米房屋面积使其与子女共同居住,并预留30%建设用地用于新增人口安置;邹城市在新建社区中规划建设门面房,租金作为集体收入补贴新居物业管理、水费等支出,减轻移民搬迁后的居住生活成本。坚持避险解困政策、搬迁人口核定、规划设计等事关移民群众切身利益事项全部公开,全程接受移民监督。同时,运用群众力量化解矛盾。东平县成立群众工作组,依靠群众做群众工作、以多数群众做少数群众工作,有效破解了群众工作瓶颈,促进了试点工作的顺利开展。 

                                (省水利移民管理局) 

信息来源: | 责任编辑: 办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号