• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

全省各地迅速掀起冬春农田水利建设新高潮(2016年第78期)

发布时间: 2016-12-02

   

  今冬以来,全省各级认真贯彻全国、全省冬春农田水利基本建设工作电视会议精神,按照冬春农田水利建设实施方案,加大资金投入,广泛组织发动,迅速掀起大干快干冬春农田水利新高潮。 

  一是组织发动有力。全省冬春农田水利建设电视会议召开后,各市迅速传达学习会议部署和赵润田副省长重要讲话精神。济宁、日照、莱芜、临沂、菏泽等5市召开了现场观摩会,济南等12市召开了工作会议,对冬春农田水利建设工作进行再动员、再部署。省水利厅印发了关于《2016-2017年度全省冬春农田水利建设重点任务责任分工》的通知,并建立了督导检查制、进度月报制、定期通报制等制度。全省133个县(市、区)成立了农田水利建设指挥机构,县政府主要领导具体抓,分管领导靠上抓,建立健全政府领导牵头负责、部门分工协作的联动机制,并把农田水利建设列入目标责任制管理,实行严格考核。 

  二是推进举措扎实。泰安市突出完善绩效考核和奖优罚劣机制,市政府组织农田水利建设工作表彰活动,对评选出的先进乡镇、优质工程进行命名表彰;日照市连续两年大搞林水会战,采取市委市政府高位推动、市人大政协靠上督查、部门协同作战、政策保障跟进等系列措施,持续推进农田水利建设向好发展;临沂市创新农田水利组织发动方式,在茶山拦河闸工程及沂河河湾、袁家口子水源工程建设上探索了代建制、PPP等模式,使工程建设管理更加科学;德州市围绕深化引入社会资本开展农田水利工程建设试点、农田水利设施产权制度改革试点、农业水价综合改革和水权水市场制度建设试点等要求,突出加强农田水利领域改革创新,加快推进农田水利工作再上新水平;聊城市积极采取抢引多蓄黄河水、河渠清淤疏浚、优化灌区灌溉制度、推广节水灌溉技术等措施,统筹谋划灌溉大局,提升农田灌排保障能力。其他市、县也都因地制宜明确今冬明春农田水利建设重点任务。 

  三是工程进展迅速。截至11月底,全省已出动机械台班601万个,完成土石方47471万方,修复水毁工程1003处,新修防渗渠道871公里,清淤沟渠4056公里,新修维护中小型水源工程3.33万处,累计完成投资121亿元,完成投资及工程形象进度均达到规划的40%以上。其中,滨州、济宁等6市进展较快,投资计划已完成过半。 

  四是综合效益显著。截至11月底,全省新增蓄水能力35588万方,新增年节水能力17204万方,新增供水受益人口328万人,新增恢复改善灌溉面积534万亩,新增改善除涝面积316万亩,建设“旱能浇、涝能排”高标准农田201万亩,发展节水灌溉面积211万亩。工程标准质量和综合效益均好于历史同期水平。 

                                          (厅农水处) 

信息来源: | 责任编辑: 办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号