• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

我省狠抓水利投资计划执行 提前两个月完成中央水利投资计划年度目标任务(2016年第76期)

发布时间: 2016-11-22

   

  为贯彻落实党中央国务院稳增长调结构促改革惠民生的决策部署,加快完善水利基础设施,全面构筑水安全战略保障体系,2016年初,水利部提出重大水利工程当年中央投资计划完成率要达到90%以上、其他水利项目当年中央投资计划完成率要达到80%以上的目标任务。11月16日,水利部召开加快推进水利工程建设视频会议,通报全国各省(自治区、直辖市)2016年度中央投资计划完成情况,我省提前两个月完成中央水利投资计划执行年度目标,受到水利部陈雷部长充分肯定和高度赞扬(为受表扬四个省市区之一)。 

  一、我省中央水利投资计划完成基本情况 

  截至2016年10月底,国家共下达我省2016年度水利投资计划56.1亿元,涉及农村饮水安全、小型农田水利建设、大型灌区续建配套与节水改造、坡耕地治理、沂蒙山区国家水土保持重点建设、庄里水库、大中型病险水库水闸除险加固、中小河流治理、中小河流治理重点县、江河湖库连通、水资源节约保护、山洪灾害防治、抗旱应急水源、水利工程维修养护、黄河下游滩区居民迁建等15类534个项目。截至10月底,全省中央水利投资计划项目已完成投资51.3亿元,完成率91.5%。 

  二、主要推进措施 

  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,省水利部门坚持以新的发展理念为引领,把牢增强水利对经济社会发展支撑保障能力主线,把加快水利投资计划执行作为主抓手和“牛鼻子”,建立健全责任清单、考核激励、现场督导、通报约谈、建设管理等多项机制,深化水行政审批、水利投融资等关键环节改革,着力提高水利投资的有效性和精准性,确保了全省中央水利投资计划年度目标任务超预期完成。 

  一是建立责任清单机制。成立了以厅主要负责同志为组长的加快推进水利工程建设领导小组,协调推进水利工程建设。按照“目标明确、责任到人、追责有据”要求,对系统内部,报请省政府与各市政府签订了《推进重点水利工程建设责任书》,公布了各市水利重点工程责任人名单、节点目标和推进措施,接受全行业的监督;对厅机关内部,印发了《省水利厅2016年度重点任务分解落实表》,对重点水利工程逐项明确具体推进措施、年度量化目标、分季度进度计划及责任人,责任领导和承办部门逐月向厅党组报告推进落实情况。 

  二是建立考核激励机制。制定了《山东省水利投资计划执行考核办法》,对全省17市及省水利厅11个处室和厅直单位进行定期考核,并予以通报。将投资计划执行情况纳入厅机关各处室、厅直属各单位科学发展综合考核重点工作任务内容,考核结果作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。实行通报、约谈、告知、沟通四项制度,层层传递压力,全力加快水利工程建设进度。 

  三是建立现场督导机制。制定印发《2016年节水供水重大水利工程建设督导检查工作方案》,由厅领导带队分片包市,先后8次派出督导组,赴全省17市督导检查水利工程建设进度,督导结束后及时下达问题督办单,限期整改、限时回复。对工程建设进度滞后的市县,成立由水利专家参加的督导组,现场查找问题、现场开具“药方”,确保工程进度不掉队;对因工作不力导致进度严重滞后的工程,采取一市一单、一项目一单等方式,点对点进行督导调度,力促问题早解决、早完工。 

  四是建立通报约谈机制。先后多次组织召开全省水利系统视频会议,就加快水利工程建设进行强调部署,明确时间节点要求,逐个项目落实前期工作、开工建设、竣工验收的时间节点。对建设进度相对滞后的市县,发送致市委、市政府主要领导的公开信和公函。厅领导先后约谈多名市水利局一把手,并分2批约谈了17市水利局分管负责人,有力推动了工作进展。 

  五是健全建设管理机制。把工程建设质量与安全摆在首位,落实项目法人、设计、施工、监理等单位质量和安全责任。规范水利建设市场准入,严格执行参建单位工程质量领导责任制和工程质量终身责任制。积极开展项目法人考核,在大中型水利工程建设中,全面推行第三方全过程质量检测制度。深入开展省级水利稽察工作,建立了稽察整改情况确认书制度,确保发现问题整改到位。运用市场信用信息系统,实现了社会查询和社会监督。全面加强对水利建设市场主体的监管,有效维护水利建设市场秩序。 

  六是深化水行政审批、水利投融资等关键环节改革。按照简政放权要求,深化水行政审批制度改革,对大型河道治理、病险水库水闸除险加固项目初步设计实行省发改委、水利厅联合审批,同时将大中型病险水库(闸)除险加固、南水北调配套工程等部分审批权限下放,水行政审批效率大幅度提升,前期工作进度显著加快。因地制宜推广项目法人招标、代建制、设计施工总承包制等建设模式,推动水利公共服务承接主体和提供方式多元化。大力推进水利投融资改革,鼓励和引导社会资本参与水利工程建设运营,公布了一批PPP项目名录,努力拓宽水利筹资渠道,千方百计落实地方配套资金。

                                           (厅发规处) 

信息来源: | 责任编辑: 办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号