• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

我省实行最严格水资源管理制度取得显著成效(2016年第75期)

发布时间: 2016-11-14

  按照国家实行最严格水资源管理制度总体要求,我省坚持以创新发展为引领,坚持以水定城、以水定产,创造性地开拓出一条水资源动态循环管理的新路子,初步构建起具有山东特色的最严格水资源管理制度框架体系,连续三年在国务院组织的实行最严格水资源管理制度考核中均获优秀等次,省政府荣获“十二五”期间实行最严格水资源管理制度考核第一名。2015年度全省用水总量为204.53亿立方米,低于250.6亿立方米(以上均不含非常规水)的年度用水控制目标;万元工业增加值用水量(按2010年不变价计)9.63立方米,比2010年下降32.3%,超额完成了下降25%的控制目标;农田灌溉水有效利用系数达到0.6314,高出全国平均水平10个百分点,连续13年实现农业增产增效不增水,节水水平位居全国前列。 

  一、注重顶层设计,构建最严格水资源管理制度体系。一是及时出台配套法规规章。2011年中央一号文件发布后,我省迅速以省委一号文件印发实施意见,对实行最严格水资源管理制度作出安排部署。2012年以省政府名义印发贯彻国发3号文件的实施意见。二是积极制定地方创设性法规。2010年以省政府227号令颁布了我国第一部关于区域用水总量控制的行政规章—《山东省用水总量控制管理办法》。今年,我省又开展了《山东省水资源管理条例》立法前期调研工作,明年将列入一类立法计划。三是相继出台了20多项规范性文件。如《山东省超计划(定额)累进加价征收水资源费暂行办法》、《区域年度用水总量监测暂行办法》、《建设项目水资源论证实施细则》等。另外,省政府先后批复《山东省水资源综合规划》、《山东省水功能区划》、《山东省地下水限采区和禁采区划定方案》等多项成果,全省实行最严格水资源管理制度的顶层制度设计基本完备。 

  二、严格总量控制,构建最严格水资源管理指标体系。一是全部完成了区域控制指标的分解下达。在初步建立起省、市、县三级用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”控制指标体系的基础上,2013年,根据国务院办公厅下发我省水资源管理控制目标,逐级调整分解下达。今年,我省制定了“十三五”期间“三条红线”控制目标,力争近期印发实施。二是颁布了主要行业用水定额标准。相继制定颁布了9大重点工业行业用水定额、主要农作物灌溉用水定额、饮用水生产企业产水率等地方标准,并于2015年进行了修订;制定颁布了全国第一个关于水生态文明城市建设的地方标准。三是完成了水权的量化分配。选择济宁、宁津、东平、沂源等市县,在区域水权、跨行政区河流初始水权的确定等方面进行探索,在兖州区这类平原井灌区开展农业用水户间的水权交易试点,按照灌溉定额发放农业用水取水许可证,颁发水权证书,通过IC卡控制管理取水量。目前正着手组建省级水权交易平台,《山东省水权交易管理实施办法》将于近期印发实施。 

  三、建设现代水网,构建最严格水资源管理工程体系。一是建设调水工程。目前,以南水北调东线山东段干线工程与胶东调水工程构成的“T”字形调水大动脉为骨架,以各市、县规划建设的区域水网为脉络的山东水网大框架已初步形成。二是建设水资源配置工程。各区域库河串联,形成了河渠纵横、水系联网、城乡一体的现代水资源调配网络,实现了黄、淮、海三大流域互联互通,地表、地下、黄河、长江“四水”联合调度,防洪、供水、生态复合功能兼具。三是建设监控工程。加快水资源监控能力建设,实现了对重要水源地、用水大户等实行远程实时在线监控。博兴县等地实现了水资源费的“机抄机收”。 

  四、规范日常管理,构建最严格水资源监督管理体系。一是论证许可到位。坚持以最严格的取水许可管理来落实最严格的水资源管理制度。一方面,实现了水资源论证的全覆盖,所有需要取水的新建、改建、扩建建设项目都必须开展水资源论证,所有涉及开发利用水资源的规划均须开展规划水资源论证;另一方面,实现了许可取水量的准确确定。主要依据取水工程或设施试运行期间实际取用水情况,参照论证报告审查意见确定取水许可量,有效避免了过去许可水量过大的问题。二是计划调控到位。对工业、服务业用水户全面实行用水计划管理。综合考虑行业用水水平、产品用水定额、水平衡测试结果等因素,并重点参照取用水户上一年度实际计量取用水量以及缴纳水资源费折算水量,综合确定下一年度用水计划,对超计划用水的累进加价征收水资源费。济宁市近年来年度超计划累进加收水资源费达1亿多元。三是计量收费到位。严格水资源费征缴,完成水资源费征收标准调整工作,大幅度提高地下水水资源费标准,近3年全省年均征收水资源费稳定在15亿元左右。 

  五、强化体制创新,构建最严格水资源管理保障体系。一是加强水资源管理体制保障。全省各级水行政主管部门对各类水资源实行统一规划、统一调度、统一配置、统一管理,2个市、89个县(市、区)实现城乡水务一体化管理,建立起权威高效、集中统一、管理科学的水资源管理体制。二是加强水资源管理组织保障。全省水资源管理工作机构不断健全,管理机制不断完善,管理内容逐步扩大,管理能力和管理手段逐步提高,形成省、市、县三级上下联动、相互配合的完整水资源管理体系,仅专职水资源管理人员就达到1700余人。三是强化水资源管理执法保障。加大执法力度,严格落实对重点取用水户、重要水源地每月巡查,对新批取水项目逐一现场稽查,对非法取水重大案件实行重点督查、挂牌督办,在90多个县(市、区)建立水务警务区、水利派出所、水利治安办公室等机构,建立起水利与公安、监察等部门联合执法协调机制。 

  六、坚持刚性约束,构建最严格水资源管理考评体系。一是将水资源管理纳入科学发展综合考核。在省委对各市科学发展综合考核中,将“水资源保护”作为重要考核指标,由省水利厅确定各市考核得分结果。二是将水资源管理纳入政府系统考核。省政府办公厅于2013年制定印发《山东省实行最严格水资源管理制度考核办法》,省水利厅会同十个省直部门制定了考核工作方案,组建成立考核工作组,自2014年起连续3年对各设区市落实最严格水资源管理制度情况开展年度考核,考核结果报省政府审定后向社会公布,并作为对各设区市人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。三是将水资源管理纳入社会评估。将水生态文明建设作为整个考评工作的重要抓手,接受社会评估,促进人水和谐的自然性水生态文明与最严格管理的制度性水生态文明协同实现。目前我省已有济南、青岛等6个国家级水生态文明城市建设试点,另有4个市和19个县启动了省级水生态文明城市试点建设,济南成为全国第一个通过国家级水生态文明城市建设试点验收的城市。 

                               (厅水资源处) 

信息来源: | 责任编辑: 办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号