• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

入汛以来我省首场较强降雨缓解当前农业旱情

发布时间: 2015-06-26

    自6236266时,我省出现大范围较强降雨,全省平均降雨量33.7毫米,折合水量52.9亿立方米。各市降雨情况:菏泽92.9毫米、枣庄83.3毫米、济宁67.1毫米、临沂49.3毫米、日照36.2毫米、泰安34.8毫米、莱芜32.4毫米、青岛28毫米、聊城27.5毫米、潍坊25.6毫米、淄博19.5毫米、济南19.2毫米、德州10.7毫米、威海10.3毫米,烟台、东营、滨州在9.1-6.6毫米之间。据统计,这次降雨使全省在田作物受旱面积由891万亩减少到175万亩(潍坊150万亩、滨州15万亩、德州10万亩),898万亩夏种缺墒农田已全部适宜播种出苗。

  本次降雨是我省入汛以来的首场较强降雨,由于前期降雨明显偏少,全省多地旱情日趋严重,特别对夏种夏管造成一定影响,因此这次降雨对于缓解我省当前农业旱情,实现全年农业丰收提供了有利条件。但去年以来,全省较长时期降水总体偏少,不仅对农业生产造成阶段性影响,而且造成各类水利工程蓄水明显偏少,部分农村人畜饮水出现困难情况,城镇供水水源出现缺口。本次降雨土壤入渗多,地表径流少,未能有效增加工程蓄水。因此,全省各地要按照省委省政府要求,继续坚持防汛与抗旱两手抓,在切实做好防汛防台风工作的同时,努力保障城乡供水安全,最大程度地减少洪旱灾害损失。

  今年以来,全省平均降雨量179.8毫米,较历年同期偏少1%。入汛以来(616时~6266时),全省平均降雨量54.5毫米,较历年同期偏少15%

信息来源: | 责任编辑: 省人民政府防汛抗旱总指挥部办公室

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号