• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:

防汛抗旱简报第43期:乐陵市科学应对超标准洪水取得重大胜利

发布时间: 2012-08-27

 

 

  编者按

      日前,省防总常务副总指挥、省水利厅厅长杜昌文在德州防办呈送的《关于乐陵市抗灾救灾情况的报告》上做出批示:面对罕见的洪涝威胁,乐陵市各级领导靠前指挥,科学调度,悉心组织,夺取了防汛抗洪的重大胜利,做到了人员无伤亡、河道无决堤,切实把灾害损失降到了最低限度,创造了科学应对超标准洪水的成功范例。现将乐陵市的做法予以编发,请各级各部门借鉴。

 

乐陵市科学应对超标准洪水取得重大胜利

 

        自7月26日至8月16日,乐陵市连续8次遭受强降雨袭击,累计平均降雨量达568毫米,成为该市有气象记录(1959年)以来短期降水量最大的一次。加之上游大量客水进入,骨干河道水位出现漫堤,部分村庄积水达到0.5米以上。面对异常严峻的防汛压力,全市上下团结一心,积极应对,把灾害造成的损失降到了最低限度,未发生一例因灾伤亡事故,抗灾救灾工作取得了重大胜利。

        一是强化组织、健全制度,确保抗涝救灾工作迅速有序。自7月26日第一次强降雨以来,该市成立了市级主要负责人牵头的"一中心、七小组"抗洪救灾体系,实行"市级领导包乡镇、乡镇班子成员包村、脱产干部包户"的责任机制和"各司其职、密切配合、齐抓共管"的部门联动机制,从信息传递、物资保障到配送调运、抢险救援,做到统一号令、令出速行、直达一线,形成了覆盖城乡的无缝隙指挥执行体系。

        二是把握全局、坚守防线,确保群众生命安全。按照"保全局、抓重点"的原则,该市依照村庄分布密度,确定了需转移的村庄、群众,并选择安全地点,迅速启动了帐篷搭建、群众转移安置、食品药品供应等工作,同时,对已经转移的群众,切实做好安置生活保障,对新出现险情的住户,坚决进行转移,确保全市无一人因灾伤亡,确保每一个灾民有饭吃、有衣穿。全市累计转移群众3.5万人,并按每人每天10元钱的标准发放生活费。

        三是突出重点、迅速跟进,确保群众安全安定。以确保"大灾之后无大疫"为重点,该市从饮水、食品安全入手,一方面通过向上争取、紧急调运等方式备齐各类灾害应急药品并及时发放,并采取发放明白纸、开设电视专栏等形式加强卫生防疫知识的宣传培训;另一方面市质监、药监、工商、食安办等部门全部深入基层一线,强化食品安全监测检查,确保灾民餐桌安全。

        四是全面发动、积极防备,确保把次生衍生灾害降至最低。对有条件排水的地区,该市积极采取局部围田抽水等措施,千方百计帮助群众排出积水,同时,农业、水务、科技等部门派出抗灾分队,深入田间地头指导救灾工作,并备齐种子、农药、化肥等生产资料,为恢复生产做好准备。

        五是深入基层、强化疏导,确保灾后社会稳定。该市组织部门迅速制定了"干部大走访活动"方案,以受灾严重的乡镇、村为重点,各级机关干部都走出机关深入一线,察灾情、疏民意、解民忧,做到有灾情的地方就有党组织的声音、有党员干部的身影。

 

 

信息来源: 山东省水利厅 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号