• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

东平县加快推进水资源的远程监控项目深入落实最严格水资源管理制度

发布时间: 2018-12-03

近日,国家水资源远程监控二期项目在东平县实施,通过远程计量,对取水单位实现全时用水监控,为深入实施最严格水资源管理制度奠定了坚实的基础。

一、严格取用水管理。按照“全面开发地表水、积极调引外来水、科学利用地下水、更多利用中水等特殊水,实行总量控制、定额管理”原则,该县认真落实建设项目水资源论证制度,实施用水总量控制和超定额用水累进加价制度,全面推进水资源税改革落实,加强取水监控系统建设管理,对重点取用水单位,全部安装远程监控设备,加强取水管理监督。

二、严格总量、效率控制。东平县全年用水总量控制1.7348亿立方米以内,低于1.8820亿立方米的考核目标,全县万元GDP用水量比2015年下降10%,万元工业增加值用水量比2015年降低6%,农田灌溉水有效利用系数0.6613以上,水功能区达标率85%以上,用水少了、效率高了、水质好了。

三、严格地下水保护。推进地下水压采,通过有序关停水井、核减水量、水源置换等重点措施,地下用水量逐年减少。供水规模12万吨地表水厂已经进入实施阶段,届时地下水源将全部由地表水替换。推进水功能区管理,列入国家和省级考核的缓冲区、保护区、保留区、开发利用区等水功能区水质达到全部达标的目标要求。

四、严格水资源管理考核。围绕“三条红线”管理控制体系、目标落实、制度建设、措施责任等,严格水资源管理考核、督导检查。鼓励工业企业实施节水改造,加强水循环利用,提高中水利用率;全面实施农业水价改革,完善农业水权机制;积极开展节水载体创建,促进全社会节水意识,深入推进节水型社会建设。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号