• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

济宁市南四湖水利管理局文明创建工作硕果累累

发布时间: 2018-12-03

有一种财富叫“精神”,有一种风尚叫“文明”。近年来,济宁市南四湖水利管理局以精神文明创建工作为引领,以党建工作为保障,按照“重建设,贵坚持,多举措,求实效”的创建方针,通过开展以党建先行、价值引领、业绩领先、责任担当、创建示范为主题的系列活动,让社会主义核心价值观在管理局生根、发芽,形成了争优创先的良好氛围。南四湖管理局坚持“以创建促工作,以工作推文明”的原则,通过开展文明创建活动,在水污染防治、精准脱贫、防范化解重大风险等方面取得累累硕果。

打好水污染防治攻坚战,建设美丽南四湖。以精神文明创建为引领,南四湖管理局加强水利法律法规宣传,提升沿湖群众法律意识;依法查处违法水事案件;打击南四湖非法采砂;严格水资源巡查、管理制度,加强对沿湖企业的取排水口水质情况的日常监测,确保了无突发性水污染突发事件发生。通过各方努力,南四湖流域水环境质量连续15年得到改善,全面达到国家“水十条”考核目标,成为全国14个水质良好湖泊之一,水质稳定达到地表三类水标准,保障了南水北调一湖清水永续北上,充分发挥了南四湖水资源的综合效益,切实推动经济社会可持续发展。

打好精准脱贫攻坚战,建设幸福家园。为了推进乡村共建,支援贫困乡村,助力脱贫攻坚,南四湖管理局自2013年以来连续6年派出多名干部职工开展“第一书记”驻村帮扶工作,将精准扶贫与文明创建有机结合起来,将文明创建纳入精准扶贫整体工作之中,一起部署,同步推进。6年来三届“第一书记”深入百姓,扎根农村,入户走访,详细了解群众的实际情况,急群众所思所盼,积极为群众排忧解难。通过贫困户建档立卡,募捐送温暖;合作社分红,因地制宜帮创业;修建和完善基础设施;招商引资,建工厂等一系列措施,让当地群众实现了就地就近就业脱贫,也丰富了村民精神文化生活,改善了村容面貌,让更多的村民把幸福“攥”在了手里,实现了贫苦户真脱贫,走上了幸福之路。扶贫工作成效显著,驻村第一书记分别获得市政府三等功、全市优秀共产党员、全市脱贫攻坚先进个人、济宁市首届最美“第一书记”的荣誉。帮扶村多次入选县、市先进观摩点,驻村书记作典型发言,驻村工作组事迹先后多次被省、市多家媒体宣传报道,树立了水利人良好社会形象。

打好防范化解重大风险攻坚战,建设和谐南四湖。南四湖管理局完善创建机制,把文明单位创建纳入单位总体工作规划,将创建“市级精神文明单位”与创建“省级规范化管理单位”相结合,以推进水利工程十大管理为抓手,做好工程规范化、标准化管理工作,加强日常工程管理,抓好汛期水利工程检查和工程安全隐患排查工作,做好24小时防汛值班工作;强化工程运行、调度、管理,2018年汛期,上级湖下泄洪水11.8亿立方米,下级湖下泄洪水8.6亿立方米,避免了湖区洪涝灾害的发生。十六年来南四湖管理局所管水利工程安全良好运行,确保了人民生命财产安全。作为南水北调东线工程重要调蓄湖泊,5年来调水30.76亿立方米,增强了特殊干旱年份水资源供给和水安全保障能力,给济宁市乃至山东省带了巨大的经济效益、生态效益和社会效益。积极参加扫黑除恶专项整治行动,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了扫黑除恶专项斗争相关工作方案,并严格实施,将扫黑除恶专项斗争引向深处,有效维护了湖区社会稳定。

通过南四湖管理局干部职工集体努力,精神文明创建取得阶段性成果,南四湖管理局顺利通过2018年省水利系统精神文明单位复核,先后获得“市级花园式单位”“济宁市先进基层党组织”“全市河道水政执法规范化建设示范单位”“人口和计划生育工作先进单位”“山东省档案工作科学化管理先进单位”“2017年市直文明机关”等荣誉称号,形成了人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。精神文明建设永远在路上,南四湖管理局将对照文明单位考核细则,不断创新和完善工作机制,结合单位实际,扎实抓好创建各项工作措施的落实,努力开创精神文明创建工作的新局面。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号