• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

烟台市举办全面实行河长制湖长制工作培训班

发布时间: 2018-12-03

为贯彻落实好水利部、省水利厅关于河长制湖长制工作的部署要求,提升河长制湖长制工作整体水平,11月23日,烟台市组织举办全面实行河长制湖长制工作培训班。此次培训邀请省河长办相关专家进行授课,市政府副市长金志海、副秘书长赵晓峰,各县市区政府分管负责人、水利及环保部门相关负责人,市河长制办公室成员单位分管负责人及联系人等,约150人参加。

此次培训本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,与当前工作的开展联系紧密,带动参训人员在知识上得到充实和更新,在理念上得到冲击和提升,在政策把握上得到指引和启发,对河长制湖长制工作的开展有了更加清醒的认识。

下步,烟台市将切实把全面实行河长制湖长制工作作为当前一项重要任务抓紧、抓好、抓实,确保河长制湖长制各项政策在全市落地生根。一是深入开展专项整治行动。加快推进“清河行动回头看”、河湖“清四乱”等专项整治行动;适时开展无人机巡河巡湖,加快对航拍发现问题的整改;开展好农村河塘沟渠清淤疏浚,确保按时间节点完成整治任务。二是切实抓好河道蓄水工作。结合全域治水三年攻坚行动,积极筹措资金,抓好规划蓄水项目申报;进一步卡实工作责任,完善蓄水工作方案,不断扩展河道蓄水范围;进一步明确蓄水措施建设进度,加快拦蓄工程建设,强化河道治理清淤,不断提升拦蓄能力;统筹多部门力量,探索建立长效机制,加强蓄水水源建设和保护。三是加快编制“一湖一策”综合整治方案。12月15日前编制完成7座市级重要水库的“一湖一策”综合整治方案,12月底前编制完成其他水库、重点塘坝的综合整治方案。同时,结合全市河长制湖长制信息系统建设,同步推进“一河一档、一湖一档”建设,摸清全部河湖基本情况,建立河湖的基础信息和动态信息档案,编制完成湖泊名录。四是全力推进河湖划界。抓紧完成河湖划界实施方案批准,落实工作经费;抓紧开展河湖管护范围内业定线、外业测量、界桩与公告牌制作,加快开展管护范围定标、埋桩,完成划界图纸、界桩设立及公告发布等成果整理。五是扎实做好其他基础性工作。加快推进市级河长制湖长制信息化建设,强化资金争取,搞好市县两级对接,在建立全市河长制湖长制信息平台的基础上,全面完善本地河湖信息。督促各级河长湖长、河管员使用APP巡河,逐步实现各级河长湖长巡河巡湖动态监管。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号