• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

烟台:福山区以“治水红利”壮“富民底气”

发布时间: 2018-11-16

深秋时节的门楼水库,水面银波闪耀,芦苇随风摇曳,略有些冷意,但岸边文家村王菊香大姐家的热带水果种植园里却暖意融融。说起家里的“绿色”转变,王菊香大姐很是感慨,“一年保守收入七万元,多亏了水库边上的好山、好水、好风景,城里人才能来采摘观光,对俺们库区村的村民来说,水源地保护就是最实在的惠民!”。

在家门口真正吃上了“绿色饭”“生态饭”,更加激发了乡亲们爱水、护水的热情。同样紧靠水库的正志夼村正在加紧雨污管网铺设工程,“雨污管网铺设,既提升村容村貌,又提高水库的水质,是件造福子孙后代的大好事,大家伙干劲满满,争取早完工早受益!”,村党支部书记林文武介绍说。

据了解,门楼水库水源地控制流域面积1079平方公里,总库容2.44亿立方,是烟台市区城市供水主要水源地和南水北调、胶东引黄调水工程的调蓄水库。为了更好的保障水库水量和水质,福山区在环库区的五个镇街相继建设了小型污水处理厂,并对正志夼村等32个库区村生活污水直排整治进行规划设计,从每家每户引出污水管,集中排放到集水池中,统一到污水处理厂处理,确保达到雨污分流效果,杜绝生活污水直排污染水源隐患。

“为了切实保护水源地,我们采取天网、人网、地网‘三网合一’的管理模式,库区村雨污管网铺设就属于其中的‘地网’!”据福山区环保局工作人员介绍,投资3.2亿元的门楼水库封闭工程已于2017年完工,全长55公里、高达1.8米的环库“隔离网”建设,有效实现物理隔离保护;水库水环境保护保安队伍与水上派出所配合联动组建“人网”,时时巡逻时时监控;通过数字高清监控设备、水质监测设备及航拍机打造“天网”,切实提升门楼水库水源地保护动态防控水平。

河湖之病表现在水里,根子在岸上,福山区依法对门楼水库和东陌堂水厂水源地保护区内132个违规项目进行整治,已完成127处,整治企业68家、餐饮旅游项目11个,集中关闭拆除了门楼水库周边1000米范围内全部112家畜禽养殖场。

水是流动的生命系统,水源地保护必须要树立“一盘棋”的思想。区水利局全面落实“河长制+湖长制”,配备了136人的河(库)管员队伍,面向社会招募了400余名巡河(湖)志愿者,选拔聘任了20余名优秀民间河(湖)长,持续开展以“清洁水质、清除违建、清理违法行为”为重点的河湖专项整治行动,最大程度凝聚治水合力。

有了绿水青山的基础,库区沿岸的群众铆足干劲,让条条清渠释放更多的“治水红利”,推动水源地生态综合治理与地区经济社会发展相互促进。张格庄镇聚力发展现代绿色农业,楼子口村蓝湾蔬果采摘园、文家村热带水果观光采摘园等形成中小学研学带;东厅街道解字崖打造了千亩樱桃采摘园和现代化育苗基地,吸引了大批游客;门楼镇南庄村高标准打造民宿,发展起休闲观光和体验农业,带动库区群众发展产业脱贫致富,实现生态与富民双赢。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号