• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

台儿庄区水务局“四重”推进农田水利建设

发布时间: 2018-11-15

今年以来,台儿庄区水务局以国家高效节水灌溉示范县为引领,投资5188万元进行农田水利设施建设,重点实施了农田水利项目县工程、农田水利设施维修养护和农业水价综合改革工作。一是农田水利项目县已完成2018年度工程,新增涧头集镇高效节水灌溉面积1.85万亩,项目区年均节水208万立方米,年总效益786万元,农民人均收入增加362元,起到增收、节水、节能、省工和改善生态环境的多赢效果;2019年度工程正在建设马兰屯、泥沟2镇高效节水灌溉面积1.94万亩,计划2019年6月完工。二是农田水利设施维修养护完成2017年度工程,2018年度工程近日开工实施,重点对已移交润禹公司的泵站、机井、塘坝、田间管道等农田水利基础设施进行维修养护。三是农业水价综合改革按年度、分步骤、集中连片规模推进的原则,正在实施2018年度项目,投资147万元,改革面积11万亩,目前,已完成7万亩。台儿庄区农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县获得省级优秀等次。

一、重规划谋长远。今冬明春农田水利建设坚持水利发展与农业结构调整、治理环境污染等相结合,紧紧围绕全区经济社会发展总目标,立足当前,统筹谋划长远。一是农田水利项目方面。突出抓好农田高效节水灌溉工程的规划、建设与管理,以“效”字当头,以“提高农业综合生产能力、促进现代化农业发展”为目标,以“节水增收”为核心,打破原田间明渠粗放式输水的传统水利灌溉方式,采用地下管道输水灌溉、水量精确计量的方式,大力推进“区域化、规模化、集成化”高效节水灌溉工程建设,力争“建一片、成一片、发挥效益一片”,有效促进农业灌溉方式由粗放式向集约化的转变,极大地改善了农业生产条件和提高农业抗御自然灾害的能力。二是管理机制改革方面。突出抓好“三水”机制改革和农业水价综合改革创新工作,建立健全“公司+协会”建管并重的工程长效管护机制和农业水价形成机制,创新农业用水管理方式,形成有利于农业节水和农田水利工程良性运行的农业水价机制,实现节水、减排、增产、增效,为“三农”工作和乡村振发展战略提供了强有力的水利基础支撑。

二、重项目求实效。自2011年以来,累计完成投资2.7亿元,实施了2011-2013年高效节水灌溉试点县、2014-2016年小型农田水利重点县工程和2017-2019年农田水利项目县3轮高效节水灌溉工程建设,新增高效节水灌溉面积18.42万亩, 2019年农田水利项目县工程完工后,全区高效节水灌溉面积将达20.4万亩,占全区耕地面积50%,项目区农业灌溉水利用系数由原来0.45提高到0.85,“小农水、大效益”成效明显,比传统灌溉年平均节水20%以上,年新增节水能力0.12亿m3,年新增粮食生产能力3.39万吨,年新增经济作物产值155万元。工程连续7年获得省级优秀等级次和2轮总优秀等次,获得奖补资金1000万元。高效节水灌溉工程通过泵站、沟渠、水系综合建设配套,形成较为完善的蓄、引、提、排、灌工程体系,实现农田集中连片供水和“增收、节水、节能、节地、省工”的效果,农业灌溉生产条件得到明显改善,农业生产抗灾减灾能力得到显著提高,在近几年的农业抗旱和农业灌溉中有效发挥了工程作用。同时,通过泵站、机井远程测控、土壤墒情自动监测和灌溉用水计量收费,初步实现了高效节水灌溉工程运行管理信息系统的自动化和信息化。

三、重管理建机制。针对2014年以前全区农田水利工程工建设标准低、老化失修、损毁严重,有人用、没人管和工程效益得不到有效发挥等问题,区水务局以台儿庄区被确定为省级农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点县为契机,以农业灌溉用水、农村饮水、工业供水“三水”改革为载体,积极探索建立“公司+协会”的水利工程建管并重长效管护模式,成立润禹水务供水有限公司,由区政府授予特许经营权,负责全区农田水利工程设施的管理和运行,实行专业队伍、统一管理、企业化经营、市场化运作。创新“政府引导、公司经营、协会管理、群众参与”的水利工程管理与公共服务方式,按照“受益负担”原则,鼓励成立农民用水者协会,建立“区、镇、村、协会”四级管理网络。以高效节水灌溉项目区为试点,将2011年以来已建成的高效节水灌溉骨干水源工程移交润禹公司统一管理,搞活了经营权,确保工程“建得好、管得好、用得好、效益发挥好”和农田旱能浇、涝能排,特别是在2017年夏季农业抗旱中供水120余万立方,计收水费50余万元,实现了台儿庄区自上世纪90年代以来农业灌溉收费“0”的突破”,走出了一条“以水养水”的新路子,形成了产权明晰、运行良好、服务到位的高效运行机制和水利工程的专业化、规范化、高效化管理,破除了水利发展的瓶颈制约,实现了全区农田水利设施“产权明晰、责权落实、经费保障、管用得当、持续发展”。“三水”改革被省省水利厅、省财政厅、省发展和改革委员会赞誉为“台儿庄模式”。

四、重改革谋发展。重点巩固深化“三水”改革和实施好农业水价综合改革工作。一是“三水”改革方面。进一步健全完善“公司+协会”管护机制,扩大试点范围,在全区全面形成有利于农田水利发展的建设管理机制,确保农田水利工程“有人建、有人用、有人管、用的好、管得好”,让群众切实得到实惠。二是农业水价综合改革方面。根据国务院和省、市农业水价综合改革工作统一部署和要求,立足台儿庄区实际,按照按年度、分步骤、集中连片规模推进的原则,抓好2018-2025年8年40余万亩有效灌溉面积的农业水价综合改革任务。对小农水项目、土地整理项目和高标准农田项目等进行网格化任务分解,农田水利工程设施较为完善的镇街率先实现改革目标任务,建立农田水利工程运行维护保障机制和可持续的农业用水精准补贴和节水奖励机制等,全面建立起合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利工程良性运行的农业水价形成机制,为全区经济社会发展夯实农田水利基础。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号