• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

昌乐:因水而生 因水而美 因水而兴

发布时间: 2018-11-14

“小时候游过泳的河又回来了!”站在韩家集子村前已整修的道路上,59岁的韩孟国从未想过记忆中那条清澈美丽的母亲河又迎来了新生。绵延长5.8公里、宽近百米的建设工地让人豁然开朗,数百辆机械的紧张作业,激起人们对未来美好愿景的沸腾渴望。

白浪河流域生态治理只是我县全域护水的侧影。打开昌乐地图,高崖水库、马宋水库、白浪河、汶河、丹河、桂河……40条大小河流、127座水库,从南到北的水系在1100平方公里的版图上蜿蜒曲折,如同血脉串联起这片人均水资源仅占全国七分之一的土地。

面对极高的治水护水难度,昌乐该如何践行“绿水青山就是金山银山”这一重大科学论断?

从“发展瓶颈”“成长阵痛”中走来的昌乐,以铁的手腕,拉开生态保护建设的大幕。

在“转型升级”“绿色发展”中走来的昌乐,正挥毫泼墨,为全域护水留下应有的风采。

时至今日,突出控量、植绿、治河、垃圾资源化利用,全面落实“河长制”,率先实行“湖长制”,争取省级生态修复试点县项目,全省水土保持工作现场推进会在我县召开……“有水就护、全域覆盖”,我县全域护水成果喜人。但对走在“绿水青山就是金山银山”新征程上的昌乐而言,护水只有进行时、没有完成时,唯有冲锋陷阵、攻城拔寨,同心同欲、众志成城,昌乐的护水攻坚,才能书写出更加辉煌的新篇章。

全域治污,找准源头铁腕治水

护水先护源,河湖污染,问题在水中,根源在岸上。

护水开始,我县各级干部深入排摸劣Ⅴ类水体,细心查找各类污染源,全面搜集群众的整治需求。在此基础上,排定时间表、明确任务书、绘制作战图,把治水剿劣工作作为改善民生、提升百姓获得感的大事,强势推进。

——强化水源地保护,严格依法划定饮用水水源保护区,加强饮用水源地环境安全隐患排查和风险评估,依法规范水源地保护范围内开发利用活动。多渠道加强水资源保障,谋划好引冶入昌、南寨水库、孟津河调水等雨洪利用工程,保障水量、水质和水生态安全。

——强化生态湿地修复保护,结合拦蓄水工程建设,抓好高崖水库、丹河、桂河、太公湖等湿地生态修复保护,改善水生态环境。结合农业开发、千亿斤粮食、土地综合治理等项目,实施水土流失综合治理工程,加快孟家峪等小流域综合治理,抓好水利基础设施建设,切实保护好现有水利设施,实施中水回用工程,提高水循环利用率和水源涵养能力。

——结合中央环保督察反馈问题整改工作,组织开展多部门联合执法,对县内所有涉水排放企业彻底排查,加大对偷排偷放、超标排放等环境违法行为的打击力度,依法依规严惩重罚。到目前为止,我县已排查出入河排污口32处,其中已封堵入河排污口14处,封堵纳网改排2处,对确需保留的入河排污口16处,全部完善了审批手续。今年以来,共开展集中行动12次,始终保持环保执法高压态势。同时,对河道沿线企业、小区,能纳入市政管网的全部纳入市政管网,暂不能纳入的,明确整改期限和措施,确保污水处理到位。

——立下“军令状”,推进雨污管网分流改造。投资3.6亿元,实施城区雨污管网分流改造工程,仅用7个月时间,对建成区内26条主要道路实施改造,铺设管网88公里,在全市率先整建制、一次性完成雨污分流改造工程,实现雨污彻底分流,进一步减少入河污水。“如果不能截污纳管、分流污水,治水只能是治标而不是治本,因为一场大雨,就可以把变清的河‘打回原形’”。县建设局城市建设科科长刘建新介绍。

——要害处加力,高标准实施污水处理厂提标改造。投资6000多万元,实施丹河、溎河流域城西污水处理厂一期和城北污水处理厂、城东污处理厂提标改造工程,新建6万吨城市污水处理厂,完成城西污水处理厂二期提标改造,城区污水处理厂全部达到一级A+排放标准。

——以壮士断腕的决心,优化布局、完善配套、严格执法,强力推进畜禽养殖污染整治,重新划定禁养区面积78.3平方公里,关闭禁养区养殖场235家,拆除栏舍面积约2万平方米,进一步减少了水源、土壤污染源。同步优化全县畜牧业发展规划,积极探索生态养殖及污染防治新模式,持续推进畜牧业绿色发展。

“从城区到乡村、从岸上到水面、从治水到保水,标与本的兼治,背后需要的是系统治水思维。”县水利局局长王龙之表示,治水工作已从治标向治本转变,从末端治理向源头治理转变。

河长治水,打造护水长效机制

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。全面推行河长制工作是一场涉及治河体制机制的重大实践和一项长期的工作任务。如何举全县之力谋划好、组织好、实施好这项“治河工程”,考验着昌乐人的责任与担当。谋定疾行,以河长制为牵引实现“河长治”,制度保障尤为关键。

王应许是宝都街道南流泉村村级河长,10月26日一早,他打开河长制手机客户端,沿着丹河河堤,开始了一周一次的巡河。发现涨水带来的漂浮物,他立即联系保洁人员打捞。

县长镇长村长都是河长,700多名河长,像王应许一样,用脚步丈量河道,织起一张河湖保护网。由县委、县政府主要负责同志担任县级总河长,县委副书记、各副县长分别担任6条县级河流的县级河长,实行分工包靠、一线推动、专题会办,制定“一表、一图、一书、一案、一群”,出台各级实施方案,建立县、镇、村三级河长制组织体系。如今,落实县级河长15名、镇级河长140名、河段长297名,所有河道均设置河长制公示牌,形成以上率下、协调有序的工作格局。同时,聘任297名民间河长、30名社会监督员、10名河道警长,引导和带动社会力量参与到河道整治中来,创新推行“警务助理兼任河管员”管理模式,构建“河长+河道警长+民间河长+河管员”的日常管护机制,多层次强化河湖一线监管力量。组建13支志愿者队伍、10支义务护河队,先后6次在白浪河、汶河等河流开展义务护河行动,营造全社会关心、支持、参与河长制工作的良好氛围。

从“九龙治水”到“一拳发力”,如今河长制已经在我县推开。但河长履职如何确保长效,不会成为走走过场的挂名制?

围绕河长制工作的全方位推进,我县加强对河长制落实情况的考核、激励与问责,针对不同河流存在的主要问题和工作方案要求,实行差异化绩效考核。“河长并不好当。”局河长办分管负责人王振昌告诉记者,比如河长有巡查制度,县级河长不少于半月一次,镇级河长不少于每旬一次,村级河长不少于每周一次。今年以来,各级河长巡河11392次,其中县级总河长巡河13次,县级河长巡河75次,镇级河长巡河1341次、村级河长巡河9963次。

“不仅要‘看’,还要‘记’。巡河管理是信息化的,有专用的手机终端记录巡河轨迹,巡河中发现问题要随手拍下,上传系统内进行交办、督办,在规定时间内完成整改,河长再回到‘问题点’重新拍照上传,系统确认后才算完成。”王振昌开玩笑说,河长一点懒都偷不得。

“河长制不是冠名制,而是责任田。河长公示牌印着名字和电话,群众有问题就会找河长。”王振昌说,全县三级河长形成了责任链条,促使每一位河长认真履职,排查岸上污染,制定“一河一策”方案,及时解决群众反映的问题。

让人欣喜的是,1年护水攻坚,河长巡河履职已成为岸边的一道风景。越来越多群众在河长的示范和带领下,加入到爱水护水的队伍中来,成为民间河长的一员。

“基层河长除了日常巡查,更重要的是当好环境保护的宣传员,让大家养成绿色生活习惯,确保河水长清。”王振昌说,现在往河里扔垃圾的村民少了,巡河护河的人多了。我县还深入挖掘水文化、河流文化、源头文化,聘请文化河(湖)长7名,收集整理汶河、白浪河等河湖故事传说40余篇,编纂完成《昌乐河湖故事》。摄影家协会、报社等团体、单位开展的“美丽河湖”系列活动,更是用手中的相机、文字,记录奋勇剿劣场景、营造浓厚治水氛围。

全民节水,共管护水节水机制

治水和节水双管齐下。我县在做好治水工作的同时,积极开展农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降耗等行动,强化行业总量和强度控制,全面推进各行业节约用水工作。

记者在朱刘街道苗丰农场看到,在田间的两台长约200米、有90个喷头大型指针式喷灌机正在工作,转动支轴固定在灌溉面积的中心,通过桁架上的喷洒系统向小麦喷洒水雾,让每株小麦在“天然氧吧”里,细细品尝着甘甜爽口的“自来水”,茁壮健康成长。眼下,昌乐县2018年农田水利项目县也正在扫尾进行中,完成后将增加有效节水灌溉面积2.31万亩,大大改善项目区内农户的灌溉条件,为我县乡村振兴建设提供坚实的水利保障。

县水利局农水站站长董长峰告诉记者,昔日“大水漫灌”和“靠天吃饭”的局面正逐步被科技化、集约化的高效节水灌溉形式所替代,越来越多的农业企业、合作社“跃跃欲试”高效节水灌溉。

在潍坊英轩实业有限公司,记者了解到,为了实现“减少生产关键环节用水”的节水目标,公司投入大量人力物力,成功研发出“柠檬酸提取新技术”、“柠檬酸新型发酵技术”、“离子交换节水工艺”、“废水中水回用”等节水技术,使柠檬酸生产水耗显著降低,远低于全国同行业其他企业,节水效益明显。我县像英轩实业、阳光纸业、潍焦集团等企业节水增效的列子已比比皆是。

“近年来我县以创建省级节水型城市为目标,提高水资源利用效率为核心,创建节水型企业、单位、小区为载体,把城市节水作为促进经济社会可持续发展的重要举措,扎实有效地落实各项节水措施,全面推进节水型城市建设。”县水利局城市供水办主任王亚东说。2018年10月31日,我县成功创建为省级节水型城市 ,为我县构建完善的城市节水体系,全力打造节水型城市品牌,打下了基石。

正本清源,白浪河治理试点先行

“连续一个月,早上6点来,晚上10点走。”早已晒得黝黑的县水利局党委委员、副局长徐盛丰,站在白浪河生态治理大沂路至朱大路段工程现场忙碌指挥施工,数百辆机械正在紧张作业,挖掘机、推土机的轰鸣声震耳欲聋、重型卡车来回穿梭,整个施工现场“火力全开”。

不止大沂路至朱大路5.8公里段,在白浪河源头的孟家峪小流域治理项目现场,水保林、经济林栽植,生产路、蓄水池等建设工作都已完成。“以前都是靠天吃饭,现在这三个高位蓄水池真是解决了我们大问题。”面对鄌郚镇孟家峪村党支部书记王世喜言语中掩饰不住的欣喜,正在调度指挥项目施工的县水利局水保站站长朱文涛笑言,“现在水保林、经济林栽植,生产路、蓄水池都已完成,以后更有你的好日子”。朱文涛介绍,工程通过植物措施和工程措施相结合,提高了土壤保持和水涵养能力,将逐步构建起完善的生态防护体系,打造山清水秀、林丰粮茂的生态清洁型小流域。

这两个工程都只是整个白浪河综合治理工程的片段,这条源头在昌乐的白浪河,境内全长29公里,流域面积301.5平方公里,流经3个镇、59个村,穿越潍坊城区汇入渤海。白浪河农耕文化源远流长,潍坊市民寻根溯源的人文情怀和乡村情结历久弥新,乡村振兴具有深厚文化土壤。我县着眼新型城镇化和乡村振兴战略双轮驱动,抢抓潍坊实施白浪河水库水源地保护工程重大机遇,以打造与潍坊乡村振兴对接轴为定位,融汇现代城市文明,以水为脉、以文为魂,再造“三生三美”“富春山居图”。

白浪源乡村振兴示范区项目,坚持大区域、全流域理念,规划对从白浪河源头打鼓山南麓的鄌郚镇孟家峪村,到白浪河水库昌乐潍城界总共29公里河道进行综合治理,沿河规划白浪河源、白浪绿苑、白浪河谷3大组团,布局城市园丁、太公樱园等6个田园综合体,建设孟家峪、打鼓山等8个美丽和谐村,形成带、体、村融合发展新模式。以贯通道路、自然修复、沿线美化为主,主要建设内容包括河道清淤疏浚、加固培厚堤防、桥梁管涵建设、新建沿河管理道路、生态景观节点打造、美丽和谐村建设等。目前,基础设施工程全面展开,正在实施的是大沂路至朱大路段生态治理工程,总投资6500万元,主要进行河道清淤、防涝排洪、生态修复、生态景观节点建设,明年汛前全部完工。

在推进综合治理中,我县着力做好“清河、植绿、护水”三篇文章,一是清河。实施“清河行动”,坚持一切为生态让步,严格水体退让,清理侵占河道树木550亩,拆除各类违建25处。二是增绿。突出抓好村庄宅旁、村旁、路旁、水旁“四旁”植树,搞好北鄌郚水库、杨庄水库湿地等5处生态景观节点,建设“绿色银行”,收获生态红利。三是护水。以新理念、新标准统筹规划水利工程建设,重点抓好6座中小型水库,42座跨河建筑物建设,构建大中小微结合、骨干和田间衔接的农村水利基础设施网络,实现路网、绿网、水网“三网合一”,再造“沟沟相通、库库相连,涝能排、旱能灌,上是花果山、下是美良川”的美好图景。特别是“清河行动”和29座小型水库除险加固工程的实施,为今年“6.25”大暴雨、“7.23”“安比”台风期间,我县安全度汛打下了坚实基础。

“工程完工后,这就是昌乐版的‘富春山居图’!”徐盛丰指着白浪河边韩家集子村的一派江南风景,“这只是先行试点,以后这里就是翻天覆地的变化,会为建设三大组团、打造美丽和谐村、田园综合体、生态经济带奠定坚实的基础。”

作者:张效庆


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号