• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

济南市水文局圆满完成2018年国家地下水监测井水质采样

发布时间: 2018-09-30

根据《水利部关于印发国家地下水监测工程(水利部分)监测方案(暂行)的通知》(水文〔2016〕314号)和《山东省水文局关于下发开展2018年度地下水水质监测工作的通知》等文件的相关要求,我局于9月11-20日开展了国家地下水监测井的水质采样工作。

根据《山东省水文局2018年国家地下水监测井水质监测方案》(以下简称《方案》),济南市国家地下水监测工程41眼地下水专用监测井选取29眼井进行地下水水质监督监测。《方案》要求,水样从国家地下水位专用监测井中取得,工作流程为开井—拆卸水位观测设备—下潜水泵—抽水试验—取样—提泵—水位设备安装校对--封井—送样—实验室检测—数据审核—数据报送,全部工作要求九月份完成。时间紧、任务重,我局水环境监测处立即制定了周密的工作方案,并在水资源监测处、水土保持监测处、测验处、办公室、历城水文中心、长清水文中心、济阳水文中心、商河水文中心等部门的配合下,共计29名同志参加,动用9台车辆,历时十天圆满完成了我市国家地下水监测工程地下水水质监测取样工作。

9月11日,依据《方案》任务安排,我局组织力量细致分析任务,研判技术难题,敲定具体工作内容,制定方案并进行工作部署。按照监测井位置和类型划分单元,以各区县水文中心为主力,局机关相关处室配合行动,分为四个工作小组,每组明确具体负责人,同时开展监测取样。12~13日,开展前期准备工作。水环境监测处根据工作内容,进行了精心筹划,在先行市场考察设备选型的基础上由办公室对潜水泵、发电机及配套设备等专用工具进行集中购置。14日,在济西巡测基地集中人员进行技术培训和工作部署动员。培训包括专门邀请省地矿工程勘察院技术人员对抽水试验环节进行现场指导,我局技术人员对开井封井、水位监测仪器的拆卸安装校对进行演练。17~20日,各小组按照《方案》部署要求,分头集中统一行动,圆满完成既定工作任务。四天集中取样,三天冒雨作业,同志们在提拽四、五十公斤重潜水泵,往复几十米深的监测井过程中,分不清是雨水还是汗水浸透了衣衫;在抽水试验忙碌的过程中,蚊虫叮咬了满身疙瘩竟浑然不觉。在采样过程中,采样人员面对巨大的工作量相互协作,积极投入,连续3天的降雨也没有阻止采样的步伐,早出晚归,充分发挥了不怕苦不怕累,不干则已干必一流的“求实、团结、奉献、进取”的水文行业精神,展示了济南水文是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别负责任的队伍。

水质取样工作的顺利完成为更好监测国家地下水监测井的水质奠定了良好的基础。采样结束后,为确保数据的科学性、准确性,水环境监测处人员不顾辛苦和劳累,又加班加点地投入到紧张的实验室检测分析中。检测分析结果,将为国家更好的掌握地下水水质状况提供数据保障,为研究国家地下水监测项目水质提供科学依据。  


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号