• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

沂南:发展高效节水灌溉,助推乡村振兴战略

发布时间: 2018-09-30

沂南县农田水利项目县2018年度项目是沂南县申报《2018-2020年新增农田水利项目县项目》建设的第一年,2018年度项目总投资2150万元,项目区涉及沂南县辛集镇、砖埠镇、苏村镇、大庄镇、界湖镇、双堠镇、蒲汪镇等7个乡镇,建设高效节水灌溉工程7片,控制灌溉面积2.0283万亩。设计新建泵站25座,维修大口井1处,新建水源井7眼,铺设PE管道145.3千米,安装给水栓1738座,大棚出水口4883处,县级自动化控制平台1处,乡镇级自动化分控中心4处。项目于2018年4月开工,到目前项目已建设完成90%,完成投资1935万元。

沂南县围绕切实发挥农田水利项目效益,助推乡村振兴战略,采取有力措施,全面加强项目建设和运行管理。一是成立项目建设领导小组。为加强农田水利项目建设的领导和协调工作,县里成立了沂南县农田水利项目建设领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县发改、财政、水利等部门及项目所在乡镇主要负责人为成员,明确了工作目标,切实推动项目相关部门和乡镇落实责任,为项目建设提供了强有力的组织保证。项目建设过程中,领导多次到施工现场进行检查指导,听取工作进展情况汇报,多次现场协调相关乡镇及单位解决问题,为工程建设开展和日后管理提供了强有力保障。二是严格执行项目建设“四制”管理制度。通过山东水务招标有限公司上发布招标公告,依照法定程序完成招投标确保公开公平公正,确定了施工单位、监理单位,确定后项目法人与中标单位签订合同,实行合同管理。三是加强质量监管和工作调度。严格规范参建各方的建设行为,督导施工、监理等单位制定详细工作计划,精心组织工程建设,从工程定点定位、材料进场到工程施工进行全程控制,确保工程质量达到标准要求。四是加强建后管理。各乡镇成立了农民用水合作组织,项目工程建成验收后,将农田水利项目县项目移交当地镇政府,签订移交证书和管护协议,明确管护管理责任,确保用水合作组织专业专人管理,切实做到工程有人建、运行有人管,工程长期稳定发挥效益。

沂南县农田水利项目县2018年度项目实施后,将扩大改善灌溉面积2.58万亩,年增产效益为758.6万元,年新增节水能力165.7万立方米,节地386.75亩,年省工6.45万个,新增粮食生产能力0.3万吨。全面提高了农业用水效率和效益,加快农业可持续发展,为我县推进乡村振兴战略、实现精准扶贫、脱贫,建设节水型社会助力攻坚。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号