• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

莱州:水利扶贫进行式

发布时间: 2018-09-30

“活了70年,我们终于也吃上自来水了!”王大妈笑着说道。王大妈是莱州市驿道镇大居村村民,该村是烟台市市级贫困村,常住人口有290余户640余人,由于经济条件和地理位置的限制,一直用手压井吃水,今年受益于上级扶贫工程,投资30余万元为大居村全体村民将自来水安装到户。

9月7日,大居村饮水工程主体工程建设完成,试通水成功,王大妈感慨说:“以前没安装自来水时,村里吃水吃的都是手压井里的水,像这样……”,王大妈说着做起了示范。她接着又说道:“水质不好,烧开的水里面的杂质像一粒粒小米一样,我年纪大了,用手压机很费劲,前两年干旱的时候,手压井里的水水位很低,压起来困难,吃水真费劲,现在好了,自来水都通到家里了,吃水时一拧水龙头就行了,水质还好,又清又甜,你看……”说着一拧水龙头,清澈甘甜的自来水喷涌而出。

“说起来,安装自来水的施工单位做的好啊,”大居村村主任吴天会有感而发,“往年干旱的时候,我们试着打过30多眼井,可是都是水量不足,而且水质也不好,这次打的是深层水,一下就打出了好水,差不多一个小时有18方的出水量,足够村民吃水的了,施工单位干活也是又快又好,不到20天的时间,连挖沟带安装回填,就把全村的管道安装完成,村民能终于吃上自来水了。”

村支书李海田说:“大居村以前吃水太困难了,村里没钱,不能安排工程,近几年地下水质污染,村民手压井水质不好,现在能吃上自来水还是要感谢党的扶贫政策好,是党的扶贫政策和项目给我们安排了自来水工程,不用村民花一分钱。真应该感谢党的政策啊。”

水务局分管领导强调说:“工程经过精心规划设计,施工队严格施工,取得良好效果,但不要掉以轻心,要下步要做好以下工作:一要做好水源地保护工作,广泛教育发动群众,提高水源地保护意识,采取用栅栏围护,防止动物粪便进入水源地保护区;二要合理收费,费用不要太高,建议先试运行一个月,测算成本,在这基础上合理加价,满足日常运行和维修养护的成本即可,不要给百姓增加额外的负担,这样既能培养村民的节水意识,又可形成良好的管护机制,长效运行;三要做好产权移交,工程验收完成后马上进行产权移交,形成固定资产帐,要尽全力让群众满意,毕竟扶贫工作最终的落脚点还是要落实到群众身上,群众说好才是真的好!”

大居村的饮水工程已基本完工,但扶贫工作仍未完工,扶贫工作永远在路上,永远都是进行式!        


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号