• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

烟台:强化水利保障 助推第一书记扶贫

发布时间: 2018-09-30

8月2日,招远市张星镇仓口陈家村自来水改造工程开工建设,没有缤纷仪式和鞭炮轰鸣,有的只是挖掘机、施工队紧张地工作和第一书记忙碌的身影。

仓口陈家村是烟台市水利局选派第一书记帮扶村,也是烟台市200个扶贫工作重点村之一。今年,全市抓党建促脱贫攻坚推进会议召开以后,市水利局第一时间派出第一书记赶赴帮扶村入户调研、开展工作。通过走访调研了解到帮扶村的水利基础设施薄弱,饮水安全问题尤为突出,仍有大部分村民需要挑水吃。饮水是老百姓最关切的生存大计之一,如果老百姓饮水安全都得不到保障,那还怎么带领老百姓脱贫致富,随即烟台市水利局立足帮扶村实际,确定了以水利帮扶为重点,妥善解决水利基础设施“短板”和制约经济社会发展的其他水利限制因素的三年帮扶规划,并把自来水提质改造作为本年度的帮扶重点,投入资金70万元,对全村246户村民自来水进行改造升级,助推第一书记工作,迈出脱贫攻坚第一步。

自来水改造是烟台市水利局选派的“第一书记”为其所帮包村实施的一项民心工程,也是派驻单位倾力帮扶、真心为民的一个缩影。近几年,烟台市水利局积极组织党员干部驻村帮扶,连续四轮共选派五名“第一书记”驻村帮扶,多方筹措资金,积极为村办实事、办好事,因地制宜实施饮水灌溉、道路整修、小水库除险加固等惠民项目,为各帮扶村未来发展带来希望。

自2015年习近平总书记提出坚决打赢脱贫攻坚战以来,烟台市水利局充分发挥部门职能特点,将脱贫攻坚作为首要政治工作抓牢抓实,针对贫困村,累计投入扶贫资金1.1亿元,帮助贫困村群众改善基础设施、助力脱贫攻。2018年,市水利局继续全力服务于全市脱贫攻坚大局,对第一书记帮扶村进行项目重点倾斜,资金优先申报,从根本上提高水利保障能力,为全市脱贫攻坚提供了坚实的水利支撑。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号