• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

东营:全力做好台风“摩羯” 防御工作

发布时间: 2018-09-30

受第14号台风“摩羯” 影响,东营市出现了长历时、大强度的暴雨,局部大暴雨天气,自8月13日8时至8月15日8时,全市平均降水量99.6毫米,其中最大河口新户渔港达176.4毫米;全市共52个站点降水量均超过50毫米,其中20个站点超过100毫米。今年全市累计平均降水量637.8毫米,比去年同期偏多204毫米,比历年同期偏多238.0毫米。目前,台风带来的强降雨结束,全市水势平稳,水利工程运行正常。

针对第14号台风“摩羯”的登陆,东营市全力应对,各级各部门立即投入应急状态。一是高度重视,及早安排部署。对8月11日-13日省防总先后下发的关于做好第14号台风“摩羯”防御工作的通知,市委、市政府主要领导均作了批示进行安排部署,市委、市政府办公室及时下发《关于进一步做好防御 “摩羯” 台风工作的紧急通知》。8月14日18时,市委书记李宽端到市防汛指挥中心调度防汛工作,强调雨情就是命令,一定要把人民群众生命财产安全放在心上,放在首位,各级各部门要坚守岗位,尽职尽责,千方百计排除可能发生的隐患,全力做好防汛工作。8月14日20时,副市长赵峰到市防汛指挥中心通过视频会商系统听取了各县区防汛防台风工作情况汇报,对当前防台风工作提出要求并进行安排部署。针对利津北部乡镇龙卷风造成民房受损、农作物倒伏和大棚倒损情况,赵峰要求利津县加强指挥调度,组织群众做好抗灾自救工作,力争把灾害损失降低到最低。8月15日22时,市防指常务副指挥、副市长韩利学在市防汛指挥中心现场调度防汛防台风工作,要求在“七下八上”的关键时期,继续做好防范工作,确保全市度汛安全。二是密切监视,做好预警预报。8月11日,气象、海洋与渔业部门适时组织会商,加强了对台风移动路径、强度变化、对我市影响范围、影响时间和海浪、风暴潮作出预测预报。市防指、应急办、气象、水利部门利用防汛云MAS短信平台、微信群和电视等媒体提前向社会发布预警信息,提醒市民、船只提前回港避险,远离交通立交、危旧房屋、高空挂物、广告牌匾等危险区域,确保人民生命和财产安全。三是突出重点,搞好隐患排查。根据台风对我市影响范围分析预测,全市各级水利、海洋、城市等部门做好水利工程巡查,对闸坝实行统一调度;对海上作业船只、作业人员以及近海养殖户均回港避风上岸避险。对城镇区域塔吊、脚手架、广告牌等进行加固,停止了高空作业。对全市141座有蓄水的水库进行了重点排查,全部落实了 “三个责任人”和 “三个措施”。

当前,全市正值“七下八上”防汛关键期,又是台风和风暴潮多发期。下一步东营市将继续强化责任落实,抓好以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制的落实。强化预警预报,密切监视雨水情变化,适时发布预报预警信息。强化工程巡查调度,重点防洪工程落实现场值守人员,做好水情监测、工程巡查和报汛工作。强化抢险救灾准备,各类抢险队伍立即上岗到位工作,随时准备处置各种突发性险情。落实防汛物资,确保关键时刻拿得出、运得到、用得上。落实各级防指24小时值班,实时掌握全市雨情、水情、灾情等情况,确保汛情指令畅通无阻。强化信息报送,及时全面收集报送汛情、险情、灾情信息,遇突发险情、灾情,做到第一时间发现、第一时间处置、第一时间报告。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号