• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

德州夏津:从“枯水一线”到“在水一方”

发布时间: 2018-07-23

前不久,夏津县水务局小农水项目施工单位又收到了两面锦旗,虽然连续开展小农水建设七年,年年都有老百姓送锦旗,但这两面锦旗却让工作人员心里洋溢着格外的情愫。

送锦旗的是该县渡口驿乡曲堤村。曲堤村现有人口1300人,耕地面积1558亩,村西北处有600亩耕地为严重贫水区,多年来当地群众自打机井,出水量远远无法满足灌溉要求,几近靠天吃饭。解决水源,满足灌溉,是曲堤村干部及群众多年来的夙愿。

“这一片砂层不好,不成井,多少年了就没打出过水来。”这是自该县2018年小农水项目落地渡口驿乡后,曲堤村支部书记范增厚对项目工作人员说的最多的话,看着愁眉苦脸的范增厚,工作人员心里也直犯嘀咕。

针对此,在施工前,参建各方做足了准备,但在施工中还是遇到了极大困难:多个经验丰富的机井班组,在这一片区域内打井,出水量均不理想,出现近10个白眼。很多村民全程跟踪打井,看到结果也很无奈,因为这个区域从来就没出过好井,用老百姓自己的话说:只要新井能达到每小时浇2分地就知足了!水务局派出专业人员,进行了机井电测深试验,分析水质和水量,制定合理方案。施工时,建管处、监理及村民代表全程旁站。

5月13日上午7:30,曲堤村13号井开钻。村干部及村民近20人围观,直到下午18时15分洗井至动水位,望着白花花的清澈水,全场一片欢呼,经检测,出水量、水质均满足设计要求。附近村民立即排号浇地。

至6月1日,曲堤村贫水区13眼新打井全部圆满完成,远远超出期望值,彻底结束了附近群众望天丰收的老传统。

为表达谢意,村党支部及村民代表特地制作两面锦旗送到了夏津县水务局及项目施工单位。

“小农水项目事关百姓切身利益,建管并重,工作做实做细,把好事办好、实事办实。”夏津县水务局负责人孙家滨介绍说。“为把工作做实,让群众满意。建设中我们积极鼓励受益村庄选派村民代表担当义务监督员,全程监督,保证工程实效”。

曲堤村也仅是今年该县水务局实施小农水项目的其中一个村,因此项目而受益的还有附近的季王庄、李庄等9个村,总面积2.2万亩、受益1.1万人。规划建设机井提水+室外射频控制管道输水灌溉工程2.2308万亩,新打机井342眼,配套机井首部保护池342处,铺设PVC-U管道近172千米,建设信息化工程3处,新上变压器43套。目前已完成工程的95%。

项目完成后,预计年新增供水能力408万m³,恢复灌溉面积0.76万亩、改善灌溉面积1.5万亩,新增粮食生产能力0.29万吨,项目区农民年人均增收488元。

据了解,今年已经是该县连续第七年实施小农水项目。项目先后在新盛店镇、郑保屯镇、白马湖镇、双庙镇、渡口驿乡开展实施,共计完成新建提水泵站43座;新打机井1083眼;铺设玻璃钢及PVC管道1154.73千米,建设高效节水灌溉面积13.2万亩,总投资14906.44万元。在项目建设过程中,该县注重成效、积极创新,努力打造精品,获得了省市领导的一致好评,取得了小农水工程“六连优”的佳绩。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号