• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

沂水县强化水利中心服务职能 增强基层水利服务发展的能力

发布时间: 2018-04-10

    近年来,沂水县以提升水利服务中心服务发展能力为抓手,不断强化措施,压实工作责任,公布服务电话和服务指南,形成了基层水利管理协调服务机构、防汛抗旱供水专业服务组织、农民用水合作社“三位一体”的基层水利服务体系,有效解决小型农田水利工程建设、管理主体缺位问题,为实现乡村振兴战略提供强有力的水利支撑和保障。

    一是配强配齐设备装备。在财政资金比较紧张的情况下,县政府列支财政预算资金500余万元,配备电脑、打印机、电话机、传真机、扫描仪、数码相机等基础办公设备和塔尺、皮尺、钢卷尺、水准仪、GPS等配套仪器,完全满足了辖区内小型水利工程勘测、施工巡视和监测等要求。同时,为每个中心配备1辆服务车辆,专用于水利建设管理、防汛抗旱等。

    二是配齐配强村级水利员。根据村庄人口规模、耕地面积和工程管理任务等,每个行政村选聘1-2名水利员,目前全县共聘用村级水利员有1056名、水库管理员160名、村级河长854名,主要负责全县河长制、小型水库管理、工程管护、农田灌溉、水费收取、故障报修等工作,将供水、维修开支、水费征收等纳入协会统一管理,提高了用水效率。

    三是水利专业化服务管理。充分发挥协会作为政府助手和群众代言的作用,组建22家用水者协会、30支防汛抢险应急队伍、19支防汛抗旱供水专业队伍,在各中心、协会和专业队伍的努力下,228多座机电灌站、152公里的渠道得到维修养护,57多万亩农田得到有效灌溉。结合农业水价综合改革,积极探索节水用水新路子,用手机对泵站实施远程控制上水和移动水表计量用水,实现了“双移动”模式,达到了“省心、省工、省力、省水、省电、省钱”的目标,提高了群众节水意识和灌溉效能。参与用水户达17.28万户,受益群众达到61.95万人,群众满意度达到98%。

刘兆增  李振海


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号