• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

沂水县多措并举扎实做好移民扶贫工作

发布时间: 2018-04-08

    近年来,沂水县水利局按照省市要求,充分发挥水利行业优势,坚持精准扶贫、精准脱贫,多措并举,扎实做好移民扶贫攻坚。工作中,主要做法有以下三个方面:

    一是精准摸排贫困人口,实行贫困移民信息动态化管理。从2015年底开始,该县多次组织对全县贫困移民人口情况进行调查摸底,并与扶贫部门进行数据对接,将扶贫部门核定的贫困人员名单与水库移民信息数据库进行比对,确保数据准确、不遗漏一名贫困移民人口。通过多轮摸排和数据比对,最终确定全县贫困移民人口3713人。贫困移民人口数据掌握及时准确,为后续精准扶贫工作的开展打下了坚实基础。
    二是发挥水利行业优势,落实贫困移民扶持资金。结合水利行业特点,抓住当前各级加大对库区移民扶持力度的有利时机,积极争取上级资金,助力贫困移民脱贫攻坚。严格按照水库移民后扶政策规定,及时发放水库移民直补资金55.7万元,进行政策托底。利用移民扶贫专项资金,按照精准扶贫的原则,实施产业扶贫项目,两年来,完成投资1390万元,通过征求基层干部群众意见、尊重贫困移民意愿,实施了蔬菜大棚、牲畜养殖、光伏发电等扶持项目,项目收益36.41万元,帮助3420口贫困群众精准脱贫,真正把扶贫项目、扶贫资金落实到贫困移民个人,做到资金到位及时、项目选择科学、受益范围明确。

    三是着力推进产业扶贫,建立贫困移民受益长效机制。在大力实施精准扶贫、精准脱贫过程中,该县始终坚持“授人以鱼不如授人以渔”的原则,根据贫困移民大多属于老弱病残、缺乏劳动能力和就业创业无本领的特点,创新产业项目管理和收益分配机制,通过集中布局项目、入股分红、专业机构管理、政府监督等方式,保证项目长期发挥效益,贫困移民能够普遍受益。在黄山铺、沙沟等4个乡镇投资540万元实施光伏发电项目,安装光伏板2504块总容量651.04千瓦,两年发放扶贫资金30余万元,帮扶2024口贫困移民精准扶贫、精准脱贫;在崔家峪、泉庄镇打包使用库区移民扶贫专项资金26万元,入股参与农业合作社项目,贫困移民每人每年都可获得分红收益;在“美丽移民村”南黄家庄村投资98万元,新建面积达650平方米的农家乐1处,对外租赁承包,收益作为扶贫资金直接帮助29个村434户群众实现脱贫,助推移民群众走上致富路。

李振海

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号