• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

保护饮用水水源地 助力水生态文明城市建设

发布时间: 2018-04-02

    党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,将生态建设提升到新的高度,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向,规划了路线。水作为生态系统的重要控制要素,是生态建设的重要内容。站在中国发展新的历史起点上,积极践行人与自然和谐共生理念,不断强化水生态文明建设,必将成为今后水利工作的重中之重。  

    烟台市水资源匮乏,门楼水库是烟台市区主要水源地。2015年,门楼水库水源地保护成为我市全国水生态文明城市建设典型示范工程和民生工程。为进一步加强河道及水源地环境治理工作,保障烟台市区饮水安全,福山区对门楼水库重点强化水环境治理工作,极大的改善了门楼水库水源地水环境质量,水源地水生态系统修复能力全面提升,成效显著。

    实施门楼水库封闭围网工程,水库水质得到保障。烟台市福山区门楼水库是烟台市区城市供水主要水源地和南水北调、胶东引黄调水工程的调蓄水库。为加强水源地保护,提升动态防控能力,保证水库水质安全,烟台市于2015年9月启动实施了环库“三网”保护工程,库区实现隔离网、人网、天网‘三网合一’的管理模式。隔离网建设沿着门楼水库建设全长55公里标高不低于31.2米的网围;人网,专门针对门楼水库成立了管护队伍,常年沿水库进行环库巡逻;天网,则是沿线设置监控系统,对水库沿线进行全覆盖。

    推进污水处理,实现辖区内雨污分流。推进农村新型社区污水处理设施建设,在福山区回里镇、东张格庄镇、东厅街道、福新街道建设四处农村新型社区污水处理设施。实施福山城区雨污分流工程,完成城区县府街,商业街等11条街道的雨污分流改造,衔接污水管网与城区主管道,将污水输送到套子湾污水处理厂处理,解决雨水排水口污水直排问题。

    强化城乡水环境治理,消除库区范围点面源污染。推进水肥一体化,共计4万亩;推广果园杀虫灯,共计455盏;实行测土配方施肥,共计推广测土配方施肥技术面积36万亩,其中门楼水库流域应用配方肥5万亩;实施农村沼气建设,共完成17500立方米沼气池建设任务;推广有机化肥使用,共计3.54万亩;加强水岸带保护和恢复,经过三年的努力,共完成造林13115亩,总投资逾1.5亿元,超额完成任务,进一步提升了水系生态防护和景观功能。采取禁养区内畜禽养殖场户搬迁、限养区内畜禽养殖场标准化改造等方式,进一步改善了流域水环境质量。

    通过实施以上治理工程,有效地降低了门楼水库总氮指标,持续改善了水库水质,同时通过综合整治,解决生活垃圾、建筑垃圾对水源的污染问题,有效的控制了工业生产、农业面源和畜禽养殖等各类污染,杜绝工业和生活污水直排现象,实现了水源地环境整洁有序、生态功能逐步完善、环境监管能力进一步提升、水环境质量显著改善的目标,为城市供水安全提供了坚强保障,为全国同类型地区水生态文明城市建设提供了典型示范。


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号