• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

济宁市水利局及早谋划全面落实全省水利局长会议精神

发布时间: 2018-02-08

  

  济宁市水利局高度重视会议精神的贯彻落实工作,1月24日,局党委召开第144次局党委会议,组织在家局领导、局机关各科室主要负责同志进一步学习省水利厅党组书记、厅长刘中会同志的讲话及上级有关会议精神,在全市水利系统迅速掀起学习贯彻省水利工作会议精神热潮,早谋划、早部署,把全面学习贯彻会议精神作为一项重要任务落实到当前水利工作中,确保取得实效。 

  一、认真学习,积极营造贯彻落实省水利改革发展座谈会议的氛围。在学习贯彻活动中,他们着重从三个方面抓好落实。一是对学习内容、学习时间、学习形式进行细化,制定出详细的学习计划,突出抓好对省厅领导讲话精神的学习,彻底学通弄懂,融会贯通,并与学习贯彻全国、全省水利工作会议精神结合起来,不断增强学习的紧迫感和自觉性,把学习效果落到实处。二是在认真学习的基础上,以市水利局网站和《济宁水利》为载体,开辟专栏作为深入学习贯彻省水利工作会议精神的园地,刊登干部职工的学习心得体会文章。各党支部、局属各单位充分利用宣传栏、黑板报等方式,集中宣传讲话精神,营造浓厚的学习氛围。局办公室集中组织开展一次学习交流活动,结合实际为广大群众解决一些生产生活中的热点难点问题。三是为保障学习贯彻活动收到实效,对讲话精神进行转发,广泛向市直单位、各县(市)水利局、南水北调办公室以及离退休老干部和在职干部职工寻计问策。通过上述措施,全局自觉、主动、积极推进济宁水利跨越式发展的意识明显增强,积极性明显提高。 

  二、把握实质,融汇贯通,奋力推进济宁水利高质量持续发展。通过学习贯彻活动,局党委对如何推进全市水利改革发展进行了认真谋划,审慎研究。在基本思路上提出了明确要求: 2018年,我市水利工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力水利工作方针,按照省市党代会和全省水利局长会议部署要求,以提高水安全保障能力为核心,加快实施工程水利、资源水利、民生水利、生态水利、创新水利五大水利建设,健全完善水利基础设施网络,着力强化水生态文明,全面深化改革、全面从严治党、持续转变作风,推动水利事业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为我市加快实现两个全面目标提供更加坚实的支撑和保障。 

  一是建设工程水利。加快完善水利基础设施网络。2018年,我市水利工作将紧紧围绕现代化经济体系建设,把服务区域协调发展作为主攻方向,把发挥骨干工程辐射带动作用作为重点任务,把补齐防灾减灾短板作为关键环节,加快水利基础设施网络建设,为推动经济高质量发展提供强有力的水利基础支撑。持续抓好泗河综合开发。坚持因时应势、顺势而为、乘势而上,全力全速推进各项工程建设,力争全面显现泗河综合开发效益与辐射拉动作用。盯紧质量安全,全面开工建设泗河闸坝工程,汛前完成微山县于庄、邹城市横河、曲阜市泗滨拦河闸坝主体工程建设。加快推进示范段堤顶交通道路工程建设,7月底前完成工程建设任务,汛后全线启动实施堤顶交通道路工程建设。启动实施入湖口0+900至湖内深水区段长4公里清障、示范段生态绿化、交通道路堤坡堤脚排水系统和堤外隔离防护网、数字泗河等管理设施建设。加快实施骨干工程建设。完成鱼台县滨湖水库工程、任城区孟宪洼水库工程建设任务。淮河流域重点平原洼地南四湖片治理工程完成投资约8亿元;开工建设湖东滞洪区工程、引汶补源水系连通工程,完成邹城市北沙河(香城段)和曲阜市小沂河上游段治理年度投资计划。除险加固小水库25座。加强防汛抗旱准备工作,落实各项防汛抗旱责任制,修订完善防汛预案,科学调度,保障防洪安全。切实做好南水北调工作。坚持把确保一泓清水北上作为政治任务,做好我市境内南水北调干线工程通水环境保障工作,保障2017至2018年度调水任务顺利完成。组织协调好南水北调配套工程运行管理,完成650万立方米调水任务。强化截污导流工程运行管理,保证工程运行正常发挥效益;发挥中水回用功能,回用中水300万立方米。争取省南水北调局投资嘉祥县南水北调影响工程项目,总投资约4000万元。 

  二是建设资源水利。强化水资源节约集约循环利用。2018年,我市水利工作将牢固树立在水资源利用上过紧日子的思想,加快推进水资源利用方式根本性转变,加强全过程严格管理,构建全覆盖节水格局,强化全方位政策支持,培育全链条服务体系,凝聚全社会节水合力,全面建设节水型社会。 

  实施最严格水资源管理制度。将三条红线控制指标分解到各县市区,严格水资源论证和取水许可监管,强化计划用水和计量管理,做好水资源税改革试点工作。贯彻落实《济宁市水功能区管理办法》,强化水功能区监督管理,完善水功能区水环境监测网络,每季度进行水质监测评价,编制水资源状况通报。加快推进第三次水资源调查评价,摸清我市水资源变化情况,为科学调度优化配置高效利用水资源提供依据。推进节水型社会建设。把节约用水作为推进绿色发展、加快新旧动能转换、依法治水管水的首要任务,推进节水型社会建设深入开展。实施全民节水行动,积极开展创建节水型企业、节水型单位、节水型居民小区及县域节水型社会等工作。发展农业节水灌溉,2018年发展节水灌溉面积30万亩,农田灌溉水利用系数达到0.65。加强水资源开发利用与保护研究。组织编制完成《水资源综合利用中长期规划》、《区域综合水价改革实施方案》等规划,开展生态流量研究和河湖健康评价、采煤塌陷区水资源综合利用、泗河上游水资源保护等项目,为水资源可持续利用提供技术指导。 

  三是建设民生水利。不断夯实农业农村发展水利基。2018年,济宁市水利工作将按照把农田水利搞上去的要求,加快灌区续建配套与节水改造,建设一批重大高效节水灌溉工程,推进小型农田水利工程达标提质,加大乡村资源环境保护力度,抓好水利扶贫工作,为实施乡村振兴战略提供基本条件和重要支撑。实施小型农田水利工程建设。充分发挥小型农田水利工程改善群众生产条件、保障粮食安全的重要作用,投资1.66亿元,完成2018年度小农水重点县项目,发展节水灌溉面积18.95万亩。投资9000万元,以PPP运作模式实施邹城市湖水东调中型灌区节水配套改造工程,完成4处泵站及主干输水系统改建,铺设4万亩田间地下输水管道。全面启动城乡供水一体化工程。坚持农村供水城市化、城乡供水一体化的战略目标和规模化发展、标准化建设、市场化运作、企业化经营、专业化管理的运作思路,在全市启动城乡供水一体化三年行动,推动城乡供水一体化发展,消除城乡差别,实现城乡供水同源、同网、同质、同服务2018年共建设21处供水工程,农村规模化供水覆盖率达到60%,农村自来水普及率达到98.9%。完成我市引黄西线工程可研批复。实施库区移民项目。认真贯彻新时期水利工作方针和移民条例,加强移民扶持政策落实,确保水利移民尽快脱贫致富。发放直补资金1.2亿元,完成大中型水库库区移民2017年度结余资金项目4598万元,实施80余个项目。在2017年库区移民全部脱贫的基础上,继续用扶贫资金产生的收益补助贫困移民。 

  四是建设生态水利。满足人民优美生态环境需要。2018年,我市水利工作将积极践行人与自然和谐共生理念,满足人民优美生态环境需要。牢固树立社会主义生态文明观,强化水生态空间管护,保障河湖生态流量水量,开展流域系统治理和生态修复,加强城乡水生态文明建设,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园。加强水生态修复。采取沟道治理、整修梯田、修建蓄水池,封育治理等手段,完成水土流失治理面积60平方公里。开展地下水超采区综合整治,督促金乡、汶上实施2018年度国家试点县治理方案,实施泗水泉林保泉治理等工程。强化饮用水水源环境保护,开展济宁城北饮用水水源地安全保障达标建设。加强水污染防治。加强入河排污口监管,落实一口一策整治方案,建立完善登记档案,实行一口一档规范管理。编制入河排污口布设规划,优化入河排污口布局,制定出台入河排污口监督管理办法,进一步落实、强化各级各部门的监管责任。定期开展入河排污口核查,加大日常巡查力度,发现一个,处理一个,依法规范管理。完善突发性水污染上报制度,促进水生态环境持续改善。加强水环境治理。强力推进水生态文明城市建设,围绕城市中心区,积极建设城市水生态环境。按照生态河道的建设目标,打造一环八水绕济宁,十二明珠映古城水城风貌。抓好水利风景区建设管理,持续开展国家级、省级水利风景区创建工作。 

  五是建设创新水利。着力构建水利现代化体制机制。2018年,我市水利工作将坚持政府和市场两手发力,加大已出台改革举措的落实落地,注重强化法治保障,着力增强水利改革的系统性、整体性、协同性。严格落实河长制、湖长制。根据市、县、乡三级已出台的河长制工作方案及各项配套实施方案,全面落实国家、省各项工作要求,系统运行市、县、乡、村四级河长体系,确保河长制落地生根,取得实效。按照一河(湖)一策,加强河湖综合整治,提升河湖生态建设水平;加强信息化建设,建立覆盖市级重要河湖的河长制管理云平台;完成市级重要河湖岸线规划管理和保护范围划定等工作。抓好工程运行管理,坚决打击河湖非法采砂等水事违法行为,保障河湖生态健康。全面展开农业水价综合改革。按照坚持典型引路,全面推进农业水价综合改革的思路,2018年底完成农业水价综合改革面积96万亩。同时,通过夯实工程基础,健全水价形成机制,划分初始水权、建立精准补贴与节水奖励机制,启用信息管理平台等手段,进一步创新完善农田水利设施管护方式。深入推进水利放管服改革。以打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境为目标,开展削权限权、流程再造、精确监管、体制创新、规范用权五大行动,深化放管服改革,降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,加快水利行业新旧动能转换。水利改革发展、重点工作推进,离不开党组织的坚强领导,这是做好各项工作的政治保证和组织保证。 

  三、保持清醒认识,树立底线思维,推动党建和业务工作融合发展。坚持把党的政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证党中央各项决策部署得到迅速有效贯彻落实。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,真正把党建工作抓实抓到位。坚决落实管党治党重大政治责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为新时代水利改革发展提供坚强政治保证,建设阳光水利。 

  一是狠抓责任和制度落实。积极探索形式多样的教育活动,将纪律教育的触角向基层延伸、向普通党员贴近,形成对纪律高压线不敢碰的条件反射。落实党员领导干部承诺践诺、述职述廉、廉政谈话、定期约谈等制度,推动责任落实。突出工程建设、项目安排、资金使用、招标投标、干部任用等重点领域和环节,努力构建覆盖所有水利业务管理领域的廉政风险防控体系。 

  二是推动党建和业务工作融合发展。严格贯彻执行民主集中制、请示报告制度、集体决策制度等,严格党内政治生活,完善民主生活会制度,营造良好政治生态。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。以三抓三强(抓学习强党性、抓支部强队伍、抓阵地强堡垒)为抓手,按照市委建过硬支部、做合格党员、当干事先锋要求,认真开展党内组织生活,不断加强党员管理水平和组织活动场所建设,推进两学一做学习教育常态化制度化落到实处,不断提升新形势下水利系统党组织建设水平,提高水利党员干部队伍整体素质,打造一支支部过硬、党员合格的水利先锋队伍。 

  三是持之以恒正风肃纪,始终保持反腐倡廉的高压态势。实施作风建设专项行动,加强精神文明创建,不断打造社会认可的水清水利,建设群众满意的水利优质工程、廉政工程、安全工程和民心工程,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。 

信息来源: 济宁市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号