• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

烟台全面实行河长制奋力开创治水管水新局面

发布时间: 2018-02-08

  烟台市属于沿海资源型缺水城市,人均水资源量487立方米,不足全国平均水平的1/5,特别是近年来遭遇持续严重干旱,制约了经济社会快速发展。全面实行河长制,发挥河长全域治水职能已成为烟台市经济转型升级、新旧动能转换的必然要求。2017年,在省水利厅的大力支持和帮助下,烟台市在全面实行河长制的基础上,积极打造特色亮点,使河长制内涵得到进一步延伸,形成全域治水新常态。 

  一、以高点定位引领扎实推进,集中力量全面实行河长制。烟台市高度重视河长制工作,多次在市委常委会、市政府常务会上进行专题研究部署。市委市政府主要领导在担任总河长的同时还兼任市级河长,亲自召开现场会,督导相应河库的管理保护工作,解决重点难点问题。全市水利系统按照省水利厅确定的时间表、路线图,快字当先、干字当头,全面完成河长制各项工作任务。一是组建联动协作的工作专班。从内部抽调6名人员,由一名副县级干部牵头,专职负责市河长办日常工作;从市级河长联系单位抽调8名科级干部到市河长办集中办公,具体负责现场督察、暗访及每月考核等工作;明确市水利局班子成员和7个科室主要负责人,对接市级河长联系单位,为9名市级河长开展工作当好助手。二是全面完成各项工作任务。建立市县乡村四级河长组织体系,设立9名市级河长、126名县级河长、504名乡级河长、3850名村级河长。率先出台市县乡三级工作方案及工作制度,编制完成“一河一策”综合整治方案,组织实施“清河行动”、河道清淤和底泥清理活动,提前完成年度任务。三是积极协调各方支持。经积极争取,设立了市级河长制工作机构,在市水利局增设河长制工作科;把河长制工作列入2017年度全市经济社会发展综合考核,以考核杠杆撬动责任落实;财政拨付专项资金861万元,作为9条市级河流“一河一策”整治方案编制、河库岸线利用规划编制及河长制工作经费,有效保障了工作顺利推进。 

  二、以打造烟台特色为亮点,创新河长制管理模式。一是开展巡河志愿活动。联合市文明办、团市委、市水文局、烟台日报等单位,通过媒体发布招募公告,邀请关爱公益事业的志愿者参与巡河行动,争当“民间河长”,守护一方清水。全市共招募志愿者5300余名。二是推进实行网格化管理。按照分级负责、属地管理的原则,完善河道长效管护机制,积极搭建延伸“河长+民间(义务)河长+河管员”三级联动工作网络,明确网格点管理责任,“清”、“管”结合,抓好河长制“最后一公里”建设。三是强化镇村联治。推广栖霞市西城镇“镇村联治”工作经验,镇村签订《目标管理责任书》,把河道管护作为镇村干部绩效考核的重要依据,规范村民保护水环境行为,做细、做精常态化管理维护,落实各方责任,实现河道长治久安。 

  三、以全域治水三年攻坚行动为契机,推动河长制工作再上新台阶。在全面实行河长制的基础上,进一步发挥河长治水职能,针对烟台水资源短缺状况,启动实施全域治水三年攻坚行动,由市委市政府主要领导任总指挥,各部门协调配合、合力治水,计划2018-2020年投资114亿元,统筹实施节水、河库水系连通、雨洪资源利用、调引客水、非常规水利用、水生态保护等6大类516项重点工程,基本建成河河相通、河库相连的坚强水网体系和本地水、客水、中水、海水“四水”共用的多水源保障体系,长远解决制约经济社会发展的“水保障、水安全、水生态”问题。 

信息来源: 烟台市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号