• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

超前谋划 密切部署 聊城市全面打响抗旱保丰攻坚战

发布时间: 2018-02-02

  

  自去冬以来,聊城市降雨偏少,尽管28日降雪,但随着气温回升,土壤失墒程度将加快,旱情形势依然不容乐观。目前,莘县、冠县、临清、高唐和东昌府区西部等区域旱情较重,部分区域达到重旱。对此,市委、市政府高度重视,迅速安排部署全市抗旱保丰工作。122日,任晓旺副市长组织召开全市抗旱工作会议,对各县(市区)及相关部门提出明确要求,要求发动一切力量,全力打好当前抗旱保丰攻坚战。市县各级各有关部门迅速以实际行动贯彻落实会议精神,全面打响抗旱保丰攻坚战。

  一、强化组织领导,全市上下形成抗旱保丰合力。122日召开全市抗旱工作会议之后,任晓旺副市长于125日带领有关部门负责同志现场调研位山灌区水利工程,对做好今冬明春引黄抗旱工作进行再安排再部署。与此同时,市水利部门密切关注旱情墒情,科学调度水利设施,加快各类水利工程建设,确保灌溉工程设施启闭灵活,能够第一时间引水灌溉。各县(市区)迅速传达全市抗旱工作会议精神,立足当地实际安排部署抗旱保丰工作,科学制定抗旱引水方案,全面开展工程普查治理,为抗旱引水奠定工程基础。全市上下通力合作,形成了强有力的抗旱保丰合力。

  二、科学统筹安排,大力抓好各类水利工程建设。一是搞好工程普查。市县水利部门组织人员力量,对辖区内的抗旱灌溉工程进行拉网式普查,重点检查渠道畅通情况,确保关键时候能引来水、用得上。对于存在的问题,第一时间制定对策,限期整改。二是狠抓工程治理。2017年以来,位山灌区建立灌区清淤常态化机制,完成了东1沉沙池、位山闸前闸后、一二三干渠渠道清淤施工,干渠输水能力进一步提升。实施马颊河清淤工程,清淤开卡河道25.37公里。结合农田水利建设和河长制“清河行动”,对河道中存在的违章建筑进行彻底整治,对干、支、斗渠进行清淤疏浚,打通供水渠道“最后一公里”。推进节水灌溉工程建设,2017年度小农水项目全面完工,更新机井1737眼,维修配套机井1749眼,新建泵站16座,埋设管道1833.43公里,项目涉及17个乡镇、165个村,受益人口15.68万人,年新增粮食生产能力1569.4万公斤,年可节水1120万方。三是发挥机井“当家水”作用。针对地下水条件好且引河困难的地区,全面做好机井的维修维护,2017年共更新机井5727眼、维修病次井4430眼,保证聊城市11万眼机井充分发挥“当家水”“救命水”作用。

  三、及早采取行动,抢引抢蓄各类水源。一是充分利用现有的储备水源。目前,聊城市徒骇河、马颊河等主要河流闸前蓄水4500万方,水库蓄水7100万方,目前,各地严阵以待,将根据旱情墒情,及时引用徒马河水,使现有水源最大限度发挥作用。二是积极争取引黄指标。通过多方努力争取,今年聊城市的引黄指标比去年同期多1个多亿,目前正在这个基础上继续争取,力争多引多蓄黄河水。位山闸将于21日开闸引水,提前做好引水蓄水工作。三是因地制宜利用金堤河、漳卫河客水资源。组织金堤河、漳卫河流域做好引水蓄水调水工作,科学利用客水资源。同时,统一调度徒骇河、马颊河等河流蓄水,集中调引到引黄灌区下游和机井数量较少的地区使用。

信息来源: 聊城市水利局 | 责任编辑: 张宁

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号