• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

潍坊市2017年水土保持工作十大亮点

发布时间: 2017-12-25

  1、《潍坊市水土保持规划(2016-2030年)》稳步实施。会同发改、财政等7部门联合下发了《关于印发<潍坊市水土保持规划(2016-2030年)>的通知》;县级水保规划稳步推进,诸城水保规划获得市政府批复,寿光、昌乐、安丘、昌邑、滨海区的水保规划已经通过了专家评审。 

  2、国家水土保持科技示范园区创建获得突破。2017年9月17日-19日,水利部水保司原司长刘震带领水利部评定组对安丘柘山乡情旅游景区和诸城大源生态农业示范基地申报的国家水土保持科技示范园区进行了评定,评定组专家在听取汇报、查看资料和实地考察的基础上一致通过了对两个园区的评定,结束了我市没有国家级水保科技示范园区的历史。 

  3、水土流失综合防治任务超额完成。完成水土流失综合防治面积172.87平方公里,超额完成省厅下达的144平方公里年度防治任务。重点组织实施了国家土保重点工程临朐店子小流域和省财政补助工程昌乐凤凰岭小流域和青州红叶谷小流域、安丘鲁家哨小流域、诸城竹山小流域水保项目,完成项目总投资1815.48万元,治理水土流失面积34.42平方公里 

  4、水保重点项目全部通过专家验收。配合省厅完成了2016年国家水土保持重点工程临朐砚峪、双山和安丘摘药山罗家官庄小流域等3个项目验收,按照省厅要求组织专家组对2016省财政补助水土保持项目临朐隐士小流域项目进行了验收,4个项目全部通过验收。  

  5、水土保持补偿费征收额创历史新高。加强与生产建设单位联系,及时了解掌握项目建设进度,下达缴费通知书20份,建立市批项目欠费清单,做到了应收尽收。市本级全年征收水保补偿费582.75292万元,创历史新高。  

  6、水保法规得到进一步完善。按照程序修订《潍坊市水土保持管理办法》。《潍坊市水土保持管理办法》将于2018年2月4日到期,根据近几年国家、省、市新颁发的法规精神,结合潍坊实际情况,按照程序对《办法》进行了修订。  

  7、事中、事后监督管理上不放松。按照省厅《关于开展省批生产建设项目2017年度水土保持集中监督检查的通知》要求,市局印发了《关于开展省批市批生产建设项目2017年度水土保持集中监督检查的通知》,联合有关县级水利部门对辖区内71个省批项目、87个市批项目集中开展监督检查,对开工项目撰写督查意见119份,有效促进了生产建设单位全面落实水土保持“三同时”制度落实,并将督查的有关资料按时上报省厅,提前完成了省厅安排的督查任务。  

  8、水土保持信息化工作有序开展。根据《山东省水利厅关于印发山东省水土保持信息化工作2017-2018年实施计划的通知》通知要求,积极组织“全国水土保持监督管理系统V3.0”应用(寿光作为省级试点市)、综合治理系统应用( 临朐县作为省级试点县)、监测评价系统应用等水土保持信息化工作,按照省厅时间节点要求完成好县市区各项信息化管理任务;面对标准要求高、涉及历史资料多等问题,积极采取细化任务、倒排工期、调度和通报进度、挂账销号等方式,将2009年以来批复的生产建设项目水土保持方案有关信息录入“全国水土保持监督管理系统V3.0”,市县已经录入生产建设项目水保信息1028条;将2011年—2017年水土保持重点项目信息全部录入了“国家水土保持重点工程项目管理系统”,得到省厅的充分肯定,临朐县水利局在淮委组织的水土保持重点工程建设管理培训班上作了先进经验交流发言。配合市水文局搞好寿光辖区内2017年建设项目“天地一体化”监管示范工作。 

  9、编制发布《潍坊市2015年水土保持公报》。会同市水文局编制完成《潍坊市2016年水土保持公报》。 

  10、市水利局在“2017年淮河流域水土保持工作会议”作了典型发言。2017年11月7日,市水利局在“2017年淮河流域水土保持工作会议”作了典型发言。  

    

信息来源: | 责任编辑: 水保处

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号