• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

沂水县水生态文明建设工作成效显著

发布时间: 2017-12-12

  近年来,沂水县认真贯彻落实各级水生态文明建设工作部署要求,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期水利工作方针,落实工作责任,强化工作措施,加强部门配合,积极构建科学严格的水安全保障体系、健康优美的水生态体系和安全集约的供用水体系,水生态文明建设工作成效显著。 

  一、坚持激励约束机制,全面创新管理方式。一是制定出台规范性文件。以制度创新和管理创新为动力,沂水县先后出台了《沂水县水资源管理办法》《沂水县水行政执法规定》《沂水县生态环境补偿机制实施方案》等规范性文件,在饮用水水源保护区、主要河流流域、生态湿地等区域,建立和完善生态补偿的长效机制。创新运用绩效管理理念和方法,将万元GDP用水量、社会经济用水量、水土流失治理面积及完成率、水源地水质达标率、污水集中处理率等涉水指标纳入全县经济社会发展综合考核,形成体现生态文明要求的评价考核机制。二是落实最严格的水资源管理制度。制度创新为沂水县水生态文明建设的顺利实施提供了有力保障,全县用水总量、用水效率和水功能区水质达标率三条红线指标得到严格控制,省控河流断面水质全部达标,集中式饮用水水源地水质达标率100%。水利工程规范化管理成绩突出,沙沟水库和寨子山水库成功创建了省级规范化管理单位。三是积极创建国家级和省级水利风景区。截至目前,沂水县沂河水利风景区水利通过国家级水利风景区验收,跻身国家队;依托充沛的水资源,跋山水库、雪山彩虹谷、马莲河和峙密河等4处被评为省级水利风景区;泉庄镇和院东头镇被评为全市首批水利风情小镇。四是实施农村水环境综合整治。我县以汪塘整治为突破口,每年对18处农村汪塘进行整治,把汪塘变成乡村的生态明珠,展现乡村自然风貌,留住乡愁记忆。农村生活垃圾采用村收集、镇中转、县运输处理方式收集处理,乡村面貌的得到全面提升。 

  二、坚持保护优先战略,确保水生态安全。一是实施水库塘坝除险加固工程。为提高安全供水保障能力,沂水县按照上级要求,全面启动病险水库和塘坝除险加固工作,截止目前,沂水县先后投资5000余万元,先后完成7座小型水库和151座塘坝除险加固任务,既确保了农村防洪安全,又能利用拦截的上游山丘区洪水增加灌溉效益,改善水生态环境。实施小型水库管理体制改革,创造性地提出了六个一模式,每座水库必须有一座管理房、一块景观石、一个公开栏、一块责任牌、一组分界桩、一组档案资料,全省小型水库管理体制改革现场会在我县召开,为全省小型水库管理体制改革提供了沂水模板,我县被评为全省第一批小型水库管理标准化县。二是扎实推进农村饮水安全工程。积极推行农村供水城市化、城乡供水一体化发展战略,建设各类农村饮水安全工程723处,解决了全县1280个自然村、30.57万户、91.11万人的饮水安全问题,广大人民群众喝上了干净、卫生的自来水,农村供水普及率达到89.6%。投资1.92亿元,建设跋山水库城区供水项目,为滨河项目区、城北项目区、庐山项目区、河西项目区、龙泉化工园区及溪源水厂等工业园区企业供水,有效解决了城区供用水矛盾。三是实施小流域治理项目。完成投资1505万元,实施沂山前水土流失综合治理工程,治理水土流失面积30.7公顷,每年可拦蓄泥沙6万吨,增加蓄水保水87.7万平方米,增加直接经济效益439.9万元,受益人口达4.5万,水土流失得到有效遏制。建立沂河自然保护区、跋山水库省级生态功能保护区,有效维护了区域内水资源战略安全,调节气候,减少温室气体排放,使生态系统的生态过程处于自然状态,生态系统更为完整,让源头之水更加纯净。四是实施沂河河道底泥重金属治理与生态修复工程。在全国率先开展河道底泥重金属治理,探索内源治理模式,通过立体化生态修复,建成绿化面积达34.5万平方米的沂河生态廊道工程。昔日草木不生的荒滩如今变成了鱼翔浅底、百花齐放、荷香四溢、万鸟竞飞的生态休闲胜地。我县在每座污水处理厂下游建设人工湿地,对排放的中水进行净化,成效显著。  

  三、坚持城乡统筹发展,弘扬水文明水文化。一是打造了渔业生态走廊。我县本着生态养殖与保护双提升的原则,立足水资源优势,做足水资源文章,将现代渔业与休闲旅游紧密结合,沿沂河两岸布局生态观光农业园区,形成了一心、四带、百园的发展格局,举办了首届沂蒙水库鱼美食节,提高了生态环境保护意识,加大生态环境保护力度,努力打造天蓝、地绿、水清、业兴的新沂水。二是开展美丽乡村创建。投资800万元,通过成片整村推进的方式,对龙家圈镇南黄家庄村、柴山村、东李家庄村、西中峪村等4个村庄实施美丽移民村工程建设,打造了饮水安全、道路平坦、环境整洁、乡村文明、管理民主的美丽移民村美丽移民村工程建设走在全省前列,得到省水利厅、省移民局领导的充分肯定。2014-2015年,完成投资3285万元,建设高效节水灌溉工程3.2万亩,解决了四十里堡镇等5个乡镇、31个村庄的农业灌溉难题,受益人口达3万多人,项目区内供水能力得到明显提升,农业生产条件将得到明显改善,工程经济效益、社会效益和生态效益显著。三是打造生态田园综合体。按照山水林田路综合治理,一步到位配套齐全的治理理念,我县借助引入第三方社会资本和省扶持资金参与农田水利建设项目,投资583万多元,实施金龙山农业合作社高效节水灌溉工程,新建拦河坝1座、大口井1眼,铺设各类管道48.7公里、滴灌管388.4公里,安装美国产滴管头16.92万个,年节约用水29.79万立方米,年节省30余万元,切实提高了用水效能,打造全省田园综合体的沂水样本。四是发展沂河沿岸高效生态农业。我县新建生姜示范区3.5万亩,沿河成立了19家生姜专业合作社,发展生姜种植面积3.5万亩,年产生姜14万吨,11家生姜出口企业建立了出口备案基地1.8万亩,年内举办各类培训班10期次,培训1200余人次,即强化了生姜操作技术规范,又提高了生姜产品的质量和集约化生产水平。 

  四、坚持生态效益为主,共享经济发展成果。一是促进非常规水资源利用。新建日供水能力2万立方米水厂和2000立方米的蓄水池各1座,配套专用供水管线近1.1万米,将再生水输送至部分工业用水企业,用于冷却、洗涤、锅炉及工艺等。同时新建再生水加水点1处,免费供应城市建设综合开发公司等单位,用于园林绿化、街道清扫、车辆冲洗、建筑施工,年节约用水657万立方米,削减COD299吨、氨氮25吨,产生了良好的经济效益、社会效益和环境效益,达到了水资源的循环利用和节能减排的目的。二是深入推进水生态文明宣传。投资1000万元,新建生态科普教育基地1处,建筑面积达1800平方米,年接待能力15000余人次,设主展厅、演播报告厅和应急预警调度指挥中心三部分,主要以数字化交互媒体技术为主,融入高科技展示手段,全面展示沂水污染防治和生态保护成果,倡导人们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,其中应急预警指挥平台对环境风险源进行24小时监控,做到风险源监控自动化、环境监管立体化、安全防控智能化、应急处置高效化,构筑沂河上游环境安全屏障。三是全面实行河长制。成立由县委书记、县长任组长,县委副书记、县政府常务副县长、分管农业工作的副县长任副组长的工作领导小组,设立县级河长13名,乡镇级河长254名,村级河长854名,聘用荣誉河长”110名,选聘河道管理员”355名,河道警长”30名,构建覆盖全县303条河道的河长组织体系,高标准制定实施方案,多层次落实工作责任,全域化编制整治方案,创新性开办16河长谈河专题栏目,安装公示牌500块,立体式营造浓厚氛围,铁手腕整治水生态环境,制定一河一策,各项工作走在全省全市前列。四是水利法治建设走在全省前列。我县立足实际着眼长远,将水利法治建设摆在水利工作的突出位置,与各项水利改革发展工作同规划、同部署、同落实、同考核,提升到新的高度,最严格的水资源管理制度得到落实,水利依法行政、依法管水能力不断提升,我县被省水利厅评为全省水利法治建设示范县。水资源费和污水处理费两费征收达到1200多万元,水资源管理和水政执法工作走在全省前列,是全省水资源管理和水政执法工作双示范县

刘兆增  李振海

信息来源: 沂水县水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05043197号