• 用户名
  • 密码
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

昌乐水务开启互联网+建管新模式

发布时间: 2017-12-05

  1130日,在昌乐智慧城市运维管理中心召开了“智慧昌乐工程建设项目—智慧水务建设分项”(软件部分)验收会议。项目验收专家组通过听取情况介绍、提问质询,审阅工程验收资料,检查系统运行情况,观看功能演示等方式对项目实施工作进行了审查,最后经充分讨论,认为项目达到规定的考核指标要求,同意通过验收。 

  昌乐县智慧水务项目是泰华智慧产业集团股份有限公司承建的智慧昌乐建设项目的分项工程,属于昌乐智慧城市民生建设的一项重点内容。从20153月投资建设以来,历经两年半时间,重点突出落实“建管并重”指导思想,以“高效决策、便捷服务、统筹集约、精细管理”为建设目标,强化管理机构之间、管理制度与处置方法之间的紧密联系,建成了全方位的水务智慧化管理模式。 

  项目以昌乐地理空间框架为基础,结合昌乐水利现状,通过数据整合建设供水设施管理数据库、供水设施运行管理数据库、水利设施运行管理数据库、防洪排涝管理数据库、饮用水安全监管数据库、大坝安全运行监管数据库6大专业水务数据库,实现全县水务数据的共享应用,并支撑智慧水务系统的运行;建设了一张保障城乡居民饮用水安全和水环境安全的物联网络,有效保障了城乡居民饮用水、水源地水质安全以及辖区内的水利工程运行安全;从城乡供水监管、防洪减灾应急、水利工程管理、信息服务方面建设了包含水务综合监管、饮用水安全监管、防洪排涝管理、水利设施运行监管等在内的9大业务系统,实现对水利行业的安全监管,搭建起了公众沟通机制。 

  智慧水务是传统水利与现代信息化技术的深度融合。昌乐县智慧水务包含“一个平台、九个子系统”,是具有智慧感知、智慧分析、智慧决策、智慧管理、智能服务全方位功能的水务管理系统。系统综合运用物联网、大数据、地理信息、移动智能等一系列新技术,汇聚各类监测、业务信息,对供水设施、水利设施进行实时预警,将相关信息分发至局领导、监管科室、运营单位管理者,运行单位对处置状态进行反馈总结,同时也可以接收公众反馈意见,进行分发、处理、反馈,形成管理闭环。通过对长历时的监测数据分析,对巡查、养护方案制定提供数据支持,实现了水务规划、设计和监管的精细化、动态化管理,全面提升了行业监管能力以及公众服务水平。 

   王瑞丽  

 

信息来源: 昌乐县水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@sdwr.gov.cn

鲁ICP备05043197号